Немного о дактилоскопии

Ниже информация, которая может оказаться вам полезной, а никак не призыв к действию. Идеологические противники этой темы и «не осилившие», зря не минусуйте.


История кратко:

Дактилоскопия широко используется во всем мире, но предложенная еще во второй половине XIX века теория об абсолютной неповторимости отпечатков до сих пор не имеет достаточного научного обоснования. Еще в 1888 году считалось, что вероятность совпадения отпечатка одного пальца человека с отпечатком такого же пальца равна 1:64 000 000 000. Практика же показывает, что отпечатки совершенно разных людей могут иметь одинаковые глобальные признаки. Поэтому из-за низкой квалификации экспертов, которые не учли наличие особенностей микроузоров и не провели доп.экспертизы, возможно немало невиновных оказались за решеткой.


Первые сведения о помощи дактилоскопии в следствии некоторые авторы (не подтверждено) относят к убийству матерью своих двоих детей в 1892 г., по кровавым отпечаткам пальцев в доме женщина и была изобличена в убийстве.


Похожей уникальностью обладают и отпечатки ступней, что также позволяют помочь в привязке преступника к месту совершения. Навскидку пример из Вики «Босоногий бандит» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8...)


Ещё реже криминалистике известны случаи успешной идентификации по отпечаткам ушной раковины. В одном известном мне случае жулик «грел ухо», слушая разговоры хозяев в частном доме, и в результате оставил на оконном стекле вполне четкий пото-жировой отпечаток. После кражи он особо значимых улик не оставил, но... Позже, в рамках проверки «лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и склонных к совершению преступлений и правонарушений», сверили отпечаток его уха с найденным на месте преступления. Результат – ушел по статье.


В 1998 г. ФЗ №128 «О государственной регистрации» был установлен порядок дактилоскопирования и в России.

Рассмотрим плюсы и минусы добровольного дактилоскопирования:


Плюсы:

- позволит быстро установить личность человека при несчастных случаях, ЧС и прочих форс-мажорах. ДНК-экспертиза длится на порядок дольше, а стоматологические карты (как в этом загнивающем Западе) у нас не распространены. Есть, кстати, ещё и методика экспертизы гнилостно измененных кистей рук, но это отдельная история;

- особое значение дакто карта имеет для людей с проблемами памяти, с расстройством психики, для пожилых. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Заботьтесь о своих близких;

- поможет ускорить восстановление многих утерянных документов, когда необходимая информация есть в базе данных личного кабинета портала гос.услуг;


Минусы:

- если ты профессиональный жулик/гадёныш тебе это как-то совсем не надо;

- не исключена ошибка при экспертизе, когда на вас будут безвинно вешать какую-нибудь статью;

- устройства считывания отпечатков сейчас устанавливают на ноутбуки, смартфоны и другую периферию. Теоретически злодейцы могут воспользоваться вашим отпечатком для доступа к данным и узнают в какой «Новой папке» хранится ваш личный запас на случай отключения Инета.


Сама процедура занимает 10-15 минут с учетом заполнения дакто карты и проводится обычно сотрудниками ЛРР или в районном отделе полиции на основании заявления. Для ряда профессий прохождение дактилоскопирования обязательно.


Кстати, после дактилоскопии ни в коем случае нельзя мыть руки горячей водой, иначе типографская краска въестся в кожу. Помыть черные после процедуры руки необходимо под струей ледяной воды из-под крана хозяйственным мылом, которое отлично отмывает краску.


Заполненная дакто карта вносится в единую базу данных и хранится на сервере для дальнейшего использования, например, в системе «Папилон». Как-то раз мне даже предложили постажироваться в работе с этой системой в областном ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр). Но я глянул на этих усидчивых людей и решил – ну нафиг.

Несмотря на наличие автоматизированных систем распознавания, немалая часть работы по анализу отпечатков все равно проводится вручную.


На этом все. Спасибо кто осилил!