Не может ужасное снаружи быть прекрасным внутри!

Эстетика Аристотеля Если для Платона прекрасное – это идея, то для Аристотеля прекрасное – это идея, представленная в вещи. Идея вещи – это ее форма, когда материя оформляется, получается прекрасный объект (так мрамор, восприняв идею художника, становится статуей).Исходя из этого, #Аристотель трактует искусство как деятельность, через искусство возникают те вещи, форма которых находится в душе. Согласно Аристотелю сущность искусства составляет #мимезис (подражание), искусство подражает действительности, имеет миметическую природу. Однако это не слепое копирование, а творческое выявление типического, общего, идеального при обязательном воплощении его в материале. На основании теории мимезиса Аристотель разделил искусства на подражательные и дополняющие природу. К последним относятся архитектура и музыка, их философ ценил не очень высоко. Наибольшую ценность представляют те искусства, которые отражают действительность. Они, в свою очередь разделяются на искусства движения (временные) и искусства покоя (пространственные). Виды искусства можно различать и по средствам подражания (цвет, движение, звук). Высоко расценивая поэзию, Аристотель выделял в ней эпос, лирику и драму, а драматические произведения делил на трагедию и комедию. Целью трагедии является #катарсис, очищение души через сопереживание героям; прохождение через кризис способствует возвышению души. Учение о катарсической природе драматического искусства было широко признано в эстетике.Аристотель, в отличие от Платона, полагал, что прекрасное не объективная идея, а объективное качество явлений: «прекрасное — и животное и всякая вещь, — состоящее из известных частей, должно не только иметь последние в порядке, но и обладать не какою попало величиной: красота заключается в величине и порядке» (Аристотель. Поэтика. 7, 1451а). Аристотель здесь дает структурную характеристику прекрасного. Продолжая пифагорейскую традицию, он утверждает, что постижению прекрасного способствует математика (Аристотель. 1975. С. 327).
Аристотель выдвинул принцип соразмерности человека и прекрасного предмета: «…ни чрезмерно малое существо не могло бы стать прекрасным, так как обозрение его, сделанное в почти незаметное время, сливается, ни чрезмерно большое, так как обозрение его совершается не сразу, но единство и целостность его теряются» (Аристотель. Поэтика. 7, 1451а).
Прекрасное — не слишком большое и не слишком маленькое. Это по-детски наивное суждение содержит в себе гениальную идею. Красота здесь выступает как мера, а мера всего — человек. Именно в сравнении с ним прекрасный предмет не должен быть «чрезмерным». Эта концепция — теоретическое соответствие гуманистической практике античного искусства.
Греческий Парфенон, например, в отличие от египетской пирамиды, не слишком большой и не слишком маленький: он достаточно большой, чтобы выразить величие афинян, его создавших, и достаточно маленький, чтобы не подавлять человека.
Аристотель подчеркивал единство прекрасного и доброго, эстетического и этического.
Аристотель трактует прекрасное как доброе, которое приятно тем, что оно благо. Образы искусства для Аристотеля должны быть столь же прекрасны, сколь и морально высоки и чисты.
Искусство не всегда изображает прекрасное, но всегда прекрасно изображает. Мир прекрасен — этот тезис прошел через всю историю античной эстетики. Краткий словарь по эстетике

Не может ужасное снаружи быть прекрасным внутри! Аристотель, Эстетика, Внутренний мир, ВКонтакте (ссылка)

Не нужно пояснять где ужасное, а где прекрасное. С кем бы вы под венец пошли, детей рожали, кого бы до гробовой доски оберегали?!

Не может ужасное снаружи быть прекрасным внутри! Аристотель, Эстетика, Внутренний мир, ВКонтакте (ссылка)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы из какого века? Слышали, например, про калокагатию, лукизм, эффект ореола? Если кратко, то вы попали в ловушку стереотипа физической привлекательности.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А что, обидно :) в партах?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Решили использовать апелляцию к личности. Вы безусловно в курсе, что это логическая ошибка, (далее цитата из википедии) "при которой аргумент опровергается указанием на характер, мотив или другой атрибут лица, приводящего аргумент, или лица, связанного с аргументом, вместо указания на несостоятельность самого аргумента, объективные факты или логические рассуждения".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера не прочитал ваш ответ до конца, и ответил на первые два слова ответа. Извините. Почитаю, но я далек от философии, только начинаю ею интересоваться. Пост был ответом на полемику об татуировках, пирсинге, и других извращениях. Потому я взял мысль великого философа, выдрал нужный эпизод подтверждающий мой посыл о том что человек со светлыми мыслями в душе не будет превращать себя во фрика. Еще раз извините за наезд :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку