Нестабильность в Афганистане – повод для пребывания коалиции НАТО

В настоящее время все больше экспертов и общественность в целом сходятся во мнении, что нестабильность в Исламской Республике Афганистан – это ее стабильное состояние, несмотря на присутствие в регионе международных сил содействия безопасности, возглавляемые НАТО. И все бы возможно укладывалось в данный тезис, поскольку в республике на сегодняшний день действуют различные НВФ не подконтрольные Талибану и не под силу действующему правительству. Но, с 2001 года в Афганистане присутствует иностранный контингент, численность которого превышала 130 000 человек. Только вдумайтесь в эту цифру. Это практически вторая афганская армия, которая взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории страны. Но эта безопасность существовала только в информационном поле с подачи американских политических и общественных деятелей, которые делали громкие заявления о том, что с терроризмом покончено и в стране царит спокойствие. По факту же, мы видим, что практически не проходит и недели без терактов. Достаточно вспомнить недавнее нападение боевиков на университет в Кабуле, в результате которого убиты более двадцати мирных жителя, среди которых были и студенты. И это ни где-то на окраине, а в столице страны гибнут невинные люди. Такая «безопасность» ставит под сомнение деятельность национальных силовых структур и НАТО, которые неспособны обеспечить защиту мирных граждан. И если раньше после подобных терактов шла незамедлительная реакция силовиков, проводились контртеррористические операции, то сегодня ни коалиция, ни местные силовики не способны признать упущение в своей работе и взять ответственность за происходящее. Напротив, идет замалчивание роста террористических актов.

Вероятно, это было связано с тем, что действующее руководство Афганистана при активном содействии США вели переговоры с талибами о заключении мира. Немаловажным являются и выборы президента США, на фоне которых Д.Трамп обещал сократить численность американских войск в Афганистане. Экспертами отмечен примечательный факт, что в совокупности данные новости только подогревали активность боевиков в регионе, а это косвенно указывает на то, что в регионе есть сторонники дестабилизации обстановки. Свидетельством является заявление от 8 ноября 2020 года специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко о росте насилия со стороны талибов на 50% за последние 3 месяца (тот период, когда в Афганистане активно шли переговоры между афганским правительством и талибами, а в США предвыборная кампания).

Наряду с этим, члены Народного движения за мир (НДМ) устроили акцию протеста перед посольством США в Кабуле и призвали американские власти оказать давление на Талибан и афганское правительство, чтобы уменьшить насилие в республике. Акции такого рода, это демонстрация того, что ни афганские власти, ни коалиция не способны обеспечить безопасность в регионе, а противоречия между американским истеблишментом выливаются в террористические акты, в результате которых гибнут мирные жители.

Нестабильность в Афганистане – повод для пребывания коалиции НАТО Афганистан, Армия США