27

Немецкие политики спорят из-за школьницы в никабе

Учащаяся десятого класса из города Бельм (Германия) с осени является предметом политических раздоров в федеральной земле Нидерзаксен (Нижняя Саксония). Дело в том, что девушка, начиная с седьмого класса, носит никаб - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Практически только её семья и подружки знают, как она выглядит. Все попытки школы убедить школьницу и её родителей снять никаб ни к чему не привели.

Немецкие политики спорят из-за школьницы в никабе Германия, Политика, Скандал, Никаб, Школа, Запрет

После того, как этот случай осенью получил огласку, в земельном парламенте пронеслась волна возмущения. Министра культуры и образования обвинили в ничегонеделании и потребовали обвинить его (в судебном порядке) в умышленном нарушении присяге. Страсти накалились ещё сильнее, когда узнали, что семья шестнадцатилетней девушки находится под наблюдением ведомства по охране конституции. Как выяснилось, отец и брат десятиклассницы уже много лет являются членами запрещённой в Германии исламистской организации "Kalifatstaat" и имели контакты с потенциальными террористами.

Теперь у них в парламенте дилемма: с одной стороны у нее есть право на свободу вероисповедания, прописанное в конституции. С другой стороны обучающая и воспитательная функция школы, также прописанная в конституции. Ведь ношение головных уборов, закрывающих лицо, не позволяет открытое общение на уроках. С точки зрения педагогики важны не только сказанные слова, но и невербальные элементы, такие как мимика и язык тела. Кроме того, школьницу тяжело идентифицировать, например на экзаменах.

Все попытки убедить её до сих пор не принесли плодов. Министр культуры заявил, что поведение девушки терпят в порядке исключения, чтобы уже доучить её до конца десятого класса и выпихнуть из школы.

С другой стороны, по заявлению министерства культуры девушка является хорошо интегрированной, поддерживает дружеские отношения с другими школьницами. Никаб она снимает в отсутствии мужчин. Из-за её ношения никаба в школе до сих пор не произошло нарушений распорядка.


По поводу девушки высказался эксперт по исламу, профессор культурной и социальной антропологии Вернер Шиффауэр из европейского университета во Франкфурте-на-Одере.

«Если в школе из-за этого не возникают проблемы, то зачем делать проблему из этого случая?», спрашивает он. «Ношение никаба также может быть связано с пубертатным периодом девушки. Из педагогических соображений нецелесообразно раздувать из этого политический скандал. В этом случае увеличивается давление на девушку, что может привести к радикализации». Профессор советует взять в отношении школьницы «мягкий курс» и не оказывать на неё давление, которое может привести её к дальнейшему отчуждению от общества.


PS: дискуссии в Нижней Саксонии относятся к европейским спорам об отношении к ношению головных уборов, закрывающих лицо. Во Франции ношение их запрещено, летом там также спорили о запрете купального костюма буркини. Норвегия собирается запретить ношение никаба в школах и университетах. Нидерланды также хотят запретить никаб и бурку. Германское правительство планирует запрет ношения для гос.служащих, а также в суде.


Оригинал на немецком здесь. Перевод мой.

Найдены возможные дубликаты

+16

Твоя свобода заканчивается там где начинается свобода другого человека. Ношение никаба в этом случае является попиранием норм и устоев, а также другой статьи конституции об образовании. Соответственно, не нравится - давай дасвидания. Никогда не понимал и даже не собираюсь понимать людей, которые оправдываясь верой и прочей хуетой считают себя на особом положении, как пример теже мусульмане в особо запущенных случаях заявляют мол я не буду работать вот в эти дни и мне похуй. В этих случаях вежливо идут в пешее эротическое.

раскрыть ветку 2
+3

Полностью согласен, приехал в гости веди себя как принято у того к кому ты приехал. Не нравится - езжай домой и ходи там как хочешь.

0

Ой какое не кошерное первое предложение

+10
Самое главное - как они сами к этому относятся. То есть такая херня приехала в чужую страну, только здесь узнала про чистую одежду, здесь же нацепила ее только для того, чтобы потом орать какие европейки шлюхи голые ходят и как же бедные арабы не могут удержаться чтобы их не трахнуть, попутно получая пособия, место для жилья и жратву.

Давно пора бы узнать, что мусульманину за пределами его земли предписывается вести себя так, как принято в этой местности, чтобы ненароком не опозорить себя и свою родину. Но так, как ислам больше похож по своему механизму действия на траян с вирусом на борту, они как только оказываются на новом месте начинают выживать всех с него и уже считают эту землю своей. И, надо сказать, у них это очень неплохо получается. Ослабленный толерастией мир они рвут на части.
+10

А зачем ей школа? Ведь у бабахов один хер - баба - не человек.

раскрыть ветку 5
+3

Как зачем? Что бы все видели что они "особенные" исповедуют религию "мира и добра", и по*уй что вас это раздражает.

раскрыть ветку 2
+1

и по*уй что вас это раздражает.
Это универсальное человеческое качество

раскрыть ветку 1
0
В Германии школьное образование обязательно. В противном случае у родителей будут проблемы.
раскрыть ветку 1
0
какие выборочные обязательства
+7

баянометр ругался, что фотография на 30% совпадает с этой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Catcraft?

+4
Ага, а потом на выпускной под свой скафандр поясок шахида наденет (или ещё какого террориста спрячут) и, привет, зажигательный праздник обеспечен.
Да, мне было бы некомфортно, мягко говоря, если б в одну школу с моим ребёнком ходил непонятно кто и непойми какими намерениями. Их воспитание с лёгкостью перекроет любые нормы поведения, хотя пять лет будет здороваться с тобой и улыбаться, а как "старший" скажет, так и сделает.
+4
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 15
+1

А ты прям крутой. Не все мусульмане террористы. Ислам вообще не предполагает таких действий , как у террористов. У меня друг есть - мусульманка. Так она добрейший души человек и за нее я глотку выгрызу (а я далеко не мусульманин), если раньше до обидчика ее муж не доберется. Не дай Бог, конечно, чтобы ее обижали. Так что траханье свое охлади и не выкобенивайся. Свой стул сожги, один хрен испортил уже.


Тут бы модератора вызвать (за разжигание) , да чет не хочется человека беспокоить

раскрыть ветку 14
0
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 13
+1
Хочешь ходить в никабе - сиди дома и дальше двора нефиг тебе делать!
А тот как то это не по-мусульмански, образование какое-то, верблюдицу за сиськи дергать умеет - отлично! Пора замуж!
+1

Почему-то когда наши люди едут к ним, то идёт дикое давление в плане безоговорочного соблюдения их традиций и порядков. Нарушителям - тюрьма, а то и забить камнями могут... Почему же им аналогичные требования не выдвигаются? Едешь в европейскую страну - накуй мешки с голов, а вместо них - шорты и майки...

раскрыть ветку 1
0

Неужели непонятно, потому что их целенаправленно туда везут.

0
Блять, ну пиздец, другими словами этот эксперт по муслимам прямо сказал - не давите на неё, а то ещё бабахнет. А все из за тряпки на башке.
0

да всем насрать....

0
Мне в этом плане нравится Австралия и правильно - со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
раскрыть ветку 1
-1

скажи это коренным жителям о. Тасмания. к ним в монастырь австралопитеки со своим уставом не полезли, конечно же?

0
Выпереть не только из школы, но и из страны. Вместе с семьёй
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: