5

Не буду ссылаться на материнский пост о первой помощи

Я много таких постов видел. Основной посыл «не навреди», ибо не врач ты, не разбираешься. Скорую вызови.

Не совсем в тему. Напомнило.

Взрыв был у нас с последующим возгоранием на технологической установке газоперерабатывающего завода.

Объяснительная оператора о переломе ноги: «сбегал по лестнице, перепрыгивая упавшего товарища, сломал ногу». У этих операторная на 2-м этаже.

Какая первая помощь? Разбегались, расползались: «Пробегая мимо операторной (первый этаж) увидел в окно выброс пламени и падающих товарищей». Окна насквозь в обе стороны. Повезло, бежал с противоположной стороны от воспламенения. А пламя хлестануло с порванной трубы Ду 400 и давлением 40 кгс/см2. Изоляция, аллюминий всё горело и плавилось. Сталь только устояла, но потеряла свойства. Потом отбраковали.

Удачно по времени получилось, как раз дневная смена подъехала. В том числе ИТР. Ну не знают рабочие межцеховые трубопроводы, не обязаны. Перекрыли, отсекли, остатки оставили гореть на свече, тушить газ нельзя, может создаться взрывоопасная концентрация.

А потом восстановили установку. Я как раз тогда начальником цеха был. Как сейчас перед глазами стоит, обновлённая, нарядная.

Не совсем в тему. Ну уж простите, нахлынуло.

А что касается материнского поста, ну наверняка всё правильно. Но не всегда и не везде. Ну я экстремальный пример привёл, там думать некогда, а если травмированный на проезжей части? Если он в машине, возможно возгорание? Если он умирает на глазах? Какие возможные повреждения позвоночника, внутренние кровотечения, повреждения мозга? Да у него больше шансов умереть без немедленной помощи. Об этой помощи пишите, как правильно делать. А после ваших постов люди боятся рану замотать пострадавшему. А жгут наложить, надо Ф. Г. Углова воскрешать.

Но нет. Не навредим. Вызовем скорую помощь и посидим в сторонке с чувством выполненного долга