Немного интересного об упаковке из микрогофрокартона
Упаковка должна быть не только прочной, но и привлекательной. Это особенно важно, когда у товара есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать покупателя. Но каким бы удачным ни был дизайн, он бесполезен при низком качестве печати. Рассказываем, чем хорош для цветной упаковки микрогофрокартон, и как его выбрать.
Что такое микрогофрокартон
Микрогофрокартон - это один из типов, точнее, подтипов гофрированного картона. Если вы еще не знакомы с его структурой или подзабыли - это “сэндвич” из волнистых и прямых слоев картона. Такая конструкция обеспечивает гофрокартону высокую прочность и грузоподъемность. Некоторые виды гофротары выдерживают тонны груза, то есть, ни в чем не уступают деревянным и металлическим контейнерам.
Другие характеристики гофрокартона и микрогофрокартона:
Низкая цена для покупателей упаковки;
Недорогие материалы и технологии для производителей;
Сокращение расходов для отправителей грузов (за счет легкого веса гофротары);
Экологичность для тех, кто заботится о планете.
Самый распространенный тип гофрокартона - трехслойный. Он состоит из двух плоских слоев и одного волнистого между ними. Такая гофрокартон не выдержит тонну, но грузы среднего веса - запросто. Также трехслойный картон легко переносит удары, сжатие и штабелирование.
А вот печати он поддается плохо - мешает ребристая поверхность, которая возникает из-за гофры. Поэтому и стали производить микрогофрокартон - это трехслойный картон с такой толщиной волнистого слоя, что его поверхность остается гладкой. И все же микрогофрокартон достаточно прочный, чтобы выдержать обычные условия транспортировки и средние грузы.
Преимущества микрогофрокартона
Как мы уже отметили, у микрогофрокартона более гладкая поверхность, чем у любого другого гофрированного картона, поэтому цветная упаковка из него получается яркой, а картинка не искажается. У микрогофрокартона есть и другое преимущество перед обычным - из-за того, что на гофру уходит меньше материала, он намного дешевле. Учитывая дороговизну печати, гораздо выгоднее сделать ее на микрогофрокартоне.
Есть большое преимущество и перед обычным картоном. Печатать на последнем определенно легче, но он сильно уступает в прочности гофрокартону. Есть риск, что впечатление от качественных печати и дизайна будут испорчены измятой или порванной упаковкой. В отдельных случаях гофротара не просто рекомендуется, а необходима: к примеру, для упаковки таких хрупких товаров как посуда, напитки в стеклянных бутылках и лампы.
Типы микрогофрокартона
Как и другой гофрокартон, микрогофрокартон различают по высоте волнистого слоя (профиль) и качеству бумаги (марка). Отдельных классификаций для него нет, используют общие.
Профили
В общепринятой классификации высоту волнистого слоя обозначают латинскими буквами от A до G. Чем ближе буква к началу алфавита, тем крупнее волна, и наоборот. Для микрогофрокартона в классификации выделяют три профиля:
Профиль E, который еще называют микрогофрой;
F - “тонкий картон”;
Профиль G.
Высота волнистого слоя в микрогофре E варьируется от 1 до 1,8 миллиметра. Длина волны (расстояние между верхушками соседних складок) - от 3 до 3,5 миллиметра. Это самый распространенный микрогофрокартон: по прочности он почти не уступает более крупным профилям, и все же гладкий и недорогой.
В тонком картоне F минимальная высота волнистого слоя 0,6 миллиметра, а максимальная - 0,9 миллиметра. Длина волны - от 1,9 до 2,6 миллиметра. В профиле G высота волны составляет 0,55 миллиметра и меньше, а длина - не больше 1,88 миллиметра. Эти виды микрогофрокартона не такие прочные, как профиль E и выше, но хорошо подходят для небольших товаров. Примеры: канцтовары, мелкие детали.
Марки
Марки гофрокартона обозначаются буквой Т и двузначными числами от 10 до 49. Чем больше число, тем прочнее упаковка. Можно встретить следующие марки микрогофры:
Т-11, Т-12, Т-13: упаковка для мелких предметов, не подвергающихся большой опасности при перевозке;
Т-21, Т-22, Т-23, Т-24,Т-25: более распространенный микрогофрокартон. Такой же прочный, как обычный.
Буква Т означает трехслойный гофрокартон.
Материалы
При выборе микрогофрокартона руководствуйтесь не только прочностью и высотой волнистого слоя, но и материалами. Для прямых и волнистых слоев они будут разными.
Как в случае с марками и профилями, для микрогофрокартона нет специальных материалов - используется то же, что и для других типов гофрокартона.
