Наши дегу. Ломик и Триммер.

Всем привет! В комментариях к предыдущему посту меня попросили написать про отморозков. Но прежде все-таки представлюсь. Меня зовут DarthAnyan, и уже два года я занимаюсь пристройством дегу-отказников. Рассказы о них, списки плюсов и минусов содержания дегу и прочий тематический контент можно найти по тегу НашиДегу. Да, чуть не забыл. Дегу - это небольшие грызуны, родственники шиншилл и нутрий. Выглядят они как-то так:

Наши дегу. Ломик и Триммер. Нашидегу, Дегу, Животные, Домашние животные, Питомец, В добрые руки, Длиннопост

Итак, приступим к рассказу.


Ломик и Триммер.


Люди все время меня спрашивают, знаю ли я Тайлера Дердена... Стоп, это из другой оперы. Люди все время меня спрашивают, где я нахожу столько дегусов. Открою страшный секрет: сам я не нашел ни одного. Но вообще, их можно найти где угодно. К одной девушке дегу пришел сам, натурально вылез из дырки в туалете. Другая, риэлтор, нашла истощенную беременную дегу в пустой квартире, которую показывала клиентам...


Двух самцов, о которых я хочу рассказать, тоже нашла девушка. Пошла во двор выносить мусор и увидела клетку рядом с баками. Был конец апреля, и долго на улице дегу бы не прожили. Нашедшая перенесла клетку домой и разместила пост в нашем сообществе. Обсудили план перевозки из Сергиева Посада в Королев. На станции Мытищи жена забрала клетку и небольшую деревянную переноску с двумя белками.


Свой боевой характер дегусы проявили еще в Мытищах, попытавшись сбежать при передаче. На подходе к дому жена решила посмотреть, как дела в сумке. Выяснилось, что один из них выбрался из переноски (сумел, умница такая, ее приоткрыть) и ушел разведывать пространство сумки. Потом, правда, решил, что в переноске теплее, и вернулся.


Приданое с белками шло довольно богатое. “Народная” бестолковая клетка Triol C1 (тесная для постоянного содержания - всего 55,5 х 37 x 64 см), две небольшие керамические миски с тяжелым дном, поилка, гамак и 17-сантиметровое колесо. Взрослым дегу рекомендуется колесо диаметром 28+ см, и в эту семнашку они даже влезали с трудом. Также, в клетке не было домика. Итого: копать из-за фальшдна нельзя, колесо крутить нельзя, спрятаться нельзя. Готовое руководство “Усиливаем негативное воздействие тесной клетки”.


В своей родной клетке дегусы натурально лезли на стену. Коронным приемом был подъем по стене с последующим преодолением потолка вниз головой. Помимо акробатики, они развлекались выстриганием друг другу шерсти на спине и лапах, за что и получили от нас прозвище “Парикмахеры”.

Наши дегу. Ломик и Триммер. Нашидегу, Дегу, Животные, Домашние животные, Питомец, В добрые руки, Длиннопост

Приготовленная для Парикмахеров клетка тоже не очень пригодна для постоянного содержания - FOP scoiattolo lux, 66 х 45 х 76 см. Но по сравнению с предыдущей, это были просто хоромы. В клетку были поставлены колесо 28 см, полки из мебельного щита и самодельный домик.


Сразу после переезда белки решили, что за новую территорию хорошо бы подраться. Начали с бокса в опилках на дне клетки, затем устроили “царя горы” на крыше домика (один занял высоту, второй пытался его оттуда сбить), а далее дрались за каждую полку по очереди снизу и до крыши. К счастью, на этот раз обошлось без ранений.

Наши дегу. Ломик и Триммер. Нашидегу, Дегу, Животные, Домашние животные, Питомец, В добрые руки, Длиннопост

Помимо неухоженной простриженной шерсти, в глаза бросался еще ряд отклонений. Во-первых, дегусы были крайне молчаливы. Это нормально для зверька, который скатывается в пучины безумия и депрессии от одиночного содержания, но в группе дегу обычно очень разговорчивы. Во-вторых, нестандартное поведение на прогулке. Дегу на незнакомой местности обычно ведут осторожную разведку, перемещаясь рывками от одного укрытия к другому. Эти же двое ходили неуверенно, озираясь по сторонам, как будто никогда раньше не покидали пределов клетки и не представляли, что так можно. В-третьих, это особо яростное доминирование.


Про последнее расскажу подробнее. Очень часто нас спрашивают: “Почему у меня один мальчик покрывает второго мальчика? Они что, геи? Или нам все-таки подсунули девочку?” Дегу часто демонстрируют свое главенство, имитируя акт спаривания. Это абсолютно нормально. Подобным образом, кстати, ведут себя и крысы. У одной моей коллеги крысомальчиков звали Педро и Шустрый Гонзалес - первый постоянно норовил пристроиться сзади, а второй пытался максимально шустро от него удрать.


