532

Не дарите животных, если Вас об этом не просили

Не дарите животных, если Вас об этом не просили

Данная тема, мне кажется, будет актуальна всегда.

Текст не мой, материал из источника: https://www.kaluga-poisk.ru/articles/ne-darite-nikogda-zhivo...

И сотни раз твердили миру - мы в ответе за тех, кого приручили. В первую очередь это касается животных. Жаль, что довольно часто люди забывают про эту простую истину.

Почему-то многие считают, что подарить ребёнку на новый год пушистый мяукающий/гавкающий/пищащий комок - это мило. Действительно, в воображении рисуется пасторальная картинка, как из рекламы майонеза. Папенька и маменька обнимаются и с умилением смотрят на чадо, которое прижимает к груди маленькое животное. Зрители аплодируют, занавес!

А ведь всё не так просто, даже если животное дарят не ребёнку. Нужно понимать, дорогие дарители, что животное на полку не уберёшь, когда надоест. Животное - оно живое. И у него есть свои потребности, свой характер, свои особенности. Его нужно кормить, гулять, лечить, воспитывать. И на всё на это нужно время, силы, желание и деньги. И деньги, я вам доложу, не самые маленькие. Один поход к ветеринару может вылиться в круглую сумму.

Кроме того, нужно делать различия между сиюминутной хотелкой и обдуманным решением. Если давно планировали и собирались заводить животное, и решили приурочить его появление к празднику - это одно. А если в голову неожиданно стукнулась шальная мысль, что это будет классный подарок, то это совсем другое.

Животное, каким бы оно не было неприхотливым, требует определённого ухода и внимания. Вы уверены, что у одариваемого будет время и желание с ним возиться? Сейчас, возможно, и да. А через неделю? А через месяц? А через год?

И не забывайте, что большинство животных нужно воспитывать и дрессировать. Или дома будет обитать стихийное бедствие, которое или метит углы и дерёт занавески, или завтракает вашими ботинками и воет по ночам, или просто кусается и немилосердно воняет. Да, проблемы решаемые, но сил на это решение тратится море.

Как показывает практика, далеко не все люди готовы заниматься воспитанием животинки. Куда проще выкинуть на улицу, усыпить, отдать в добрые руки. Только вот добрых рук на всех не хватит. Поэтому растёт численность уличных и приютских животных. Которые вообще ни в чём не виноваты. Они питаются на помойках, живут в подвалах, попадают под машины, сбиваются в стаи, плодятся и умирают не самой лёгкой смертью. А все их беды от того, что люди отказываются думать головой и брать на себя ответственность.

Я могу привести множество примеров человеческого тупоумия по отношению к братьям нашим меньшим. Тупоумия и жестокости. Но не буду. Тем, кому не всё равно, я ничего нового не поведаю. А тем, кто придерживается позиции "ну а чего такого, это ж просто животное!", объяснять что-то бесполезно. Поэтому просто скажу - не дарите никогда животных.