Настоящий джентльмен

Настоящий джентльмен Картинки, Текст, Джентльмены, Амундсен, Джон Долламан, Отс

Эта картина принадлежит кисти известного английского иллюстратора Джона Доллмана и называется "Настоящий джентльмен". Немного странное название для сюжета, не так ли?


Тем не менее, это правда — на ней действительно изображен настоящий джентльмен, солдат, фанат Наполеона и просто смелый человек Лоуренс Отс. В 1912 году он был членом знаменитой экспедиции Скотта, которая стремилась покорить Южный Полюс раньше группы Руаля Амундсена. Но как вы помните, миссия потерпела неудачу, ведь в то время как Скотт и его люди шли вопреки пурге и голоду к самой южной точке планеты, Амундсен на ней уже месяц как побывал, оставив там норвежский флаг и записку "Полюс наш!".


Подавленным англичанам ничего не оставалось кроме как повернуть назад, уже практически без еды и средств для выживания. В обратный путь отправилось пять человек, но вскоре их стало четыре. В дороге у Лоуренса Оутса случился рецидив старого ранения ноги, полученного во время Англо-бурской войны. Из-за чего скорость передвижения группы снизилась до минимума. Оутс попросил товарищей его оставить,но те отказались.


Во время очередной ночёвки Оутс встал и сказал побратимами слова, облетевшие мир благодаря дневнику Скотта: "Пойду пройдусь. Возможно, буду нескоро". Оутс вышел и больше его не кто не видел, не нашли даже тело. Было ясно, что Оутс таким образом дал группе шанс на спасение, совершив по сути самоубийство. Напоследок Скотт успел написать в дневнике фразу "Он поступил как настоящий джентльмен". К сожалению, его жертва оказалась напрасной. Через несколько дней все трое замёрзли насмерть в палатке, не дойдя всего нескольких километров до базы с припасами. Последним умер Скотт, который завернул тела товарищей в спальные мешки и затем расстегнул куртку. Так их вскоре и нашли.


Настоящий же джентльмен Оутс остался без могилы, но с почтением и такими произведениями искусства в свою честь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

и так двигаться тяжело в такие морозы, а кто-то еще и дневники ведет. пальцы вообще не слушаются на таком морозе.

раскрыть ветку (14)
65
Автор поста оценил этот комментарий
Диктафонов тогда не было... Дневники хоть как-то позволяли выяснить что-вообще-случилось.
раскрыть ветку (12)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Тут недавно коммент был, чел на полном серьезе спрашивал,откуда мы знаем,что говрил и делал царь при отречении.ДИКТОФОНОВ то тогда не было. ). Про возможность записи на бумаге мемуаров,даже не думал.
раскрыть ветку (11)
60
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю он имел в виду что написать можно что в голову взбредёт, а на диктофоне слышно кто что говорил. Если так, логика в его словах явно присутствует.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё писали на разных языках, а филологов ещё не было. Правила правописания были ещё не всем понятны. Про одно и тоже самое событие, на разных языках могло быть описано по разному.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку