Непарадные прогулки по Нижнему Новгороду. Часть 4 (спонтанная)
Вдруг внезапным стало для меня известие, что появился ещё один выходной (в связи с 12 июня, пришедшимся на субботу). Это, конечно, интересно, но куда девать эти свободные 24 часа? Надо совместить полезное с приятным или приятное с полезным. Какие есть варианты?
Вариант был. Запланированный аж полгода назад. Съездить на Щёлоковский хутор. Но как-то то погода не нравилась, то сезон не тот, и вот — сезон приятный, погода радует. Хватаем самокаты (у нас — кинетические!) и вперёд — сейчас посмотрим как там, на хуторе: только «бабочек ловить» или отдохнуть и полюбоваться природой можно.
Парк Щёлоковский хутор расположен вдали от широких магистралей и часто курсирующего транспорта. Но там всегда было многолюдно. Даже в 80-е годы зимой по нему ходили вереницы лыжников, а единственная на нём спортивная база порой напоминала автобус в час пик. Летом было поспокойнее, по большей части из-за того, что никто никуда на лыжах не шёл, а сидел на пляже или в тенёчке. Тихо, спокойно сидел. И только школьники, побывавшие в этнографическом музее выплёскивали свои эмоции, взбудораженной толпой возвращаясь по тропинкам хутора к «цивилизации». Школьники прошли — и снова пастораль.
В прошлом году «Щелчок» облагородили: проложили «экоторопинки» и прочие атрибуты цивилизации в виде скамеек и пляжного оборудования (поговаривают, даже освещение провели). Хочу это увидеть! Лет пять не был в тех краях.
Если есть масса времени и терпения, то на автобусах 80 или 62, трамваях 5 или 19 надо доехать до остановки «Ул. Корейская» (транспорт на этих маршрутах ходит нечасто). Особо нетерпеливые и заряженные на пешие прогулки могут доехать до остановки «Ул. Сурикова» на проспекте Гагарина и километр протопать до «Корейской». А от «Корейской» ещё метров 300 по Анкундиновскому шоссе до входа в парк. Ориентировочно он должен быть напротив онкодиспансера.
Я по старой памяти прямо от остановки «Корейская» дворами вышел к тому месту, где раньше мы вставали на лыжи и начинали прогулку по этому парку. И увидел, что на этом овраге вырос ФОК... Неожиданно, конечно: обычно такие сооружения ставят на видных и широкодоступных местах. Но, как оказалось, ФОК пользуется спросом даже в таком глухом месте.
Оздоровительный комплекс это хорошо, но где же обещанные «экотропинки»? По вытоптанной ещё десятки лет назад простой тропинке среди всяческих зарослей (может вот она и есть «эко»? вокруг — зелень всяческая, под ногами — настоящая земля) огибаем ФОК и выходим к облагороженному месту: под ногами гравийная посыпка, а чуть далее виднеется явно рукотворное сооружение в виде мостков (ранее такого здесь не видел).
Спасибо, что у вас хватило сил и терпения дочитать до этого места повествования. Теперь могу проиллюстрировать дальнейший маршрут. До этого был в некотором обалдении от всего увиденного нового, и даже мысли не возникло запечатлеть окружающую действительность. Но вот в этом месте я понял, что пора запечатлевать.
Мостки зигзагом идут над маленьким ручьём, который вдруг пропадает, и где-то под землёю впадает в первое озеро. А мы по сменившей мостки гравийке доходим до, похоже, официального начала променада вдоль трёх озёр Щёлоковского хутора. Информационная табличка, стенды с суровыми предупреждениями, и вот, похоже, она — экотропа. Она выведет нас к первому озеру.
Вы уж простите меня, дорогие читатели, но тут от приставки «эко» в описании никуда не деться. Тем боле что мы вступаем на дорожку, выложенную «экоплиткой». Через её ячеистую структуру должна прорастать трава и как бы формировать зелёную лужайку в бетонных сегментах. Но как всегда «что-то пошло не так»: ячейки засыпали глиной, она под дождями и снегом просела на 2-3 сантиметра в ячейках, и естественно на ней ничего не растёт.
