Не только Байкал: что посмотреть в Бурятии
Республика Бурятия у многих ассоциируется исключительно с озером Байкал и сытными буузами, однако регион также является одним из крупнейших центров буддизма в России. Эта религия распространилась в Бурятии давно: сначала здесь начали строить юрты для молитв, а позже — полноценные монастыри, реликвии из которых можно увидеть и сегодня. Поэтому не спешите сразу уезжать из Улан-Удэ на Байкал или в соседнюю Монголию — перед вами очень яркая культура, до которой пока не добрался массовый туризм. Составили гид по региону для первого знакомства с буддизмом Бурятии.
Как добраться:
На самолёте до Улан-Удэ, стоимость билетов туда-обратно начинается от 10 000 рублей*.
Где остановиться:
Путешествие в Бурятию так или иначе начнётся с её столицы, Улан-Удэ. Подобрали несколько отелей в городе:
Wellhome — от 900 рублей в сутки* за индивидуальную капсулу в общей комнате с двумя-тремя отдельными ванными комнатами.
«Гринвич» — от 2 600 рублей за ночь* в стандартном номере.
Hotel Altan — от 3 000 рублей в сутки* за стандартный номер.
«Байкал Плаза» — от 3 500 рублей в сутки* за номер эконом-класса.
Hunnu Hotel — от 3 700 рублей за ночь* в улучшенном номере.
С чего начать
Если вы ничего не знаете о буддизме, в первую очередь рекомендуем пойти в Музей Бурятии. Здесь можно увидеть настоящие сокровища буддийской культуры и искусства, а некоторые экспонаты никогда не выезжали за пределы региона. Среди них, например, скульптурная группа Будд, вывезенная из одного из пострадавших от репрессий центральных буддийских монастырских комплексов Бурятии в 1950-е. Также в музее представлены произведения буддийских живописцев и скульпторов, элементы декоративного оформления дацанов. Уделите внимание реликвиям, привезённым из соседних регионов: Забайкальского края, Иркутской области и Республики Тыва. Перед вами откроется необъятная буддийская культура, которая долгое время господствовала в этих местах.
Интересный факт: так как до многих монастырей региона невозможно доехать из-за отсутствия дорог, буддийских паломников можно встретить прямо на экспозиции, медитирующими у той или иной скульптуры.
«Буддийский Диснейленд»
Главным буддийским комплексом современной России считается Иволгинский дацан, который был основан в 1945 году. Сейчас это место имеет статус резиденции главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. С одной стороны, здесь всё очень эффектно: горят лампады и благовония, крутятся обновлённые молитвенные барабаны, а из храмов доносятся голоса монахов. Храмы и дворец с нетленным телом святого содержат в идеальном порядке с любовью и теплотой. Особенно хорошо тут в солнечную погоду.
С другой стороны, Иволгинский дацан — типичное туристическое место, местами напоминающее своеобразный буддийский «Диснейленд». Тут много прихожан с фотоаппаратами, киоски с сувенирами, а вход во дворец Пандито Хамбо-Ламы Итигэлова платный и стоит 300 рублей. Но именно с такого красивого дацана и стоит начать знакомство с непередаваемым духом буддизма Бурятии. Иначе говоря, это место предстаёт не прибежищем для медитации где-то в уголке, но большой броской инсталляцией.
Как добраться: дацан расположен в селе Верхняя Иволга в 36 км от столицы Бурятии. Из Улан-Удэ до него можно доехать на такси или общественном транспорте. Садитесь на автобусы №104 или №130 и поезжайте до конечной, где пересаживайтесь на маршрутку непосредственно до Иволгинского дацана. Дорога займёт около полутора часов.
Старинные буддийские монастыри
Рекомендуем не ограничиваться Иволгинским дацаном и отправиться в степи, чтобы увидеть старинные аутентичные монастыри, до которых добирается далеко не каждый путешественник.