Вскоре Парикмахеры обзавелись кличками. У одного из них хвост был с изломом, и он быстро стал Ломиком. Со вторым было сложнее. Жена предлагала назвать его Гомиком за особо яростное доминирование, но как-то не прижилось. В итоге, за то, что он выстригал шерсть сильнее, чем его сосед, второй Парикмахер был назван Триммером.


Мы начали поиск новых хозяев для белок, а параллельно старались обеспечить им максимально хороший уход. Мы не ставим целью быстрее спихнуть животных куда-нибудь, подробно рассказываем желающим о сложностях ухода за дегу, настаиваем, чтобы сначала были подготовлены условия, поэтому поиск хозяев всегда занимает длительное время.


Через четыре месяца я заметил, что состояние Ломика и Триммера ощутимо улучшилось. Они начали разговаривать между собой, на прогулке уверенно ориентировались в пространстве, перестали стричь друг другу спины. Благодаря хорошему питанию и качественному песку, шерстка стала гладкой и блестящей.


Однако, некоторые особенности поведения меняться не собирались. Не было четкого понимания, кто из них двоих доминант. Ломик постоянно пытался задирать Триммера, на прогулках инициировал драки. Триммер же отбивался и регулярно пытался пристроиться к Ломику сзади. Битв за кормушки, поилки, колесо не наблюдалось.


Ситуация несколько изменилась, когда Ломик наконец серьезно огреб. Товарищ рассек ему бровь и веко. Когда я это заметил, запекшаяся кровь уже успела заклеить и без того опухший и почти закрывшийся глаз. К счастью, опыт содержания дегу приучает не паниковать. Хватаю Ломика, несу обрабатывать рану. Жена в отъезде, соответственно, рук всего две. Ломику обработка раны не нравится, он пытается вырваться из моих рук - не получается. Тогда он принимает решение прорываться с боем. Изворот, взмах челюстями, звук разрываемой плоти, мне хочется выронить белку, но нельзя. Бегом возвращаю его в клетку, обрабатываю прокушенную руку. Повторный заход, уже в перчатках. Ломик осознает, что сопротивление бесполезно, и мужественно принимает свою судьбу.


Так получилось, что на следующий день жена возвращалась, а мне надо было отправляться в дорогу. Получив инструкции по ватсаппу, она взяла Ломика и отправилась промывать ему глаз. Дегус решил повторить старый прием с новым человеком, и таки повторил. Все то же самое - укус, возврат в клетку, обработка руки, осознание важности перчаток… Бровь и веко, кстати, буквально за полторы недели отлично зажили, оставив только маленький шрамик.


Травма повлияла на взаимоотношения Ломика и Триммера. Теперь уже последний мстил за месяцы нападок, и мстя его была сладка. В клетке он еще сдерживался, но на прогулке начинал гоняться за товарищем. Две коричневые молнии нарезали круги по комнате, уходя на поворотах по ламинату в заносы по пол-метра. Ломик, которого это начало доставать, начал подмечать места, куда можно быстро запрыгнуть передохнуть. Помимо этого, он решил покорить какую-нибудь крутую высоту.


В качестве крутой высоты была выбрана крыша витрины, в которой обитает наша основная стайка дегу. Ломик долго ходил вокруг нее, потом несколько дней отрабатывал схему покорения, и наконец смог в первый раз ее выполнить. Схема получилась следующая:


1. Заходим с боковой стороны витрины.

2. Допрыгиваем до начала сетки на боку (это около 40 см в высоту)

3. Поскольку в этот момент агрятся обитатели витрины, быстро-быстро карабкаемся по сетке вверх, пока изнутри не прилетело в щачло.

4. Переваливаемся на крышу, стараясь не сорваться.

5. Залипаем, пытаемся понять, что мы на этой крыше забыли, ждем хозяина, который нас оттуда снимет.


Где-то к зиме я убедился, что эти двое наглухо отмороженные. Сунул я палец в клетку. Кто-то из них двоих вальяжно подошел, понюхал палец, открыл пасть и спокойно его цапнул. Звук рвущейся плоти, кровь, неприличный вскрик, обработка пальца. До сих пор не понимаю, почему через часок я подумал, что это было разовое помутнение в дегусином мозгу. Сунул в клетку другой палец, история повторилась, включая неприличный вскрик. Больше я в эту клетку пальцы не совал…

Наши дегу. Ломик и Триммер. Нашидегу, Дегу, Животные, Домашние животные, Питомец, В добрые руки, Длиннопост

Продолжались поиски хозяев. Несколько раз находили вполне адекватных людей, но что-то не срасталось. Из неадекватов запомнилась одна девочка. Она говорила, что у нее мама работает в контактном зоопарке, отец - ветеринар. Поговорили с ней, поговорили по телефону с ее мамой, рассказали, какая нужна клетка. Уточнили, что животные точно не для зоопарка. Получили в ответ информацию, что “уже заказали клетку трехметровую (sic!), завтра будет”. ОК, договорились на завтра. Отдаем мы животных всегда только после получения фото условий. На следующий день девочка пришла. Без фотографий (“ой, они на камере, а там батарейка села”), зато с переноской. Поговорили, проговорили основные особенности содержания, девочка рассказала, что у нее дома живут две шиншиллы и кролик. Поняв, что на слово мы не верим и белок вотпрямщас не отдадим, расстроилась, но пообещала из дома фотографии переслать.