В кроссовках на толстой подошве идти ещё более-менее нормально, а обувь с тонкой подошвой передаёт на стопу все изломы плитки. Про обувь на каблуках, надеюсь, всем понятно, что для прогулки по такому покрытию она совершенно не пригодна?
Ехать на самокате по «экопокрытию» невозможно. Что самокат… на велосипеде трясёт изрядно. На велике можно покататься разве что только по грунтовым дорожкам. И то в сухую погоду. Ладно, эта неприятность с невозможностью перемещения на самокате нас не останавливает, и мы, ведя наших двухколёсных в поводу, продолжаем движение к Первому озеру.
Как вы заметили на карте, комплекс Щёлоковского хутора базируется на системе из трёх озёр. Они отгорожены друг от друга дамбами, которые позволяют обходить озёра вокруг, углубляясь в лес, их окружающий, забираясь поглубже «в природу».
Мы добрались до Первого озера, и что сразу порадовало — это чистота воды. Ранее она была более мутной. А тут даже утиная пара плавает. И не одна. А на противоположном берегу обустроены маленькие пляжи. При моей нелюбви к открытым водоёмам я бы даже искупался. Но кто же знал что тут всё так хорошо? :-)
Первое озеро порадовало. Но прежде чем попасть на Второе, надо заглянуть в этнографический музей «Щелоковский хутор». О-о-чень давно я там не бывал, но впечатления оставались приятные, поэтому берём вектор по карте и двигаем. От окончания Первого озера влево и вверх уходит дорога. Грунтовая, изъезженная, с колеями, но нам туда. Протискиваемся, разминаясь с машинами по узенькой улочке микрорайона «Сахарный дол», и выезжаем на площадку конечной остановки автобуса №28.
Вот тут я чуток подрастерялся и мы уехали во Второму озеру, по пути входа в музей нигде не обнаружив. На карту надо было смотреть внимательнее и вдумчивее. В итоге пришлось в горку подняться до конечной, и там (не сразу) обнаружили вход в музей. Он вообще так минималистично обозначен, что и мысли не возникает об наличии в этом месте культурного мероприятия. И — не повезло. Закрыт на реконструкцию до каких-то лучших времён, и посетителей не принимает. Когда откроется — дата не обозначена.
Что ж, спускаемся ко второму озеру. Мимо легендарной лыжной базы «Снежинка», о которой теперь ничего не напоминает: вывесок нет, на карте — просто здание. И переехав дамбу встаём перед вопросом: будем и дальше тащиться с самокатами в поводу, или придумаем финт ушами, чтобы добраться к Третьему озеру?
Изучив карту, понимаем, что финт не удастся. Недавно прошли ливни, и грунтовые дорожки все раскисшие, Обогнуть «экотропу» — полкилометра крюк, и в горку, и ехать невозможно. Нет уж, снова поведём самокаты по бордюрам «экотропы», чтобы не гремели. А нет, слева велосипедисты накатали дорожку. Ехать нельзя, но хоть вести удобнее…
На Третьем озере благоустроители развернулись вовсю. Нет, реально, самое запущенное озеро превратили в добротный центр отдыха. Лежаки, скамейки, кабинки для переодевания. И широкая деревянная дорожка вдоль всего озера. Вдоль деревянной дорожки — то ли укатанная отсыпка, то ли выкрошившийся бетон (так и не поняли). Но идти и ехать гораздо приятнее чем по «экоплитке».
Хочу отметить, что несмотря на удалённость от городского транспорта этого места, отдыхающих на Щёлоковском хуторе довольно много. Нет, на головах друг у друга не сидят, лежаков, скамеек и прочего хватает, но по сравнению как раньше — реально много. Реконструкция всё-таки принесла свои положительные плоды.
Финальный вопрос — как отсюда выбираться. Вариантов два: от Третьего озера двинуться дальше, в Кузнечиху (микрорайон такой). Километр примерно идти до ближайшей остановки, а оттуда — с пересадками в любую сторону. Или возвратиться обратно в сторону Первого озера, к Анкундиновскому шоссе, но уже лесом, тропинками — для разнообразия. Тут посмотрите на карту, и выбирайте маршрут сами.