Анинский дацан — один из самых древних каменных буддийских монастырей региона. В руинах его постройки, датируемой 1811 годом, ещё видны сочетания русского православного зодчества с храмовой архитектурой Китая эпохи династии Цин. Возможно, от Анинского дацана пошла традиция строительства каменных буддийских монастырей России — здесь до сих пор располагаются руины первого храма. Сейчас по периметру огромной территории установлено 108 субурганов (священных для буддистов реликвариев в форме «башенок»), а внутри комплекса действуют два храма.
Интересный факт: в храмах ярко выражен акцент на почитание российских императоров. Например, не зря в одном из них вы увидите бюст Екатерины II. Буряты XVIII века признали её воплощением Белой Тары, одной из центральных фигур тибетского буддизма. Эта традиция продолжалась до признания воплощением Белой Тары президента Дмитрия Медведева.
В 1825 году от огромного Анинского дацана, который по размерам был сравним с отдельным поселением, отделился Эгитуйский дацан. Здесь в одном из храмов находится двухметровая статуя Будды, выполненная из сандала. Эта мировая реликвия долго хранилась в фондах будущего Музея Бурятии. Можно долго говорить о том, как эта религиозная святыня 100 лет назад была вывезена в Россию из Китая, а можно приехать и удивиться её сохранности: считается, что статуя была создана при жизни Будды Шакьямуни, то есть в середине первого тысячелетия до нашей эры.
Как добраться: дацаны расположены в сельской местности, удобнее всего доехать на автомобиле. Если планируете воспользоваться общественным транспортом, садитесь на автобус до села Хоринск — там на автовокзале можно договориться с водителями о поездке к дацанам.
Ещё одно направление для культурного туризма и ознакомления с местным буддизмом — юг Республики Бурятия. Здесь находятся главные и старейшие каменные дацаны XVIII века: Цонгольский (Мурочинский) и Гусиноозерский.
Цонгольский дацан — первый официальный дацан России. Он был построен в 1730-е, а настоятелем его был Первый Пандито Хамбо лама Дамба-Доржо Заяев, с чьим именем и связано закрепление буддизма в России как официальной религии. Из-за того, что Цонгольский дацан не раз переносился, священной считается сама эта пограничная земля близ реки Чикой. Сейчас дацан, разрушенный до основания в 1930-е, располагается на сопке у села Мурочи Кяхтинского района. Оттуда видна голубизна гор Монголии, в полуторакилометрах — самопроявленная надпись на скале с мантрой сострадания тибетского буддизма, а неподалёку — довольно протяжённая песчаная пустыня Аман-хан.
Ближе к Улан-Удэ располагается Гусиноозёрский дацан, который тоже появился по указанию первого Пандито Хамбо ламы в XVIII веке. Огромный буддийский комплекс, который включал в себя 17 храмов, в начале XIX века стал фактически одним из двух центров Восточносибирского буддизма. Дацан располагал собственной типографией, во дворе проводилась танцевальная мистерия Цам.
Как добраться: если не ехать в составе паломнического тура, то дорога будет довольно сложной. Поможет наличие собственного автомобиля или возможность оплатить такси.
Общие советы:
Если хотите попасть на службу, лучше приехать примерно к 10 утра по местному времени.
При посещении приграничного района россияне, не имеющие регистрацию в Республике Бурятия, должны оформить разрешение на посещение указанной территории в местном ФСБ. Заявление рассматривается 15 рабочих дней и выдаётся в Улан-Удэ.
Температура воздуха города и степи может сильно отличаться, поэтому лучше взять с собой тёплую одежду.
После возвышения Иволгинского дацана как нового центра российского буддизма ни один из указанных буддийских комплексов больше не имеет той популярности, как в XIX веке. Однако их посещение необходимо, если вы хотите почувствовать настоящий дух буддизма.
Закончить знакомство с бурятским центром можно, вернувшись в Улан-Удэ. Здесь на Лысой горе располагается центр «Ринпоче Багша», созданный по благословению ныне живущего Далай-ламы XIV. Это освящённое и богато украшенное место открывает очень красивую обзорную площадку на всю столицу Бурятии.
Как добраться: до «Ринпоче Багша» можно доехать на внутригородской маршрутке №97 за 40 минут.
*Цены актуальны на момент публикации.