Немного об электрике
Хотелось бы рассказать о некоторых моментах в монтаже электрики. Эти моменты, на мой взгляд, очень просты, но зачастую даже в комментариях к моим постам возникают нешуточные споры.
1. Соединительные коробки.
Про способы соединений проводов говорить не буду, т.к. здесь можно спорить до посинения.
Соединительные коробки предназначены для соединения/разветвления/ответвления кабелей. Кто читал мои посты, возможно вспомнят, что я не фанат этих самых коробок и стараюсь обходиться практически без них. Заметьте, я сказал практически, а не вообще без них. Наличие соединительных коробок и их количество зависит только от проекта. У меня нет какого-то универсального решения. Все определяется по месту.
Итак, я люблю использовать подрозетники в качестве соединительных коробок. Почему так? Подробнее я писал в этом посте.
Во избежания недопонимания скажу сразу, что у меня не бывает такого, чтобы через первую розетку висело по десятку и более розеток, т.к. во-первых, через клеммы первой розетки будет протекать суммарный ток всех потребителей в данной линии, а, во-вторых, будет очень большой расход кабеля.
Мне приходилось встречать, когда в небольших квартирах устанавливали по 15-20 соединительных коробок. Схема подключения выглядела примерно так:
Я не знаю как вы относитесь к такому монтажу, но я отрицательно. Всем известно, что чем больше система включает в себя элементов, тем меньше ее надежность и время наработки на отказ.
Вывод: соединительные коробки необходимы, но без фанатизма.
2. Соединение в щитке.
Бытует мнение, что от одного автомата должна отходить одна жила. И если от него отходит число жил отличных от 1, то работал не профессионал.
В целом с одной жилой можно согласиться. Да, так щиток выглядит аккуратнее и нет перерасхода кабеля. Мне приходилось видеть квартиры, в которых реально на каждую розетку шел свой отдельный кабель. В этом случае мало того, что использовано кабеля в 5 раз больше, но и в щитке творится просто ужас, т.к. там банально не хватает места чтобы уложить все жилы.
Я считаю целесообразным подключать в щитке "шлейфом" в тех случаях, когда нелогично соединения делать в подрозетниках или ставить соединительную коробку. Для наглядности картинка:
Условно есть какой-то коридор. Все розетки коридора должны сидеть на 1 автомате. Есть несколько способов:
1. От автомата завести кабель в соединительную коробку, а оттуда уже на роз.1 и на роз.2;
2. От автомата завести кабель в роз.1, а оттуда уже в роз.2;
3. От автомата проложить кабель до роз.1 и от этого же автомата в роз.2.
Лично я выберу 3 способ.
Вывод: иногда подключение в щитке "шлейфом" более предпочтительнее.
3. Щитовое оборудование.
В большинстве своем заказчики не видят разницы между автоматическими выключателями всеми остальными щитовыми оборудованиями (УЗО, диф.автоматами, реле напряжения, ограничители мощности...) Считают, что одних автоматов более чем достаточно. Это ошибочное мнение. Ведь если бы один автоматов было бы достаточно, то другого тогда и не было.
Про назначение и принцип действия УЗО и диф.автоматов я писал здесь.
Про реле напряжения написано тут .
На них останавливаться не буду.
Напишу лишь про ограничители мощности.
Ограничители мощности, как понятно из названия, необходимы для ограничения количества потребляемой мощности. Не буду полностью вдаваться в принцип работы и его настройку.Кому интересно может погуглить. При превышении установленного значения потребляемой мощности (а грубо говорят превышении тока в цепи) данный элемент отключит потребителей.
Некоторые заказчики просят устанавливать данный элемент, но, если вы живете в новом доме и электрика у вас сделана "по уму", то необходимость в ограничители мощности отпадает. Данное устройство просто необходимо для людей, которые живут в старых жилых фондах, у которых на вводе вместо медного кабеля применяется алюминий и не смотря на это упрямо ставят в квартиру и бойлеры, и теплые полы, и варочные, и кондиционеры. Если вы именно такой человек, то ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте ограничитель мощности.
Вывод: в любом электрощите должны кроме автоматических автоматов должны присутствовать другие элементы защиты.
4. Цена/качество щитового оборудования.
Здесь даже особо и говорить нечего. Думаю, многие понимают, что речь пойдет об АВВ. Да, фирма серьезная, ценник серьезный, но из этого не следует что это эталон качества. АВВ более раскручен. Лично в моем опыте АВВ ни разу не подводил, в отличие от дешевых декрафтов, иеков и прочее, но покупать только из-за этих трех букв его не стоит. Последнее время очень часто собираю щитки на schneider electric.
Вывод: какой здесь вывод сделать я не знаю. Каждый исходя из своих личных побуждений выбирает сам какую фирму приобретать.
Спасибо, что дочитали до конца)


Лига электриков
5.7K постов25.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу