Необычная рыбалка. Как поймать черепаху с помощью рыбы или добыть уголь осьминогом.

Прилипалообразные рыбы весьма близки к окунёвым видам рыбы в особенности к отряду ставридовых рыб. Но у них есть характерная особенность, отличающая их от вышеупомянутых видов. У них первый спинной плавник смещён к голове и находится практически на ней, а главное он преобразован в настоящую присоску. Она имеет вид удлинённого овального диска, который окружает достаточно упругий мышечный валик, размещённый на передней части спины и плоском участке поверхности головы.

Необычная рыбалка. Как поймать черепаху с помощью рыбы или добыть уголь осьминогом. Рыбалка, Рыба-прилипала, Осьминог, Длиннопост

Ловля с помощью рыбы-прилипалы практикуется в некоторых странах Африки и на островах Океании.


Существует 8 видов рыб-прилипал, почти все они имеют свою специфику в подборе хозяев. Имеются виды, которые вступают в симбиоз только с акулами, или только с китами, есть такие, которые живут под жаберными крышками скатов.


Большого промыслового значения прилипалы не имеют, хотя мясо у них довольно вкусное. Но в основном эта рыба в некоторых странах интересна рыболовам тем, что с её помощью ловят крупных рыб, дюгоней и морских черепах.


Рыбалка с помощью рыбы–прилипалы давно практикуется человеком. Жители побережья Мозамбика и острова Мадагаскар давно обратили внимание на свойства этих рыб прикрепляться с помощью своей присоски к более крупным рыбам и мирским черепахам и совершать «верхом» на таких хозяевах длительные путешествия.

Необычная рыбалка. Как поймать черепаху с помощью рыбы или добыть уголь осьминогом. Рыбалка, Рыба-прилипала, Осьминог, Длиннопост

Мясо морской черепахи считается ценным деликатесом, и хотя сегодня морских черепах на планете осталось не так много, рыбалка на них ведётся и в наше время. Поймать морскую черепаху совсем непросто вопреки бытующему мнению о её медлительности. Возможно, где-то они медлительны, но черепахи, обитающие в водах побережья Восточной Африки, в суп не торопятся.


Рыбалка на черепаху с помощью рыбы-прилипалы происходит следующим образом. Чтобы извлекать хитрых черепах из узких расщелин жителями восточноафриканского побережья, рыбу прилипалу привязывают за хвост веревкой, а затем бросают в море в то место, где находится морская черепаха. Рыба, увидев потенциального «хозяина» подплывает к черепахе и прилипает к ней. Удачливому рыболову остаётся только аккуратно подтащить её к лодке. Если черепаха имеет слишком большие размеры, на её поимку отправляют несколько рыб, которые мёртвой хваткой вцепляются в добычу, а дальше дело техники.


На островах Океании полинезийцы с древних времён ловили акул и других крупных морских рыб, используя рыб прилипал.


Грузоподъемность одной рыбки-прилипалы среднего размера составляет примерно 30 кг. Так что при помощи 100 рыбок можно со дна поднять на поверхность нормального размера яхту, а не то, что выловить какую-то, пусть и огромную, черепаху.


Во время первой мировой войны у берегов Крита базировалось много военных и транспортных судов. Так много, что на дне моря выросли горы каменного угля, который роняли за борт бункеровавшиеся корабли. Критские рыбаки решили достать этот уголь. Но они были так бедны, что даже на средства всей общины не могли купить драгу. Тогда вспомнили об осьминогах. Наловили их побольше, привязали к веревкам и стали опускать на дно, предварительно установив при помощи «водяного глаза» расположение каменноугольных залежей. Как только осьминог касался дна, его тотчас тянули вверх. Не желая вновь болтаться на веревке, он отчаянно хватался за первый же камень, который в его определенном положении служил ему весомой точкой опоры.


Спекулируя на этой осьминожьей слабости, критяне добыли немало антрацита. Фрэнк Лейн пишет, что достоверность «критской истории» подтверждают авторитеты, весьма известные в английском научном мире. Вильям Рэдклиф, автор большого исследования «Рыболовство с древнейших времен», утверждает даже, что осьминог на веревке был в числе первых рыболовных снастей, изобретенных нашими дикими предками. Ручного осьминога запускали в море и, когда ему удавалось поймать рыбу или краба, вытягивали на берег вместе с добычей, с которой осьминог расстается менее охотно, чем с жизнью.


http://www.fishers.spb.ru/publ/info/interesnaya-rybalka-s-ry...

http://www.geoglobus.ru/info/review24/at-sea-09.php