Нашёл старый колун с необычным механизмом
Недавно мы ездили разбирать дом, чтобы перевезти его в другой район. Это был небольшой, дачный домик, явно старый. Хозяева перед продажей вывезли всё имущество, остались только стены.
Рядом с домом находился пристрой для хранения дров и инструментов, который тоже пришлось разбирать. В сарае был пол из досок, положенных на кирпичи. Доски лежали не плотно, и пока мы там ходили, я заметил что-то между ними.
Я сунул руку и достал интересную вещь – колун с механизмом. Ни я, ни мои друзья никогда раньше не видели такую конструкцию. Механизм был заржавел. Уже дома я почистил его и немного смазал. Колун "заработал"...
В колуне есть два пальца на оси с возвратным механизмом на пружинах. Мне кажется, что если использовать его для колки дров, механизм долго не выдержит. У меня много вопросов по поводу этой конструкции, хотя сам колун не выглядит кустарным.
Я подобрал для него топорище и решил испытать его в деле.
Итог:
Я не могу сказать ничего определенного про эффективность механизма, но думаю, что он должен расщеплять поленья. Вопрос только в надежности. Современных аналогов я не встречал, и в магазинах ничего не слышали о таких устройствах.