7

Неламповая баня

Ку, пацаки! Продолжаем разговор, как вещал один мультгерой с пропеллером на спине. Однажды мне удалось переманить коллегу по работе на тёмную сторону: заменить старую дровяную печь в бане на электрическую трёхфазную. Да, вместо "дымка" электрическая печь пахнет "киловаттами", то есть, никак, но! А давайте-ка откинем в сторону ламповость дровяной печи в виде потрескивания поленьев, запаха дыма и созерцания пламени, а посмотрим на минусы: привезти дрова, если они не колоты - расколоть, складировать в сухом месте до нужной поры, от них опилки, щепки, под корой может оказаться короед, который впоследствии может переползти на деревянные конструкции дома, растопив печь, поддерживать горение, при достижении температуры в бане её надо застабилизировать каким-то волшебным образом, содержать в исправности дымоход (чистить иногда), опасаясь искр в чердачном пространстве, после топки убрать золу и проверить, все ли прогорело, чтобы раньше времени не закрывать заслонку дымохода. Это так, вкратце. Для работы с электрической печью необходимо включить дифавтомат, идущий к автоматике, один раз выбрать требуемую температуру, засечь время и через нужное время прийти в баню, температура в которой будет в высочайшей степени стабильна без танцев с бубном. После бани достаточно выключить дифавтомат и уйти восвояси. Если же дифавтомат забыли выключить, автоматика сама отключит печь через время, заданное в настройках. Это всё лирика. Раз уж я сманил товарища, надо и помочь ему в реализации идеи. Было получено кратенькое ТЗ, какими функциями должна обладать автоматика, какой интерфейс, какой ток требуется коммутировать. По сути, элементарная схема (с подобной схемы, кстати, я начинал знакомство с микроконтроллерами).

Среди функций автоматики: регулировка температуры от +5 до 120 градусов, дельта (выбег) температуры от 2 до 9 градусов, время автоматического отключения от 2 до 6 часов. Столь низкая нижняя граница температуры выбрана не спроста: она нужна для незначительного поддержания тепла в помещении зимой, чтобы не замерзала вода. Датчик применил самый популярный: DS18B20 - великолепный, надёжный и точный датчик с цифровым выходом по протоколу 1-wire, верхняя температурная граница которого 125 градусов - для бани предостаточно. Индикация - простые LED семисегментные индикаторы, естественно, с динамической индикацией. Управление - обыкновенный энкодер с функцией нажатия (встроенной кнопкой). В Качестве силового элемента - трёхфазное твердотельное реле на 25А (меньшего у меня просто не было) с низковольтным управлением 3-32В, установленное на радиатор. Когда впервые начал работать с твердотельными реле, опасался за их надёжность и брал реле с запасом. Однажды нерадивый электрик подключил одну из моих конструкций неправильно, и твердотельное реле, рассчитанное на максимальный ток 40А, работало при токе 41А и даже не намекало, что ему некомфортно. Микроконтроллер был выбран ATMega8A- дешёвый, с кучей ног и необходимой аппаратной частью. У меня имеется некоторый запас различных контроллеров, купленных у наших китайских товарищей на известном аукционе, и под проекты я стараюсь использовать их, если же их функционала недостаточно, ищу другие варианты. На фото готовая плата автоматики и решение, которое было принято коллегой по изготовлению корпуса. На данный момент сия автоматика работает на протяжении месяца, коллега "пищит" от удовольствия эксплуатации электропечи и вопрошает, от чего он раньше её не приобрёл, а во всех смыслах парился с дровами.