Несколько слов о фашизме

Синопсис:

1.в начале 20в идеи либерального индивидуализма зашли в тупик и привели к системному кризису;

2.нужны новые формы развития капитализма, особенно с появлением революционной для всего мира коммунистической системы;

3.в Европе создается корпоративное государство, прообраз всех современных капиталистических стран.



Мы не будем тратить время на романтическую надстройку в виде сверхчеловеков, жизненное пространство для потомков ариев и древних римлян, и прочую лабуду в виде антисемитизма с шовинизмом. Мы сразу перейдем к самому главному – к экономике фашистского государства, как в теоретическом аспекте, так и в чисто историческом в период 20-30х годов 20го века.


Военные неудачи Италии и Германии во время первой мировой войны, общий кризис либеральных идей с упором на индивидуализм, а также закрепление финансовой монополии англосаксов, создали отличную базу для проведения нового капиталистического эксперимента. В задачи данного эксперимента входило, помимо всего прочего, подчинить отдельно взятые государства и общества власти глобального капитала. Идеологически закрепить главенство монополий, а государственные институты и население поставить на службу интересам корпораций. Причем сделать это на добровольной и общеодобряемой европейским обществом основе. Задача не из легких, но путь осилит идущий.


Собственно, на первичном этапе для капиталистических глобалистов необходимо было определиться с двумя моментами: 1. как установить контроль за финансовой системой Германии 2. в какую форму облечь популярные в то время тенденции к социальному коллективизму. И если с первым вопросом все было более-менее понятно – финансовый контроль устанавливался за счет кабальных условий по репарациям, гиперинфляции и обратных кредитов со стороны сша в обмен на акции крупных немецких предприятий. То с вторым было несколько сложнее. Кризис классического индивидуализма времен Адама Смита потребовал нового переосмысления идей коллективизма, как возврата к справедливому социальному мироустройству. Более того, в начале 20в стало отчетливо видно, что европейские общества еще не готовы к либерально-демократическому государству в полной мере, подразумевающему формальное равенство всех граждан, т.к. сама структура общества оставалась во многом сословно-корпоративной. Человеку сложно было приспособиться жить по либеральным правилам и нести полную ответственность по тем вопросам, по которым он не обладал ни знаниями (с учетом того уровня образования) ни компетенциями (с учетом того уровня мобильности). Многие именно в этом видели основную причину личных неудач и неустроенности. И если классики социализма в данном контексте продвигали идею всестороннего развития каждого члена общества – от каждого по способностям, за счет этого достигается свобода и равенство. То капиталистические теоретики от глобализма развивали буржуазную парадигму - когда человек рассматривает другого человека как предел личной свободы. На это как раз хорошо легла фашистская тряхомудия с богоизбранными народами, антисемитизмом, шовинизмом и жизненным пространством. А с точки зрения организации труда использовались методы корпоративизма. Появился Германский трудовой фронт под руководством Роберта Лея, который формально был призван стать посредником между рабочими и владельцами капиталов. Но по факту в Германии упразднялись профсоюзы, вводился запрет на забастовки и инакомыслие, устанавливались строгие нормы производительности труда. Сверхприбыли предприятий шли на милитаризацию промышленности, погашение американских кредитов и проценты ключевым акционерам. В дальнейшем, с началом войны, к этому трудовому фронту подключились сотни тысяч новых работников с оккупированных территорий. В Европе был создан работающий пример корпоративного государства, полностью подчиненного власти монополий. И все было бы отлично, если бы однажды Гитлер не решил, что сможет победить Советский союз. Но это уже совсем другая история.


Несколько слов о фашизме Политика, Экономика
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А я думаю фашистская Германия и была создана как оружие капиталистов против советского союза.
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пруф или пиздобол
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Я думаю", блядь, ну в начале же написал.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Больше не думай - у тебя не получается.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Писдец, собрались тут знатоки. Историки оказывается такие агрессивные.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
не обращайте внимания - это просто невежи
0
Автор поста оценил этот комментарий
скорее, наоборот. "пускай фашизм творит преступления в Европе, скоро туда придёт Красная Армия - освободительница"(цит. примерная, приписывается Хрущёву).
как бы отреагировали гнилые капиталистические режимы на новость об внезапном ударе РККА по нацистам в мае '41?
радостными воплями.
особенно подыхающая Британия
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот я так не думаю)) Германию стали накачивать деньгами с середины 20х по плану Дауэса. В это время Советский союз был отсталой аграрной страной, в которой только только закончилась гражданская война. СССР наоборот рассматривался капиталистами как один из рынков сбыта промышленной продукции.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А как же распространение коммунистических агитаторов по всему миру с корнями уходящими в Россию?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы имеете ввиду коминтерн троцкого? Так от этого даже в СССР отказались в конце 20х.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Коминтерн основал Ленин. распущен в 1943!! место штаб-квартиры - Москва
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку