Несколько слов о научной роте

Ответ на вот этот пост.


ОСТОРОЖНО: данный пост содержит неприкрытый сарказм, толстые и несмешные шутки, поэтому при его чтении с экрана может начать капать ЖЫР.


Вся информация взята из открытых источников, в том числе с сайта КВВУ.

Начну с определения того, чем является научная рота в теории.

Научные роты Вооруженных Сил Российской Федерации являются штатными подразделениями Вооруженных Сил, предназначенными для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах органов военного управления, и размещаются на базе научно-исследовательских организаций, высших военно-учебных заведений Министерства обороны (воинских частей).

Заходим на сайт КВВУ, смотрим картинки. Люди, видимо, пишут отборочный тест. По крайней мере, тот парень, что на переднем плане. На заднем, судя по погонам, курсант.

Несколько слов о научной роте

Понятно, что фото постановочное, но давайте присмотримся к деталям:

- Ноутбук стоит на царском месте, трогать его нельзя, чтобы не сломать боевой порядок (сами ноуты стоят на одной линии, и крышки у них тоже открыты почти под одним углом; инфа 100% что по нитке ставили), приходится ютиться на самом краешке стола. Помните первую часть Man In Black?

- Сетевой кабель подключен, провод мыши тоже, при этом мышиный кабель положен ПОД ноутбук. Ну, для удобства, очевидно. Это же так здорово, когда клавиатура качается и попасть по клавишам с первой попытке не получается.

- Рота научная? Научная. Почему ноучные учоные не могут ноучно сделать дырки в столах, куда загоняются все кабели, а не кидать их на пол или тащить по столам?

- Где кабель питания?

- Почему, собственно, ноутбук, а не стационарный компьютер?

- Можно ли программировать что-то серьёзнее HelloWorld'ов, не имея второго монитора?

- Стулья специально такие удобные, что людям приходится сидеть согнувшись в три погибели?


Ну да ладно, видимо, автор фото не совсем точно понял задачу. Давайте вернёмся к оригинальному посту.

Доходило до того, что нужно было восстановить контроллер винчестера, после того, как него подали слишком большой ток по 12v линии. Где еще на срочной службе получишь такое задание?)

Очевидно, нигде. В нормальных организациях:

- делают бэкапы всей более-менее ценной информации;

- не подают слишком большой ток по линии 12V;

- в большинстве случаев сломанные запчасти заменяют на новые.


Далее автор противоречит сам себе:

Начну с того, что изначально, негативно относился к Российской армии, но после того, как узнал, что есть так называемая научная рота, где ребята занимаются разработкой новых программных и технических новинок, инновационных разработок, захотелось попробовать себя.

Ключевые слова: инновационные разработки.

Все четко по расписанию и максимально строго. Оборудование, учебные классы были оснащены всем необходимым и использовались максимально эффективно. Подтянул программирование, работал с базами данных, участие в разработка систем прогноза определения целей. Конечно, C# там не понадобился, но ребята хоть чем-то занимались полезным, разбирая простейшие приложения и занимаясь отладкой кода уже имеющихся разработок.

Не понимаю, как проводился отбор кандидатов, если C# ему там всё равно не понадобился. Представляю, как проходило собеседование:

- Хочу к вам в научную  роту!

- С Python/Django работали? Опыт в Machine Learning и распознавании образов?

- Да!

- Что насчёт компилируемых языков?

- У меня сертификат Microsoft по C#.

- А скорость набора текста какая?

- Что? В смысле "скорость набора текста"?

- Печатать на клавиатуре умеешь?

- Да. Знаков 150 в минуту примерно.

- Берём. Будешь конспекты набирать и расходы по сто раз в день делать.


Надеюсь, понятно, что никаких инновационных разработок в научных ротах не проводится. Скорее, там решаются прикладные задачи. Или вы и правда думаете, что Минобороны сейчас закроет десятки своих собственных НИИ, лабораторий, конструкторских бюро, разорвёт многолетние контракты с рекомендованными промышленными предприятиями и возложит на группу новобранцев задачи по созданию ИИ для управления системой Периметр?


У кого есть хоть какой-то рабочий стаж в реальных фирмах, понимают, что новичков нужно учить год минимум. Тогда стажёр может стать в лучшем случае джуном. Но опять же, это даже не миддл, и тем более не синьор. Пусть у вас в фирме даже десяток стронг архитектов - они не смогут в обозримое время вырастить нужные кадры. На это нужны годы. А тут каждые полгода - новые лица. Текучка кадров в самом худшем своём проявлении.


Первый раз видящих друг друга людей поселяют в одно помещение и заставляют трудиться над проектом, доставшимся от предшественников. На это недвусмысленно намекает автор, говоря, что ему приходилось заниматься отладкой кода уже имеющихся разработок. Представляете себе работу программиста (без опыта работы, кек), который занимается поддержкой существующего кода? Не исключаю, что новый код там тоже пишется. Хочется только узнать кем. Новичками, которые учили C#, а сегодня их посадили за Python/плюсы? (Жду петухов, которые вскукарекнут, что между C# и C++ не такая уж и большая разница, а Python вообще можно за неделю выучить).


Так же хотелось бы, чтобы ТС и другие пикабучане ответили на несколько вопросов, касающихся условий работы в научных ротах:

- Какая система контроля версий используется?

- Кто проводит CodeReview?

- Какой фреймворк для тестирования кода используется в научных ротах КВВУ?

- Как скорость набора текста влияет на качество кода?

- Можно ли обустроить рабочее место по желанию сотрудника, например, сесть спиной к стене? Можно ли поставить второй монитор?

- Как руководство отнесётся к пожеланию сотрудника заменить имеющуюся клавиатуру на механическую, например?

- Есть ли в офисе кофемашина, бесплатное печенье и комната релаксации?

- Какой таск-трекер использовали?

- Насколько удобные в КВВУ кресла для программистов?

- Есть ли бесплатные курсы английского для сотрудников?

- Какой потенциальный карьерный рост в данной компании? Нет ли "стеклянного потолка", обусловленного, например, не тем ВУЗом?

- Можно ли работать из дома?

- Проводится ли обучение сотрудников внутри компании? Какие курсы повышения квалификации есть внутри организации? Возможно, дают сертификаты, как в Mail.ru или Яndex'е?

- Каков грейд зарплат сотрудников? Как часто проводится пересмотр? Есть ли возможность досрочного перехода на более высокий рейт?

- Нужна ли по трудовому договору отработка двух недель перед сменой места работы, если что-то не устроит в данной организации?

- Можно ли договориться о "плавающем" рабочем графике? Например, у меня пик рабочей активности ближе к вечеру, а ночью вообще жарко как в аду, но с утра производительность нулевая.