Вскоре приходит сообщение, мол, папа сказал, нет, мы не готовы. Через пару месяцев ее имя всплыло в общении с местным кошачье-собачьим приютом. Что мол, тут девочка с бабушкой брали собаку, потом ее вернули, собака в ужасном состоянии, с какой-то кишечной инфекцией… Выяснилось, что девочка достаточно известная в узких кругах. Родителей у нее нет (с “мамой” мы общались по телефону и она зачем-то предупредила, что у них с дочкой похожие голоса, а с “отцом” переписывались через учетку дочки Вконтакте). Есть только бабушка и (со слов уже бабушки) подозрение на шизофрению. Такие дела.


Только в феврале, спустя 10 месяцев после переезда из Сергиева Посада, белки нашли хозяев - семейную пару из Королева, у которой уже был один дегу по имени Ричи. На период ссаживания мы даже предоставили свою клетку. Но если вы думаете, что на этом все счастливо закончилось, то ошибаетесь…


... ссаживание шло тяжело. Ломик и Триммер начали все яростнее драться друг с другом и с  Ричи (комментарий их хозяйки Светланы: “Да, я себе по-другому представляла дружбу милых зверьков...”). Через несколько месяцев агрессию проявлял только Ломик, и прогресса с ним не намечалось. Обсудили с нами ситуацию, решили, что Ломика стоит отдавать. Теперь уже новые хозяева занялись пристройством. Через пару недель позвонил мужчина, представившийся Александром. Прислал фотографии неплохих клеток. Договорились о встрече, приехал, забрал белку.


На следующий день началось безумие. Сначала позвонила какая-то тетка и начала сразу наезжать: “Кто вы такая, зачем звонили моему мужу, не звоните ему больше!!!!!!!11111” На ответ, что вы же у нас белку забирали, прокричала: “Ничего мы у вас не забирали!” - и повесила трубку. Светлана через какое-то время перезвонила Александру, но тот ответил: “Ничего вы мне не отдавали, никаких белок у меня нет, и вообще меня зовут Михаил”. Вот это поворот!


Светлана обзвонила все контактные зоопарки в округе, обошла зоомагазины - Ломика там не было. Она связалась с моей женой, обрисовала ситуацию. Оставалась только надежда, что получится что-то найти на сайтах объявлений. На следующий день на Юле было найдено объявление о продаже дегу за эпические 300 рублей. Триста, блин, рублей! Пять баксов! Ради этого такой цирк с конями?! Животное на фото было другое, но клетки те же. Поскольку телефон и голос Светланы были уже засвечены, позвонила моя жена. Тетка по телефону ответила, что таки да, белка есть, но пока под бронью. “Блин, уйдет же белка!” - подумала жена, но вслух сказала лишь: “Ой, как жааалко... но если бронь сорвется, вы мне обязательно позвоните, а то я ребенку уже пообещала.” Вскоре тетка сообщила, что бронь таки сорвалась. Встречу назначили у подъезда.


В адрес выехала целая делегация: Светлана, жена и два ЧОПовца из конторы, с которой у Светланы были хорошие отношения. Машину припарковали чуть поодаль, и агент Жена пошла на операцию. Тетка спустилась к подъезду, в руках у нее был Ломик. Завязалась беседа, из которой жена узнала, что дегу неприхотливы в еде, им не нужна большая клетка, а конкретно вот эта белка уже три месяца живет у тетки в одиночестве и отлично себя чувствует. Три месяца, ага. У нас тут путешественники во времени, вызывайте людей в черном! Под предлогом “ой, я сумочку с деньгами в машине оставила” жена предложила тетке пройти к машине…


“Милая” беседа Светланы с теткой на фоне двух улыбающихся из машины ЧОПовцев была снята на видео. Там есть и ее попытки отмазаться: “Вы же сами мне белку отдали, чего вам не нравится?”, и факт добровольной передачи нам дегу (“Так вы его забираете? Ну и все”), и последующее бегство в подъезд…


Вы думаете,после этого наступил хэппи-энд, и Ломик по возвращении домой радостно побежал обниматься со своими друзяшками, осознав, как он их любит? О, вы не знаете Ломика... Первое же, что он сделал - от души втащил обоим сородичам. А потом еще раз для закрепления эффекта.


В настоящее время Светлана не оставляет попыток подружить Ломика с прочими белками. Они с мужем строят большую витрину на троих. Отдавать Ломика после пережитых событий она больше не планирует.


Вот так оно бывает. При пристройстве никто не застрахован от неадекватов, перекупщиков или змееводов, решивших на халяву обеспечить своих шлангов живым кормом. Все, что мы можем - максимально проверять, куда мы отдаем своих питомцев.