Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России?

Ежегодный обзор 4PDA

Мы привыкли с удивлением смотреть на цифры в официальных отчётах ритейла и торговых сетей. В топах продаж — самые разрекламированные марки, «идеологически верные» устройства и дивные цифры. Спускаешься в метро — там совсем другая картина: сплошь и рядом «серый импорт» да смартфоны из Китая, которые аналитиками считаются «статистически не значимыми». Хотите знать, что по-настоящему выбирают активные пользователи смартфонов? У нас есть 300 000 примеров.


Всего на форуме 4PDA в 2017 году было 2 838 164 активных пользователя. Для анализа мы отобрали только те аккаунты, в которых в течение 2017 года была обновлена информация об устройстве. Затем отбросили устройства, которые не являются смартфонами. Осталось немногим более 300 000 смартфонов. Вот как распределились бренды в этой выборке.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

Абсолютное лидерство у Xiaomi — 7 моделей в топ-10, и 18 — в итоговом топ-60 (что составляет внушительную треть всей выборки). Неплохие результаты демонстрирует ещё один китайский производитель, Meizu, правда, в бюджетном сегменте. Видимо, дело в фирменной оболочке и покупательском факторе «недорого, но не Сяоми». Samsung практически не отстаёт от лидера по части ассортимента моделей, хотя количественно уступает чуть ли не вполовину. Впрочем, учитывая цену корейских флагманов и середнячков, денег на этот бренд пользователи потратили не меньше, чем на Xiaomi.


Apple тоже смогла удивить — отставание от главного Android-соперника незначительное, несмотря на ограниченный модельный ряд и традиционное отношение к «яблокам» на 4PDA. Не последнюю роль сыграло и падение цен на устаревшие девайсы — новый iPhone X скромно расположился на 114 месте, почти десятикратно уступив в популярности «пенсионеру» 5s. Среди лучших также присутствуют Nexus, LeEco, OnePlus, ZTE и Honor. Остальные номинанты рассеяны по списку топ-500 в примерно равных, но статистически незначительных долях от общего числа устройств.


Что всё это значит?

Большинству людей не нужен новейший флагман. Смартфоны среднего (и даже бюджетного) класса сегодня выполняют большинство основных функций так же хорошо. По сути, элитные аппараты выделяются лишь качеством фото- и видеосъёмки. И приятными мелочами вроде NFC, мобильных платежей и быстрой зарядки. Можно поставить сколь угодно крутую матрицу и оптику, чтобы «как в лучших домах Лондона и Парижа», но практика показывает, что решает-таки софт. А он у Google, флагманских Samsung и Apple выше на две головы, да и топы Huawei от них не отстают.


Этим и объясняется популярность экс-флагманов среди тех, кто не гонится за трендами, но хочет надёжный аппарат с хорошей камерой: как правило, китайские топы снимают на уровне ААА-брендов из того же ценового сегмента, но 2-3 летней давности. Никакой «повальной нищеты», которой нас обычно пугают в комментариях, нет и в помине. На первом месте разумные по соотношению цены и качества девайсы. В топ-60 почти нет устройств третьего эшелона (разве что один LeEco затесался). Зато топовых Samsung’ов и дорогих iPhone — вагон.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

Почему так происходит?

Объяснение простое. Того разительного различия между поколениями, что наблюдалось во времена Galaxy S2/S3/S4 и соответствующих им айфонов, давно уже нет. Пользователь спокойно ходит со смартфонами двух-трёхлетней давности и в ус не дует. Всё равно и камера, и звук за это время изменились незначительно. Производительность («тормозит / не тормозит»), которую раньше было видно на глаз, по части GUI и повседневного софта, вроде клиентов социальных сетей, давно выровнялась во всех ценовых категориях. Глючных приложений (в основном игровых), конечно, хватает и сегодня. Но в «тормозах» чаще виновато не железо, а плохая программная оптимизация.

Обещанных игр «как на консолях» нет не потому, что крутую графику телефоны не тянут. Нынешние флагманы по производительности в ГФЛОПС уже пару лет как обгоняют ту же PlayStation 3, а «середнячки» активно наращивают производительность. Просто никому этот рынок не интересен ( http://4pda.ru/2017/06/20/343984/ ), проще клепать бесконечные фермы с донатом и лутбоксами.


Сегментация рынка и его динамика

A-бренды и их распространение

Среди А-брендов всё предсказуемо. Apple и Samsung практически монополизировали верхний ценовой сегмент. Остальные производители выпали из конкурентного поля: в рейтинге топовых моделей присутствуют лишь эпизодически.


