75

Не сладкий сахар

У меня не было голодного детства, хоть и взрослела я уже в девяностых.

Мы жили в частном доме. Огород, скотина…
Мать работала на сырзаводе. Отец на автолавке.

В доме всегда было сливочное масло, сыр, творог. Отец привозил из деревень молоко, сливки, яйца и мясо. Потому мы всегда были сыты. Правда, одевались плохонько, но это уже другая история.

При всем этом страсть закупать «в прок» не миновала родителей. Спички большущим фанерным коробом (до сих пор, кстати, даже не ополовиненный). Водку ящиками. Макароны коробками. Крупы и сахар мешками. Сахар))

Сахар продавался в плотных холщовых мешках по 50 кг. Они были тяжелые, быстро впитывали в себя влагу и насыщали желтоватый сахар-песок неповторимым запахом мокрого картона. А ещё их очень легко прогрызали вездесущие и вездессущие мыши.

Накладывая песок в сахарницу из такого мешка ты никогда не мог знать наверняка: вот этот желтоватый комочек - это слежавшийся сахар или мыши постарались? Особо подозрительные куски выкидывали. Если таких было много в мешке, то сахар оставляли на заготовки. Как говорила мама - переварится.

До сих пор с легким содроганием вспоминаю те мешки и тот сахар. И чай с привкусом мокрого картона. И весело кружащиеся в чашке ворсинки от холщового мешка.

И с тем же содроганием думаю о том, сколько запасов сахара, столь лакомого для тараканов, мышей и прочей легко заводящейся, но трудно изгоняемой живой нечисти, сейчас хранится у бабушек-соседок. Чую, у службы дератизации скоро откроется действительно горячий сезон.