Навеяно постами про АУЕ
В догонку к постам про АУЕ, только про алкоголь.
Мне было лет 11-13, жил с родителями, ходил в школу и т.д. Времена были не из лёгких, работы нет, платили мало, и приходилось родителям искать какой нибудь доп. заработок. Жили мы в небольшом селе, население около 5 тысяч.
Родители решили продавать водку, паленку (отец просто покупал где то на заводе через знакомого спирт, а уже дома его просто в пропорциях разбавляли кипячёной водой, доводя до 40 градусов). Дело конечно это противоречивое, сами себя они не одобряли, но насильно никто никого не заставлял покупать, да и те, кто брали (а были это и прям вот типичные алкоголики, которые только водкой и питались, и просто мужики, которые раз в несколько месяцев возьмут 0,5, чтобы не видел никто), говорили что голова не болит, никто не ослеп и никаких неожиданных негативных последствий не было (по мимо нас были ещё пара точек, со своими постоянными клиентами наработанными, но качество там хромало), и ценник у нас был пролетарский довольно, по моему 50 р. за 0,5 на то время.
Само собой я все это видел и принимал непосредственное участие в реализации, так сказать. Родители были на работе,а я после школы приходил пораньше, порой меня уже там ждал кто нибудь с трясущимися руками и смятым полтинником. Родители переживали конечно, что я имея доступ к алкоголю могу начать пробовать и т.д. Причем отследить это было бы нереально, ибо было много канистр, я сам все это разбавлял, возможно не всегда в нужных пропорциях даже, но у меня даже желания не возникало, не смотря на то что возраст как раз был как для всего нового, интересного и взрослого.
И вот почему. Все кто ходили, всех я уже так или иначе знал, и для меня они всегда были такие, ну вот алкаш и алкаш, вечно пьяный или около того. А потом к нам пришел один мужик, просто жил не далеко, услышал и решил взять для себя, не пил раньше, ну может иногда шампанское на новый год, а тут вот решил попробовать.
Ему было за 40, очень хорошо выглядел, работал до этого и уже вышел на пенсию как то, ну вот прям такой интелегент, всегда в брюках и рубашке, всегда улыбался, и даже с мелкими пацанами как я, общался на "Вы", и всегда "Добрый день", "Добрый вечер". Я таких больше не знал, воспринималось такое общение даже как то дико. Жил он один, деньги у него были.
Ну вот пришел он раз, потом через месяц, потом через неделю, потом уже пару раз в неделю..до этого он всегда был свеж, а потом и видно что ему было надо уже опохмелиться...затем уже и собутыльники нарисовались, брал больше и чаще...и я увидел как человек, за пол года постарел лет на 20, запустил себя, перестал следить за собой и просто начал исчезать на глазах. Он пытался завязывать, но видать силы воли не хватило. Мы ему отказывали, но он покупал либо в магазине, либо когда денег становилось мало, то в другой точке. В итоге сошлись на том что не больше 0,5 за раз не продавали, или как то так, но сути дело это не меняло..
Через какое то время его нашли дома убитым, с проломленной головой.
Видать не дал денег или не налил новым "друзьям".
Конечно после этого у меня не появилось дикой неприязни к алкоголю, но отпечаток остался. Когда ты видишь просто алкаша, бухарика, ты даже не обращаешь внимание, потому что и не знаешь каким он был до этого, а тут вот такие метаморфозы, и с таких печальным концом.