B-бренды и битва за второе место

Лидера можно даже не обсуждать. И такой итог предсказуем: достаточно поделить возможности на цену (ведь именно за это любят девайсы данной категории) — и результат очевиден. Что будет в следующем году? Можно лишь гадать. Если Meizu не перестанет заигрывать с сомнительного рода железом, второе место в групповом зачёте легко станет третьим.


C-бренды и зачем их вообще покупают

Случаи, как известно, бывают разными — иногда денег нет даже на Xiaomi, а девайс нужен. В топ устройств пробрался лишь один бренд третьего эшелона — LeEco. И то — лишь по общим данным. Новые модели этой фирмы в 2017 брали значительно менее охотно.


Устройства, выпущенные в 2017 году (новинки)

Мы предполагаем, что добавленные в профили устройства 2017 года выпуска — это актуальные девайсы, которые покупались новыми. То есть перед нами потребительский срез, демонстрирующий предпочтения тех, кто по-настоящему разбирается в устройствах. В конце концов, не просто же так активные пользователи 4PDA внесли свой смартфон в профиль.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

На первых двух местах со значительным отрывом — бюджетные Xiaomi серии Redmi. Смартфоны, которые за свои 8-10 тысяч рублей радуют неплохим железом и качеством сборки. Популярные чипсеты, большие объёмы памяти, обилие модифицированных прошивок и неплохая работа «из коробки». Самый народный выбор, что ещё скажешь.


На третьем и четвёртом — флагманы Samsung. Причём в абсолютном количестве их достаточно много, почти 30% от суммарного числа «народников». А если учесть, что они минимум в 3-4 раза дороже… в денежном эквиваленте Samsung легко бы отнял у китайцев первое место.

Тем более что пятую позицию занимает имиджевая линейка Galaxy А5. Камера и функции — топовые, железо — средний сегмент (когда рекордов в AnTuTu вам ещё не видать, но уже ничего не тормозит). Отличный выбор для тех, кому нужен просто работающий и красивый девайс с современным дизайном.

Замыкает лигу флагманских девайсов пара аппаратно крутых, но программно беспомощных Mi6 и OnePlus 5 в версиях 6/64. 4PDA взрослеет, предпочитая более стабильные Samsung’и, пусть они и вдвое дороже.

В топ-10 также вошли Xiaomi Mi A1 (интерес к первому девайсу китайцев с чистым Android вполне ожидаем), Xiaomi Mi Max 2 (6,44-дюймовая гиперлопата для тех, у кого кулак размером с голову) и Honor 9 4/64.


Во второй десятке подборка нетривиальная. Одиннадцатое место — у Meizu M5s, популярность которого в 10 раз меньше, чем у Xiaomi Redmi Note 4X Snapdragon 4/64. Что неудивительно: процессор МТК, меньший аккумулятор, экран похуже, — чего тут было ожидать? На двенадцатом внезапно воцарился сверхдорогой iPhone X, идущий нос к носу с Galaxy Note 8 — разница лишь в одно устройство, на грани погрешности.


Самые внимательные наверняка заметят, что iPhone 7 на iPhone 8 менять никто не побежал — да и действительно, зачем? И так всё работает, а изменения для пользователя минимальные. Заметно быстрее с новым процессором «восьмёрка» не стала, камера — аналогичная, стеклянный корпус — такое себе улучшение.


Остальное вы и сами видите — комментарии излишни. Отметим, что востребованы среди пользователей сайта девайсы, которые действительно неплохие по характеристикам. Разве что довольно нишевый Galaxy A3 с его 540 экземплярами странно наблюдать в топе. Вероятно, здесь сказалась не удачность конфигурации, а наплыв новых пользователей с проблемами производительности девайса.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

Гаджеты 2016 года выпуска

Располагая данными по устройствам как 2017-го, так и 2016 года, мы можем сравнить их. И посмотреть, выбирали ли тогда то же самое, что и сейчас. И если цифры не сильно отличаются в абсолютном значении — значит, модели приобретались примерно в тех же объёмах и перед нами не просто повышенный спрос на устаревший товар.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

И действительно, на срезе 2016 года наблюдается та же картина, разве что призовых мест у Xiaomi больше. Этому способствовала и массовая миграция с плохо поддерживаемых разработчиками MTK на Snapdragon. Неплохие результаты и у Meizu M3 Note 3/32 с его шестым местом в рейтинге — да, он на MTK, но за свои деньги весьма неплох. Опять же, очень часто Meizu становится выбором по причине «Как Xiaomi, но не Xiaomi». Не менее прочно удерживают позиции флагманские модели Samsung — нельзя не признать, что после «странной парочки» S6 и S6 Edge выход седьмой «галактики» рассматривался как работа над ошибками. И проведена она удачно: количество активных пользователей Galaxy S7 тому подтверждение.

