Немного. Новости
Для старых подписчиков
1. "Яндекс Маркет" вводит сервисный сбор для пользователей, он будет фиксированным и составит 20 рублей за заказ, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса.
2. Средневзвешенная ставка по кредитам наличными по итогам июля достигла 25,29%, что является максимумом с января 2019 года, подсчитали в ОКБ (Объединенное кредитное бюро). При этом полная стоимость кредита (ПСК) достигла 27,1%.
Причиной роста ПСК и средневзвешенных ставок руководитель экспертной аналитики "Банки. ру" Инна Солдатенкова назвала перестройку банками тарифов вслед за изменением в июле ожиданий относительно длительности цикла "рестрикционной" ДКП. Источник
3. Инфляционные ожидания россиян в августе выросли до 12,9% по сравнению с 12,4% в июле, следует из данных «инФОМ». Это максимальный показатель с начала года. Уровень наблюдаемой инфляции в августе вырос до 15% по сравнению с 14,2% в июле. По данным ЦБ, в июле инфляция возросла до 9,13% по сравнению с 8,59% в июне. Регулятор связал это с более высокой индексацией коммунальных тарифов.
Про инфляционные ожидания и ставки по кредитам: увеличение ключевой ставки призвано побудить население к большим сбережениям, чем к потреблению. То есть спрос на товары должен снизиться, что позволит производителям не привлекать кредиты по повышенным ставкам, а обходиться своими средствами. Это должно снизить и стоимость самих товаров в среднесрочной перспективе.
Недавно также были новости о том, что объем средств на вкладах также рекордный, понятное дело население несет деньги в банки под 19% годовых. Вместе с тем из-за нестабильности и относительно невысокой прибыльности ценных бумаг продолжается отток с фондового рынка, что привело к падению индексов.
Существует также огромная проблема нехватки кадров, что скорее всего и разгоняет инфляцию, а вовсе не рост ключевой ставки. То есть предприятия в борьбе за кадры увеличивают зарплаты, а это отражается на конечной цене товаров. Как повлиять на этот компонент ценообразования Центробанк ещё не придумал.