9

Не могу разобраться с преобразователем dc dc

хотел себи скромное подобие лабораторника для своих маленьких нужд в итоге купил преобразователь xl 4016
не могу понять как должна работать регулировка тока на нужном мне напряжении
допустим хочу 16 вольт и 1 ампер
кручу вольтаж сначала до 16 ампераж поднимается до 2.5(примерно)хочу убрать ток второй крутилкой(убираю ток до нужного 1 ампера) и напряжение соответственно с ним падает до 12.5(примерно)
объясните как это должно работать, может я что то не так делаю или не понимаю

Не могу разобраться с преобразователем dc dc Электроника, Помощь

блок питания 19 вольт
4.74 ампера

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Если в кратко, то заданное занчение тока и напряжения - возможно только при одном единственном значении сопротивления нагрузки. Батарея - нагрузка вообще достаточно хитрая, и ее сопротивление непостоянно по мере заряда (и еще и ЭДС там добавляется). Короче что такое зарядные кривые - надо бы понимать.

И кстати на фото у вас 4 спаянных банки, а BMS то есть надеюсь ?

(заряжать последовательную литиевую батарею без оного - замечательный способ устроить _\!/_ )

раскрыть ветку (1)
1
заряжаю напрямую, но смотрю по напряжению когда стоит остановиться
что такое bms ни сном ни духом
без него смертельно для акб или если не допускать перезаряда то пойдёт?
показать ответы
9

Чувак ! Учи закон Ома, и прочую матчасть. Литиевые 18650, при таких опытах, без понимания сути вещей - легко могут например... спалить хату .

раскрыть ветку (1)
1
каюсь что дилетант в таких делах оттуда и вопросы такие)
показать ответы
3

а потребитель какой в этот момент висит?

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Отсутствие перезаряда всей батареи - не есть отсутствие перезаряда отдельного элемента !!!

Нет на свете 2 одинаковых батарей. Если вы соединили 4 шт последовательно и ограничиваете суммарное напряжение 4х4.15в - то совершенно не факт, что у вас это напряжение РАВНОМЕРНО распределено по 4 банкам. Если одна банка имеет емкость чуть поменьше, то на ней напряжение будет наростать быстрее и она будет немного перезаряжаться, что приведет к ее ускоренной деградации, и когда "неодинаковость" станет выше некоторого значения - эта банка будет перезаряжена до взрыва. Плата BMS, как раз с этим и борется: шунтирует избыточно быстро заряжающиеся ячейки (для чего должна быть подключена ко всем точкам соединения в последоватеьной цепочке). Как правило, такие платы имеют еще встроенную защиту от глубокого разряда (для чего нагрузка должна подключаться через внутренний ключ платы) и от суммарного перезаряда (для чего зарядник - подключается тоже к отдельному входу, тоже через ключ).

Li-ion ( в отличии от свинцово - кислотных), без выравнивания - нельзя заряжать категорически. Готовых BMS , на Алишечке - дофига и более , на любое количество ячеек.

раскрыть ветку (1)
0
напоминает балансир который устанавливался в литий титанат в автомобилях, там смысл тот же, но есть очень много примеров где обходились без него и никакого фаталити не было)
ну не знаю посмотрим как пойдет
показать ответы
0

Это функция ОГРАНИЧЕНИЯ ВЫХОДНОГО ТОКА.

раскрыть ветку (1)
0
ну у меня по идее должно быть так же или я не догоняю где то?
показать ответы
0

I= U\R. Соответственно при R= const чем больше напряжение тем больше ток. И наоборот. При уменьшении тока падает напряжение.

раскрыть ветку (1)
но разве я не могу выставить нужные мне 16 вольт 1 ампер?
на кой мне тогда 2 регулятора?)
если смотреть по роликам в ютубе то там настраивают напряжение/ток как хотят
показать ответы