30

Немного о Воронеже. Домик с совой

Привет, Пикабу!

Хочется поделиться наиболее интересными достопримечательностями родного города Воронежа, ибо ему тоже есть чем похвастаться)


На первый взгляд, Воронеж – городок неказистый. Но при внимательном рассмотрении в его недрах можно обнаружить огромное количество причудливо спрятанных узеньких улочек и тихих переулков, о существовании которых многие даже не догадываются. Некоторые из них еще хранят следы минувших столетий. Улица Алексеевского, правда, не может похвастаться ни одним «творением» эпохи Петра Великого, ни Екатерины II, однако жителям города она известна благодаря «домику с совой». 

История здания № 12 по улице Алексеевского началась в первой четверти двадцатого века, а точнее в 1913 году. Построено оно было известным архитектором Михаилом Николаевичем Замятниным, который работал в Воронеже с 1902. (Всего по проектам этого архитектора построено более двадцати зданий центральной части нашего города, в том числе музыкальное училище и Волжско-Камский банк).

После окончания строительства один из этажей «домика с совой» заняла семья архитектора, а два других были сданы внаем. Но недолго радовал он своих жильцов: «прогремела» революция, после которой началась гражданская война, перевернувшая «первую страницу» истории «домика». 30 октября в нашем городе была окончательно установлена Советская власть. И уже в 1918 в здании №12 по улице Алексеевского размещаются губернские комитеты партии и комсомола; с балкона свои выступления проводят политические лидеры. Жизнь, казалось бы, вновь наладилась, но не дает покоя зданию неумолимый рок: во время Великой Отечественной войны оно было очень сильно повреждено. Однако разрушиться до конца ему не дали: в 1952 году здание восстанавливают по проекту Мордуховича практически идентично оригиналу, после чего оно вновь становится жилым. Стоит отметить, что первоначально фасад “домика” был выполнен в светлых тонах. Но в 1959 во время косметического ремонта строители почему-то покрасили его в синий цвет.

После этого долгое время домом никто не занимался. Вот так он выглядел в 2005 году (прошу прошения за качество - снимала тогда на тапок)

Однако несколько лет назад власти города все же озаботились сохранением архитектурного памятника и провели ремонт, восстановили барельефы)

И собственно, главная достопримечательность дома - сова, сидящая на еловой ветке. С ней даже связана примета: влюбленным, чтобы приблизить свадьбу и рождение ребенка, надо прийти к сове и поделиться своими мечтами. Или же, если кто-то собирается в важную деловую поездку, также стоит обратиться к сове, ее мудрость принесет успех. От этого элемента декора, кстати, и пошло народное название дома…