Похожая ситуация и у Apple: сказалось традиционное падение цен на «старичков». Конечно, определённое число аппаратов было куплено на распродажах уже в 2017-м, но двукратного превосходства прошлогодних устройств над флагманами актуального поколения мы не наблюдаем. Оставшиеся участники продолжают заложенную в топ-5 тенденцию: крепкие середнячки Xiaomi и LeEco в категории от 10 до 15 тысяч рублей. Немного выбиваются из этой средней температуры по больнице разве что сравнительно бюджетный Meizu M3s в версии 3/32 и лопатообразный Xiaomi Mi Max — любители неформатных диагоналей, как выяснилось, были и два года назад.


Интересные тенденции

Феномен успеха Xiaomi — самые популярные устройства двух последних лет

Как минимум частью успеха бренд обязан Android 6 и его оптимизации. Удобно, быстро, энергоэффективно — с этой версией ОС даже смартфоны со средними характеристиками стали весьма юзабельными. И для тех, кто не требовал от своего аппарата слишком многого, наступила золотая эра развития зелёного робота. Ведь Xiaomi предлагает такие гаджеты за смешные деньги.

В то же время среди более именитых брендов наблюдается явный перекос модельного ряда: вендоры вкладываются в отличные технологии для флагманских моделей, но в бюджетных линейках, кроме лейбла, всё плохо — взять, к примеру, Samsung J1 за 7 тысяч рублей с дисплеем 480x800 пикселей. У китайцев за эти деньги есть аппараты намного интереснее. Но Samsung работает лучше.


Флагманы A- и B-брендов: за что переплачивать в полтора раза?

По части железа разница зачастую незначительна. Бренды «второй категории» не стесняются ставить больше оперативки и встроенной памяти, чтобы хотя бы на бумаге быть круче именитых соперников по части производительности. К счастью, не процессорами и оперативкой единой жив рынок. Аппаратно флагманы топовых марок обычно отличаются дисплеем с более высоким разрешением и передовыми технологиями. Не все готовы переплачивать за маркетинговые характеристики, а быстрое железо с приличным дисплеем есть у многих производителей. Те же дисплеи с разрешением 4K и зашкаливающим PPI (плотность пикселей на дюйм) — откровенное излишество для смартфона с диагональю 5 дюймов.


Как поживает Apple на сайте, где традиционно хейтят айфоны

Спокойно расположился себе на третьем месте. К слову, в прошлом году без малого 570 пользователей выложили кругленькую сумму за «монобровый» флагман. Не так уж это и мало. А священные войны в комментариях — это обычная практика любого тематического ресурса. И вообще, haters gonna hate, а то было бы скучно.


Как развивается ультрабюджетный сегмент?

Разрешение Full HD стало мейнстримом, а NFC как не было, так и нет. Радует тенденция к увеличению объёма встроенной памяти — откровенных «огрызков» на 4 ГБ уже не встретить даже среди недорогих аппаратов. Нижним порогом становится цифра в 16 ГБ для самых дешёвых устройств, и 32 ГБ — для моделей подороже.

Недорогие Lumia, привлекавшие пользователей в своё время качественной сборкой, отличной автономностью и неплохой камерой, канули в лету вместе с ОС. Их место занял iPhone 5S (рефабы и б/у в хорошем состоянии).


Новинки 2016 года против новинок 2017 года

Мы подняли статистику за 2016 год и проанализировали её по тем же критериям, что и данные 2017-го. К сожалению, далеко не по всем выкладкам можно сделать однозначные выводы о динамике рынка, но легко понять, как люди выбирали свежевышедшие гаджеты.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

Первое место по объёмам, разумеется, не изменилось. В 2016 году Xiaomi активно начала выпускать интересные по начинке смартфоны бюджетного сегмента, порвав с МТК — аудитория сделала соответствующие выводы и ответила народной любовью.


Вторая позиция аналогичным образом за Samsung. Ведь эта корпорация — признанный лидер рынка Android-смартфонов с передовыми технологиями и самым продвинутым производством. Пусть в абсолютных значениях корейцы продали меньше устройств, чем китайцы, их средний чек намного крупнее.


А вот на третьем месте вас ожидает сюрприз. В 2016-м пользователи активно покупали Meizu, обеспечив именитой компании из Поднебесной долю 8,3%. В 2017-м интересных новинок и удачных бюджеток у этого производителя было меньше, отсюда и падение на 6 место с результатом 3,6%. Пустующую позицию занял бренд Honor, прыгнув с двенадцатой строчки на третью.


