Вот будешь ты с 30р мелочью в кармане, в другом конце города, когда домой ехать надо, а у тебя их откажутся, принимать в транспорте. Посмотрим кто будет истеричка.
В транспорте её тоже не любят. Когда расплачиваешься, кондуктор смотрит на тебя, как на врага народа. Не дай бог 500 рублей дашь, рублей 100-200 мелочью накинут =)
Я не пойму в какой стране это? Если в России, то в России обязаны принимать мелочь и купюры только банки. Любые другие организации имеют право отказать как в приеме мелочи, так и в приеме купюр...
Причем мне кажется что так не только в России а и в любой цивилизованной стране...
Внимание, цитата: "Вы не правы, не принять денежные средства продавец не может. Это говорится в части 3 статьи 426 ГК РФ: «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». То есть, если даже продавец говорит о том, что мелочь он не принимает в таком количестве, или же что у него нет размена, это является отказом продать товар, а, значит, и нарушением Гражданского Кодекса. "
Раздули... Я продавца не защищал, а просто хотел намекнуть общественности, что продавцы тоже имеют права, так как они тоже люди... Вот если в жизни столкнутся 2 человека, которые минусят меня, т.к. они отлично знают конституцию... И начнут доказывать друг другу кто из них прав, к чему это приведет? Не легче ли спокойно найти компромиссы? И урегулировать ситуацию спокойно?
Закон — на улице натянутый канат, Чтоб останавливать прохожих средь дороги, Или им путать ноги, и возвращать назад! Но что ж? Напрасный труд! Никто назад нейдёт! Никто и подождать не хочет! Кто ростом мал — тот вниз проскочит, А кто велик — перешагнёт!
Отказываясь принять мелочь (впрочем, также как и крупную купюру), продавец нарушает ст.30 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ, где ясно сказано: банкноты и монета Банка России обязательны к приему на всей территории РФ. Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) имеет право рассматривать такие правонарушения и налагать за них административные штрафы.
Я не юрист, но точно знаю, что если она ответит: "молодой человек, я отказываюсь принимать у Вас всю эту мелочь, в связи с тем, что у меня сомнения по поводу ее подлинности, не могли бы вы поискать другую купюру?"
Претензий ни от чувака который ей принес мелочь, ни от Роспотребнадзора, ни от Черта, ни от Бога к ней не будет!
Действительно, при подозрении на подлинность денежного знака, продавец может отказать в приеме, монет. Но, продавец не является экспертом и утверждать, что монеты фальшивые он не может, и в данном случае, покупатель в праве требовать вызова полиции для изъятия и передачи на экспертизу денежных знаков. В такой ситуации, как покупателя, так и продавца, прибывшая оперативная группа отвезет в ближайший Рай. Отдел для дачи показаний, освидетельствования, составления акта изъятия и т.д. При дачи показаний, продавцу будет необходимо изложить свои подозрения и признаки фальшивости денежных средств в письменном виде, что очень важно, так как, когда выяснится что деньги подлинны, покупатель скорее всего напишет заявление о клевете. Конечно, исходя из практики, такое заявление ни к чему не приведет, но продавцу придется потратить свое время и несколько раз наведаться к участковому. Также будет написано, теперь уже на полных основаниях, жалоба в Роспотребнадзор о не приеме подлинного, платежеспособного денежного знака.