Настольная игра Woodcraft. Шутки про распилы и клей
Благодаря выдавшейся оказии и активности петербургских членов "Лавка-чата" мне удалось прямо посреди отпуска сыграть в одну из новинок от Владимира Сухи под названием Woodcraft. Это евроигра, которая повествует о Лесном народце, который пилит... (не в плане присваивает себе бюджеты, а действительно занимается распилкой лесоматериалов и выполнением контрактов на их поставку)... проще говоря, в этой настолке предстоит пилять и сверлять, что реализовано в типичном для автора процессе обмена шила на мыло, как и в его предыдущих работах: "Подводных городах" или "Праге". Здесь достаточно абстрактный (я бы даже сказал, сухой) игровой процесс, в котором вы жонглируете имеющимися у вас ресурсами и разгоняете свой движок, чтобы перегнать одни материалы в другие, другие в третьи, a третьи уже реализовать в качестве победных очков.
Это игра про лесных эльфов, которые понастроили себе лесопилок и занимаются заготовкой пиломатериалов, и есть у них 3 вида дерева (зелёные, жёлтые и коричневые кубики), которые они будут выращивать, распиливать (да как тут удержаться от шуток про бюджет) и сбывать в обмен на победные очки. Как водится в подобных евроиграх, здесь 150000000 вариантов получения победных очков, инвестиции, разгон дохода между раундами, рондель (механика выбора действий, расположенных по круг), контракты за выполнение которых вы получаете плюшки, небольшой сбор сетов, который позволяет вам выполнять дополнительные действия, в общем миллион путей взорвать мозг на диком западе.
На все про все отведено 13 раундов, в каждом из которых вы будете разбирать жетоны определенных действий на кругу, похожем на циркулярную пилу. Фишка в том, что эта самая пила крутится в зависимости от выполняемых действий и у активаций, которые давно не выполняли, появляются мощные бонусы, а действия, которые только что сделали типа найма персонала или апгрейда вашей лесопилки, выполнять уже не так выгодно. А может случиться так, что они окажутся вовсе заблокированы, потому что пила дальше не крутится - заело...
Как я уже сказал, на игру у вас отмерено 13 базовых действий, потому что дополнительных, которые вы получаете за способности вашего персонала или же за накопленные ресурсы вы можете выполнить какое-то бесконечное количество, что может порождать космический даунтайм, и своего хода вы будете ждать минут 20 (благо большинство активностей в игре взаимонезависимы, поэтому вы можете крутить комбинации, пока следующий за вами игрок выполняет свои задачи).
Сами действия призваны раскрутить ваш движок - посадить деревья, купить их, прокачать свою мастерскую (купить новые кадки для деревьев, новый персонал, взять контракты и т.п.). Выбирая плашку с действием и получая (или нет) бонус, вы крутите пилу, открывая новые эффекты или делая недоступными ряд плашек.
Между раундами происходит несколько вещей. В начале хода вы получаете доход, который зависит от того, насколько сильно вы улучшили свою мастерскую. Если вы уже посадили деревья в специальные кадочки, то они соответственно растут. Раз в несколько раундов вы получаете чеканную монету, а заодно - такие ресурсы, как пилы (ещё раз, как бы удержаться от шуток про бюджет) получаете клей, (эх...) а также... как бы перевести это на русский... обрезки древесины. и вот тут мы подходим к главной цели игры - выполнению контрактов. Стоит перед вами задача - отгрузить заказчику два желтых кубика по 2 и один коричневый на 3. А у вас желтый на 5, да коричневый на 2. Что делать? Вы действием "отщипываете" отросток от желтой пятерки (остается четыре), "пилите" кубик при мощи пилы на две двойки, а к коричневой двойке "приклеиваете обрезки и получаете нужные вам кубы. При этом есть опция склеить кубики различных пород, чтобы получить нужное значение и цвет, а заодно - победные очки, так как вы выдающийся махинатор краснодеревщик. Причем все эти распилки, склейки и прочие - выполняются в свободном порядке. То есть вы в свой ход можете из пары зелёного и желтого кубика получить несколько коричневых и закрыть сразу несколько контрактов.
К слову о последних - контракты здесь тоже выполнены достаточно оригинально: вы можете сколько угодно ставить себе цели и выполнять их, но каждую фазу дохода у вас будут, так сказать, гореть сроки, и ценность контрактов будет немного снижаться. Таким образом, если вы дотянете с выполнением заказа, он может вам принести либо отрицательные победные очки, либо ударить по вашей репутации - а это как раз то мерило победных очков, которые вы получаете в конце игры. Если вы тянули всю игру, зато в конце выполнили штук 10 заказов, то получите вы мизерное количество очков, а если вы выполняли задачи чётко в срок, то и награда будет существенно выше.
Не лишним будет упомянуть про возможность населения своей лесопилки различными специалистами, где каждый предлагает в качестве активации принести вам клей, принести пилы или какие-то ресурсы. А еще них у всех работничков есть либо разовый эффект, например, притащить вам кусок бревна ценностью 3, либо постоянный бонус - ускорять рост деревьев или раз в раунд купить-продать материалы или увеличить ценность кубика определенного цвета. Ну и плюсом ко всему идёт, конечно сбор сетов, где вы получаете инструментики (крохотные рубанки, молоточки или долото) и выкладываете их в пирамидку наверху мастерской, получаете бонус, расположенные между ними: ресурсы, деньги, победные очки, фонари, которые позволяют вам либо копировать действия, которые сейчас невозможно сделать, либо выполнять дополнительное действие, которое не входит в учет 13.
В принципе, вудкрафт играется, как и любое другое шило-мыльное евро (например, Битоку или тот же Арнак). Все, что вы будете делать, искать наиболее выгодный способ обмена пупы на лупы. Благо здесь игровой процесс достаточно оригинальный в плане ронделя с выбором действий, в плане устаревания контрактов, а также необходимости постоянно махинировать с кубами. И за счёт этого игра кажется свежей и оригинальной.
Если вам нравятся подобные абстрактные евроигры, то рекомендую рассмотреть к приобретению (тем более что автор с недавних пор оттаял к российским локализаторам, и его новинку под названием Мессина в скором времени обещают выпустить на российский рынок).
Что бы я сказал о нашей партии? Мне игра в целом понравилась, несмотря на то, что я занял последнее место, так как во многом не рассчитал с контрактами и совершил несколько важных выстрелов в колено на старте... но как бы впечатления достаточно приятные: в достаточно серьёзную и насыщенную евро-игру мы отыграли за 2 с небольшим часа (без учёта объяснения правил и стартовой раскладки). Несмотря на то, что подобные евро сухари - не мой конёк, я игрой остался доволен, и если вдруг выдастся оказия, я бы себе коробочку заимел. Так что рекомендую!