Huawei спустился на одну ступень, заняв пятое место Apple, те, в свою очередь, ушли ещё ниже: на восьмое. Впрочем, последнему факту есть простое объяснение: купертиновцы традиционно представляют новинки не весной, а осенью. Добавьте сюда задержку между анонсом и стартом продаж — и вот основные цифры перейдут на следующий год, где новенький айфон автоматически превратится в «прошлогодний».


Крайне успешный в 2016 году Doogee, сорвавший джекпот на недорогих смартфонах, провалился с 8 места на 15 (спасибо линейке Samsung Galaxy J, сделавшей ненужными китайские смартфоны за 4-5 тысяч рублей: железо у «Самсов» послабее, но смартфоны работают и выглядят лучше). Примерно та же судьба постигла LeEco: в 2016 году вас пиарит известный русский ютубер, вы на 6 позиции и убираете мини-джек раньше Apple, а в 2017 — никому не нужны и едва попадаете в топ-20. Потому что помимо сомнительного, но эффективного пиара неплохо бы заниматься ещё и выпуском интересных новинок.


Sony сохранила замыкающую топ-10 позицию, а LG перебрался с одиннадцатого места на девятое. Главным «спринтером» стала компания Nokia, рванув с восемнадцатой позиции на седьмую. Финская компания продала в четвёртом квартале 2017 года больше смартфонов, чем LG и Sony вместе взятые.


Заключение

Как известно, есть ложь, наглая ложь и официальная статистика. Цифры продаж ритейла показывают нам дивный мир пони, радуг и магии. Реальность же состоит из «серого» импорта, заказов из Китая и совершенно иных ценовых срезов. В случае с пользователями 4PDA (и некоторых других IT-ресурсов, которые анонимно поделились данными для сверки) реальность выглядит именно так.

Мы можем лишь порадоваться, что вы, пользователи 4PDA, грамотно выбираете мобильные устройства. Логика ваших решений железная. Надеемся, что владельцам девайсов «второго дивизиона» наш ресурс поможет либо довести их до ума прошивками и твиками, либо выбрать замену, адекватную по цене и возможностям.

Спасибо, что прочитали этот огромный материал и не забываете обновлять свои профили. Без вас у нас ничего бы не вышло.


Методика исследования — дополнение для самых дотошных читателей

Мы анализировали данные профилей, в которых пользователи обновили информацию о смартфоне с 1 января по 31 декабря 2017 года. Это не означает, что устройство куплено именно в 2017-м — выборка лишь показывает, чем пользуется аудитория 4PDA на самом деле и что вообще есть «жизнь» в среде смартфонов.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

Данные прошли два уровня предварительной фильтрации. Сначала мы изъяли из таблицы все планшеты, «звонилки» и допотопные устройства (диагональ меньше 3,5 дюйма). От первых в анализе рынка смартфонов нет никакого проку. А вторыми вряд ли удастся полноценно пользоваться в 2017-м — скорее всего, старые телефоны в аккаунте указывали в порыве ностальгии. Всего обработано 337 тысяч профилей, но после фильтрации планшетов и морально устаревших устройств осталось чуть более 300 000. Следующий уровень отбора — фильтрация по доле в топе.

Какие цифры считать «значимыми», а какие — «мусором»? Мы проанализировали данные — 3000 уникальных устройств — и обнаружили, что закон Парето работает и здесь. В полной выборке >80% всех моделей представлены в мизерных количествах: 68 штук и менее, (это 1% и менее от максимально распространённого смартфона). То есть 20% (топ-600) выборки по моделям составляет подавляющее большинство гаджетов в штуках. При этом добрая половина из них сконцентрирована в 10% моделей. По этой причине общая статистика опирается на топ-600 гаджетов, а детальная — на топ-60.

Назло рекламщикам и торгашам. Какие смартфоны на самом деле покупают в России? Обзор, 4PDA, Мобильные телефоны, Длиннопост

Топ-600 — репрезентативный набор, убирающий из выборки все варианты ниже 1,5% от максимума или менее 100 единиц. Их суммарное число — 80% от общего количества устройств.

Топ-60 — самая наглядная и просто анализируемая выборка. В сумме 10% от топ-600 захватили без малого 40% ОБЩЕЙ аудитории. То есть 60 устройств — самый что ни на есть топ гаджетов, которые по-настоящему прижились в народе и активно эксплуатируются.


Источник: http://4pda.ru/2018/03/06/350047/