0

Неделя третья. Перезапуск

Неделя третья. Перезапуск Аквариумистика, Аквариумный травник, Аквариум, Аквариумные рыбки, Аквариумные растения

Не долго музыка играла.

В начале недели приехали ко мне тесты для воды. Ну и, разумеется, тут же был сделан анализ воды. Результатами я был шокирован. Рн-7, Gh -37!!!, Kh - 11, фосфаты, нитраты - 0. Оно и не удивительно, долгое время в аквариум воду только доливали, подмен не делалось. Скудное население и заросли валлиснерии(которая загнулась) высосали из грунта все что можно. Ну, думаю, надо кормить растючку и замешал нитратов с фосфатами. Влил сразу так, чтобы нитраты на 10 сдвинуть и фосфаты на 1. На следующий день еще плеснул цитрат железа 1.5мл. Итогом таких интервенций стала водорослевая вспышка. Вода сначала стала мутная как молоко, затем позеленела. Из грунта стали вылетать крупные пузыри. Вобщем, картина не из приятных.

Думал, думал и надумал перезапустить. Перезапускаться решил на новом грунте и на осмосе.

Грунт взял пропант, на мою банку(80х50см) слоем 4см получилось 30кг. Осмоса ушло 120л. Осмос без реминирализации. И 30+/- л водопровода.

После утыкивания растений в грунт(кстати, очень круто в него сажать любые травинки, пинцетом тык и оно сидит, не всплывает) сделал анализ воды: ph-6.5, Gh-9, Kh-4, остальное по нулям. Сразу жахнул 1.5 кубика нитрато-фосфатной смеси.

Не обошлось и без потерь. Пока я занимался сливными-выгребными работами рыби и растения ютились в одном 3л контейнере. Распылитель компрессора выпал и сами знате что случается. Короче, минус все неоны, водорослееды, стурисомы и походу рамирезки тоже все уйдут. Пока живы только креветосы, гуппи и 3 рамирезки.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем ждать чтоб их было 10?
Растения их сразу должны поглощать, их всегда должно 0 становиться. Удобрения которые не едят растений, едят водоросли. А растения от этого в росте останавливаются.
Есть замороченые травники, где удобрения повышают чтоб всегда были, но там пока адаптация и мало растений удобрения не льют, просто нету смысла, и используют СО², разные манипуляции со светом, чтобы растения росли быстрее водорослей.
раскрыть ветку (1)
0
По поводу УДО, я так понимаю, существует 2 лагеря. Лить сразу и не лить совсем. Есть ещё третьи - они мечутся где-то по серединке. Газ начал подавать сразу после перезапуска, освещение достаточно мощное(120 светодиодов 3вт).
Правильно я делаю или нет сложно сказать, но за сутки после перезапуска растения ободрились, кто-то воздушные корни выпустил, кто-то новые листики выкинул. Пузыряют практически все.
показать ответы
0
У тебя категорически мало травы, тебе нужно увеличить биомассу, для начала чем нибудь быстро растущим, что бы трава быстро пошла в рост и не оставила шанса водорослям, сажай для начала что нибудь простое порталу, элодую, кабомбу, лимнофилу и подобное им, когда баланс наладится заменишь их на что нибудь более красивое.
раскрыть ветку (1)
0
Так и пытаюсь заставить траву расти, но чёт как-то вяло пока получается. Посмотрим как будет расти в мягкой воде.
0
GH жесткость в старом аквариуме не поднимается, а снижается. Он или уже был такой высокий в воде, или грунт фонил сильно.
Насчет фосфатов, они и должны быть по 0, желательно чтоб и нитраты в 0 уходили. Это значит флара поглощает питательные вещества из воды.
Если они будут оставаться, их будут поглащать водоросли, и активно расти.
Нитраты и фосфаты постоянно поднимаются из за корма.
Зачем вы снова льете удобрения непонятно, просто снова начнется водорослевая вспышка.
Если хотите травник, то вам лучше на aqa.ru анкету написать, там много флористов, подскажут как все получше организовать
раскрыть ветку (1)
0
По поводу удобрений. Если сейчас их 0, то ждать когда их будет 10 оочень долго. Есть подача газа, освещение яркое, грунт пустой. А растениям нужно питаться. Будем наблюдать.
0
GH жесткость в старом аквариуме не поднимается, а снижается. Он или уже был такой высокий в воде, или грунт фонил сильно.
Насчет фосфатов, они и должны быть по 0, желательно чтоб и нитраты в 0 уходили. Это значит флара поглощает питательные вещества из воды.
Если они будут оставаться, их будут поглащать водоросли, и активно расти.
Нитраты и фосфаты постоянно поднимаются из за корма.
Зачем вы снова льете удобрения непонятно, просто снова начнется водорослевая вспышка.
Если хотите травник, то вам лучше на aqa.ru анкету написать, там много флористов, подскажут как все получше организовать
раскрыть ветку (1)
0
Готов поспорить на счёт жесткости. Она никуда не уходит, а наоборот остаётся. Чистая водичка испарилась - соли остались.
показать ответы
0
Я недавно тоже водоросли обновил. Золотые рыбы все в ноль сжирали, даже корней не оставалось
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Золотых никогда не держал. Карась карасём :) не понимаю их красоты. Растения на пластик похожи.
показать ответы