26

Настройка дистанционного опроса CE303 S31 543 JGVZ GS01

Вечер добрый, лига электриков. Сегодня столкнулся с настройкой АСКУЭ на счетчике CE303 S31 543 JGVZ GS01. Вся "прелесть" данного п/у в том, что модем в нем встроенный, и его настройка выполняется только через CE GSM Tools (посредством отправки смс команд на сам счетчик, через оптопорт c GSM модулем никаких манипуляций произвести нельзя).

Требовалось сменить канал передачи данных с GPRS на CSD.

Настройка дистанционного опроса CE303 S31 543 JGVZ GS01 Аскуэ, Счетчик электроэнергии, Энергомера, Длиннопост

Установили сим карту под клеммной крышкой, скинули напряжение со счетчика для перезагрузки модема (разомкнув напряженческие контакты на испытательной колодке).

На наших корпоративных сим доступен только CSD канал (он и используется для опроса), а смс, звонки, интернет отключены. Но догадался я об этом только после установки симки.

Поэтому снова убираем сим, ставим свою, скидываем напряжение, модем регистрируется, но теперь другая проблема - CE GSM Tools в упор не хочет отправлять смс через наши модемы (Siemens MC35i)

Обед уже пропустили, кушать хочется.


Идем на крайние меры, отправляем смс команды вручную с обычного телефона. И, удивительно, но счетчик стал отвечать на мои запросы.
По началу выдавал ошибку ERR_02. Оказалось ошибка с паролем. Не сразу додумался, что пароль п/у через AdminTools и пароль GSM модуля - разные вещи.  Через пару попыток счетчик отвечает "ОК"!

Радости не было предела.

Настройка дистанционного опроса CE303 S31 543 JGVZ GS01 Аскуэ, Счетчик электроэнергии, Энергомера, Длиннопост

Тестим соединение через Admintools - есть контакт. Также через Пирамиду (ПО для массового опроса учетов) - на связи.


В общем мораль этой истории:


Получен опыт по энергомерам, убито 3 часа.

Не используйте энергомеру для АСКУЭ, а особенно со встроенным модемом.

Дубликаты не найдены

+2
Таки лучше и проще Сэт и псч ничего не видел. Правда и с альфой и меркурием и энергомерой знаком. Есть ещё счётчики для извращенцев - лэндис энд гир называются ;)
раскрыть ветку 4
+1

и софт у них тоже извращенский! )

0
Их ещё выпускают что ли?
0
Подрядчики ставили тех учёты - Квант
Буду только изучать, но судя по скринам на сайте - ПО древнее, на уровне СЭБов, может даже хуже
раскрыть ветку 1
0
Квант это пирамидовские ПУ к слову
+1

С энергомерой лучше вообще не связываться. Редкое дерьмо.

+1

Тоже работаю с АСКУЭ, используем п\у Альфа 1805,АСЕ 6000, SL 7000. С ними все круто - модемы отдельно. Но недавно нам закупили п\у  трехфазные AS3500/1440  и AS220 однофазные с встроенными модемами - хуже п\у не видел. Никогда с ними не связывайтесь - откровенное гавно.

+1

Энергомера гавно.

0
А посоветуйте кто-нибудь простую скаду для Меркуриев. Чтобы быстро нарисовать и снимать показания по rs485. Их энергоучет просто монстр какой-то.
0

У меня стоит около сотни 301 энергомер, через 485 опрашиваются чудесно, вообще проблем не знаю.

раскрыть ветку 2
+1

Считайте что вам экстремально повезло.

0
485 всяко лучше встроенного, не спорю
0

PS - на меркуриях со встроенным модемом не требовалась даже перезагрузка прибора учета, все заработало с первого захода.

-1

Нихуя не понятно, какого хуя через оптопорт нельзя отстроить модем? Как-то же их параметризируют в промышленных масштабах, ну не отправляют же SMS на каждый. Напрягай производителя или комьюнити.

Может там COM-порт пользуется под эти темы. Но вряд ли. Понимаешь ли, модем штука примитивная, и своей прошивки иметь не должен. Его параметры должны лежать в общей флеш-памяти. Вряд ли на модеме память своя, тем более невероятно чтобы модем сам читал SMSки. Я скорее поверю что он на SIM-карте чего-то хранит, на ней есть память.

раскрыть ветку 4
0
Данная модификация не имеет интерфейсов кроме оптопорта, и нет настройки ГСМ модуля по оптопорту
http://forum.energomera.ru/viewtopic.php?t=38789
раскрыть ветку 3
-1

А, ну как я и предполагал. Нет у мопеда своей памяти, всё хранится на СИМ-карте. Сим-карта может программироваться напрямую в модеме, воткнутом в комп, БЕЗ участия счётчика и отправки каких-либо SMSок, а потом вставляется в счётчик. Именно так их промышленно и программят.

А вот использовать CSD конечно ебанутость в 2019 году. Вместо того чтобы нормально работать по протоколам более высокого уровня. Это всё равно что факсом пользоваться вместо email.

С одной стороны, такой сигнал достаточно сложно подслушать и расшифровать, с другой - средства криптографии как бы совсем уж не редкость, а в самом счётчике стоит довольно таки вменяемый контроллер, на котором можно спрограммить шифровку. А то как бы на симке нет запрета сторонних входящих, и любой дятел знающий пароль (заводской, одинаковый) может тупо соединиться со счётчиком и запрограммить некоторые интересные вещи, так ещё и доказательств не оставить. В частности, сделать поправочку тарифных зон по времени - и начнёт он считать день по ночному тарифу.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: