Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 1 год назад
+148

Классно ты скриншоты делаешь, а меня научишь?

раскрыть ветку 15
+150
Alt+F4
раскрыть ветку 12
+2
Да, сначала ставишь линукс...
+1
Может быть с телефона чел постил
+11
Ставил лин как вторую ось раз 10-15, и всегда уставал от консоледрочерства, а затем к чертям сносил и оставался на винде. Убунту, Линукс мини и элементари ос. Да, из коробки все работает, но с играми костыли (да-да, покупай в Стиме и все будет ок), офис снова с костылями, репозиториев море, хер выбрать, дрова на специфические видеокарты нужно снова ковырять через консоль. Не спорю, с виндой тоже не все так просто, но в линуксе каждое действие усложнено раз в 10.
раскрыть ветку 9
0

Иногда всё ровно наоборот

раскрыть ветку 7
-3

Правильно. Не трогайте линукс.

Чем меньше конкуренция, тем больше мы на нём заработаем)

+57

Беда Linux сообщества в их преимуществе, а вернее в одном из них - огромном количестве дистрибутивов. Сплотились бы вокруг одно-двух и прогресс бы пошёл семимильными шагами.

раскрыть ветку 113
+45
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+103
Сплотились бы вокруг одно-двух и...

...и вместо того чтобы просто взять и сделать - 10 лет спорили бы, как именно.

раскрыть ветку 49
+12
Так они отличаются только пакетными менеджерами! Ядро общее, systemd тоже. Графоболочка у всех какая пожелаешь: любую можно воткнуть у любого дистрибутива. Если вы у линукса различаете kde от гнома, то давайте тогда у винды тоже отличать между собой базовую графику и с патченной оболочкой. А насчёт пакетного менеджера - если поменять одно слово на другое, то сильно ли что-то поменяется для пользователя? Ну типа apt install или yum install, apt search или yum search.

Ну да, линуксов много, но разницы между ними мало. Они каждый под своё заточены. Если не хочется совсем думать, что же выбрать - можете брать любой из видов убунту (кубунту, лубунту, ксубунту) или федору/центось, или арч. Вообще неважно)
раскрыть ветку 12
+18

Там отличий-то в дистрибутивах. Раз-два и нету

раскрыть ветку 30
+3
Тут ведь как с языками программирования и разъёмами:

-У нас есть 18 разных дистрибутивов для одних задач, чего ж делать то?
-Значит нужно сделать один универсальный, чтоб был хорош во всём.
One week to one eternity later новый дистрибутив готов.
-Теперь у нас есть 19 разных дистрибутивов!!
+1

Так дистров Линукса много потому, что Линукс — открытое ПО. А открытость кода (и бесплатность) — это как раз главная сила Линукс. Получается, что задача не имеет решения и вариантов два: открытая система и неограниченное количество дистрибутивов (Linux, Unix) или ограниченное количество дистрибутивов и закрытая система (Windows).

Даже в Android, который вроде как сочетает открытость с ограниченностью зоопарка вариантов за счёт куда более строгих порядков в области мобильных устройств (к примеру, FCC ведь не сертифицирует компы, в отличие от телефонов), всё равно зоопарк проявляет себя в худшем виде в области оболочек ОС.


Короче, ничего всерьёз хорошего на практике не получается. Максимум получается просто годное. :-|

-5
И чем он ваш Линукс, лучше? Где поддержка .ехе? а на Виндоус скачал и поставил! (А на Линукс репозитории какие-то, какой-то магазин да бред полный(
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
-4

Ой, блин, умники.

А до сих пор ни кто так и не сказал как пропатчить KDE под FreeBSD.

раскрыть ветку 1
+4

Нужно было поставить софтину со спецефичным софтом, она была только для линукса. И распространялась только в исходник(почему бы не прикрепить бинарники для не продвинутых юзеров, (В apt-get ее тоже не было)) Естественно при ее компиляции по мануалу вылезло 33 ошибки и меня послали ставить 2 библиотеки. С одной особых проблем не возникло, а вот другая опять распространилась только исходниками, а ссылка на скачивания не работала. Так я про%пался с установкой 5 часов и так ничего и не поставил. Вопрос это мне так повезло или для люникса это типично?

раскрыть ветку 4
0

Это часто случается с теми, кто не может даже такое простое слово запомнить, и пишет "люникс".

раскрыть ветку 2
0

То, что какой-то софт, написанный только для никсов, может на этих самых никсах ставиться только с бубном и вообще не работать - да, это типично.

Но все это зависит от дистрибутива, железа, давности софта и уже установленных пакетов. И вот вариативность этих сочетаний и проводит к куче проблем, которые возникают, потому что собирается все из кусков, которые просят разные люди, которые друг друга в глаза никогда не видели.

Чем больший спектр задач пытаешься выполнить на никсах - тем больше будет проблем, поэтому регулярно в рамках решения предлагают найти другой софт или даже поставить другой дистр...

Например, я на ноуте использовал 5 разных дистров (но всё на базе дебиана) и везде часть Fn клавиш не работала. Но в каждом дистре это были разные клавиши.


И нет, тебе не неповезло - это нормальная ситуация. А вот если бы что-то, что не поставилось через apt-get, нашлось в исходниках и сразу завелось - вот это уже можно сказать повезло.

+17

Интересно, о чем речь? Чего такого можно сделать в линукс и не сделать в винде? Сейчас же миллион всяких портов, костылей, пиздюлей для обоих видов систем.

раскрыть ветку 14
+4
Чего такого можно сделать в линукс и не сделать в винде?

Рассказывать всем про тёплый и ламповый линукс и ругать богомерзкую тупую винду.

+19

Чего такого можно сделать в линукс и не сделать в винде?

Отказаться от обновлений

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+1

получить покраснение глаз, например

+1

Как пример - установка вменяемой прошивки на xiaomi mi router 3, которую необходимо компилировать в линуксе. ;))

раскрыть ветку 5
-1

Ряд библиотек для различных ЯП не работают на винде и наоборот.

У винды неудобная командная строка, файловая система не поддерживает нестандартные знаки и вообще у неё неудобный формат (двойные слэши в обратную сторону).


Вполне может быть, что в дистрибутиве приложения используется какой-то элемент, который не дружит с виндой.

+5

в винде уже встроен линукс

https://www.howtogeek.com/424886/windows-10s-linux-kernel-is...

раскрыть ветку 10
+3

WSL сильно ограничен в возможностях, и довольно тормознут. WSL2 обещает быть прорывом, но пока ждем.

раскрыть ветку 7
+1

ага, только вот он не так давно под ним нельзя было даже собрать андрюшу из сырцов, т.к. в некоторых путях в make файлах содержались символы, которые компилятор не осиливал (какие-то траблы с фс)

-1

это ебать как громко сказано "встроен", его по факту нужно устанавливать, для этого еще какие то манипуляции проводить... но нахера??? не лучше сразу рядом поставить? а насчет того что установить можно - так это такое себе, умельцы устанавливали и на 7-рке как-то, при чем не через виртуалку, и это лет пять назад емнип.

0

Инструкция с 4pda походу)

раскрыть ветку 1
+1

Она и без похода с 4pda. ;)

-9

Сколько ставил линь ни разу нормально из коробки не работала

раскрыть ветку 85
+2

Я не любитель линухи, но ставил себе на виртуалки убунту, xubuntu, центось, гослинукс и ещё какую-то хрень. Всё встаёт сразу, образы с офф сайтов качал, кроме гослинукса. Репы тоже сразу на месте.

раскрыть ветку 4
+5

Может не так ставил?

раскрыть ветку 52