«Не стучите в мои двери»

Вчера в новом доме, где я живу уже два года, постучали в двери. Рассмотрев человека, отворила, потому что была не одна, да и гостей мы ждали. На площадке стоял парень с пакетиком в руке. Он начал рассказывать, что напротив открылся мини - базарчик, торгующий овощами и фруктами, а в конце речи вручил этот пакет мне. Там были большие мандарины и буханка хлеба. В ответ ему была широкая улыбка и обещания посетить их место.

Сегодня навеяло несколько историй, когда в мою дверь стучали разные люди.

1. Нам с сестрой по 14 и 16. Тихий стук, смотрим в глазок, видно нечетко. Спрашиваем - кто вы, что нужно. В ответ не членораздельное что - то. Открываем, стоит паренек, наш ровесник. Хорошо одетый, с телефоном в руке, из ушей висят провода наушников. Смотрит кротко, с улыбкой просит дать что - нибудь поесть. Мы делаем бутерброд, отдаём ему и закрываем дверь. На душе странно, какая - то мысль не даёт покоя. Открываем через 10 минут: внизу на площадке бутерброд лежит нетронутым. Сердце екнуло. Потом решили, что это был наводчик, осмотрел квартиру заранее. Пару недель ждали, что ограбят. Ограбили, спустя ещё 15 лет.

2. Стучат, я дома одна. Время - полдень. Тот же дурацкий глазок, неразборчивая речь, я открываю. Мужик в тюбетейке (я живу в Дагестане, тут многие их носят), вид благообразный. Затем он раскрывает рот и начинает: «бла бла, деньги украли, домой ехать не на что». Моим оправданием был юный возраст и вера в людей. Дала ему 100 рублей, прослезилась, помахала рукой.

3. Девушки из благотворительных фондов; попрошайки с детьми под ручкой; мужики, у которых сгорел дом; женщина, у которой сгорела дача; ребята с «отличным набором кастрюль»; пять участковых, пришедших познакомиться с соседями; пару десятков раз ошибались подъездом (у нас был один)

4. Однажды постучались, а за дверью раздался собачий лай. Помню как обрадовалась, я собак обожаю. Папа открывает дверь, а там она! Огромная чёрная мохнатая собака. Как же я хотела, чтобы ее впустили, но хозяин собаки немного поболтал с папой, что - то спросил и попрощался. Эх, больше не приходили.

5. Странный был звук, я на всякий случай выглянула за дверь. Внизу на лестничной площадке стоял странный мужчина, на вид без определённого места жительства. Зыркнул по злому, я скорее захлопнула дверь. Через полчаса снова открыла, а там никого, кроме пары старых ботинок.

6. Когда на нашем пролёте кучками стали собираться использованные шприцы, я перестала открывать дверь всем стучащим в неё, потому что у соседки с другого дома наркоманы зашли в квартиру к молодой девушке. Пытали в пьяном угаре, унесли все ценности и задушили.

7. Казалось бы, столько раз меня и моих родных могли убить на пороге, но может времена были не те (кроме наркоманской резни не было ни одного подобного случая), а может везло нам, добрым и верящим в людей. Но один раз все же не прокатило - из квартиры вынесли шкатулку с золотом. Никто из домашних не понял - как, когда?? Настолько тихо все случилось.

Мораль: этих историй не случилось бы, поставь соседи домофон.