Немного моей жизни из СССР

Решил поделиться частичкой своей жизни в СССР.

В 1980м году я просыпался в 7 утра под пионерскую зорьку ,умывался ,кушал и ехал в лабораторию при воинской части паять всякие штуки для нужд военных. Бывало что просыпался чуть раньше ,умывался и шел с авоськой за кефиром ,а по приходу домой завтракал и выдвигался в путь. Чаще всего я встречал свою маму на лестничной площадке спешащую на работу. Мама тогда работала в вычислительном центре ,а отец почти в том же месте где и я ,с разницей в несколько ангаров ,так что он подвозил меня как и себя на работу.

На заводе мы много чего делали и создавали. Отец работал с группой учёных над созданием стендов ракетных систем самонаведения на двигающиеся небесные объекты. Я же со своими коллегами занимались разработкой ,проектированием и созданием прототипов электронных автоматических систем наведения. (То-есть отец делал железо ,а я делал электронное сплетение проводов и десятков плат на их стенды. Утрирую).
Было очень интересно все это делать и наблюдать на полигоне за работой нашего непосильного труда !

Мама как я писал ранее работала в вычислительном комплексе на отбывающих свой срок ЕС-1055 . Она занималась подготовкой магнитных лент ,их установкой ,а так же в некоторой настройке блоков ЭВМ в случае поломки и неисправности. Мы бывали у неё ,но очень редко так как нужен был особый вид пропуска.

[Фото взято из интернета]

Немного моей жизни из СССР СССР, ЭВМ, Микро-80, Радио-86рк, Эльбрус

После успешных работ над созданием самонаводящихся ракетных систем ,нас переквалифицировали на разработку и подготовку опытных образцов печатных плат тогда еще диковинных на то время эльбрус-1. Благо наши на тот момент незасахаренные молодые умы сразу поняли что и как делать. Эта машина была способна делать то что ни кому и не снилось ,но это как нибудь в следующий раз... Окей ?

В 1983 когда были статьи в журнале Радио ,в тогдашнем приятном матовом бумажном варианте был опубликован первый радиолюбительский компьютер Микро-80. Честно скажу ,что "микро" воспринималось в реалии не так как было написано. Ну и как вы думаете собрал ли я его ? Конечно. Ведь хотелось иметь хоть какой-то домашний компьютер и было все равно каких он был размеров ,главное чтоб на столе помещался. Первым что предлагалось читателям ,так это собрать процессорный модуль ,затем модуль статической памяти ,затем модуль отладки ,затем модули динамической памяти и наконец модуль видеоадаптера.
Паял его по вечерам и выходным дням ,долго и упорно. Благодаря товарищам коллегам у меня были на руках бумажные описания 'того что должно быть на ЭЛТ мониторе осциллографа'. Спаял ,проверил ,наладил и на полочку в ожидании следующего модуля и так несколько лет до финала ,честно скажу "не жаловался ибо завод натренировал усидчивость и понимание того что в стране дифицит ". Спаяв это чудо к 1985 году я наконец-то смог насладиться работой дома :)
Но не успев поработать за своим детищем и года ,в том же журнале описали следующий компьютер Радио-86РК. Эдакий упрощённый Микро-80 но всего на 29 микросхемах ,вместо ~200шт.

Сейчас спустя 30 лет с момента пайки того компьютера и работы в лаборатории военного завода ,изменилось многое.
Я успел получить два высших образования ,жениться ,вырастить сына и многое другое.

Если вам понравится эта частичка меня в виде рассказов, то обязательно расскажу что нибудь ещё. Можете минусить ,мне пофиг )