464

Наполовину виноватые

Страховые компании не могут самостоятельно устанавливать степень вины участников аварии. Так же, как на основании собственных домыслов они не имеют права снижать выплаты пострадавшим.
К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая интересный иск к страховщику от гражданки Тлюняевой, владелицы автомобиля "БМВ", попавшего в аварию.
Ситуация была следующей. Водитель автомобиля "ВАЗ 2112" развернулся в месте, где такой маневр запрещен, и врезался в проезжавший мимо "БМВ". Приехавшие на место сотрудники дорожно-патрульной службы оформили ДТП, а заодно привлекли к ответственности обоих водителей. Водителя "ВАЗа" - за нарушение пункта 8.8 Правил дорожного движения, то есть за разворот в неположенном месте. А водителя "БМВ" - за тонировку лобового стекла, а также за управление автомобилем без ОСАГО.

Управление автомобилем без обязательной страховки в принципе не может находиться в причинно-следственной связи с совершением аварии, указал Верховный суд

Тлюняева обратилась к страховщику. Тот оценил ущерб в 750 тысяч рублей и выплатил... 375 тысяч. Хозяйка "БМВ" с этим не согласилась и потребовала от страховщика доплаты. Однако страховщик указал, что согласно представленному административному материалу усматривается обоюдная вина водителей. Документ, определяющий степень вины каждого из них, отсутствует. Поэтому было принято решение о выплате половины суммы.Автовладелица с этим не согласилась и обратилась в суд. Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии обоюдной вины участников ДТП в равной степени, а обязательство по выплате страхового возмещения исполненным. С ним согласился и суд апелляционной инстанции.
Однако Верховный суд не согласился с такими решениями. Он напомнил, что ответственность за причинение вреда наступает тогда, когда есть вред, установлена противоправность действий̆ его причинителя, причинно-следственная связь между такими действиями и возникновением вреда, вина причинителя вреда.При этом то, что водителей привлекли к административной ответственности, - не повод для возложения на них ответственности также и за ущерб.
Причинно-следственная связь ущерба от аварии и факта тонировки на переднем стекле машины судом не устанавливались. А управление автомобилем без ОСАГО в принципе не может находиться в причинно-следственной связи с совершением аварии, указал Верховный суд.Он напомнил, что если из документов полиции невозможно установить вину застрахованного или определить степень вины каждого из водителей, то в таком случае страховщики производят выплаты в равных долях от размера ущерба.При этом получатель имеет право в судебном порядке потребовать взыскания недостающей̆ части страхового возмещения.

Дубликаты не найдены

+70

Такое ощущение, что суд первой инстанции - это пьяные посиделки тыжюристов и всяких яжматерей. Про законы слышали у Малахова. Во время совещания пересматривают передачу Час суда. В действиях СП не видят оснований для сомнений и т.д.

раскрыть ветку 7
+13

дорого стоит подкупить верховных судей или только верховный суд работает, а остальные забивают

+4

везде по разному - где-то нормальные, а где-то просто лень разбираться и нести ответственность

+3
На самом деле так и есть
+2

Все банально. Решений судов первой инстанции - до задницы. До нас доходят единицы. А вот решений ВС - сильно меньше, по сравнению с первой инстанцией.

0
В часе суда как раз адекватно дела рассматривались)
0
Это вы шаз с пикабу спутали.
-3

Всё проще, бмв+тонер в круг = полюбасу баба чья-то жена или любовница кого-то высокопоставленного. Вот и разымели судей в итоге дорогие адвокаты.

+36

"Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии обоюдной вины участников ДТП в равной степени"

Это что- шутка? Как там может быть равная степень??

То есть ты стоишь на месте, в тебя въезжают, но ты был не пристегнут - и вот равноценно оба виноваты?

раскрыть ветку 4
+8
Потому, что ты не предпринял попытку избежать аварии😂😂😂
раскрыть ветку 2
-1
Вот ты смеешься, а я поворачивал на перекрестке налево, а мне в бочину въехал обгоняющий через перекресток равнозначных дорог водятел. И ГАИ с умным видом рассуждало, что это обоюдка. Что я должен был перед началом маневра убедиться в его безопасности. И похер им, что я ехал по дороге с односторонним движением и с одной полосой для движения. И что не никак не предполагал, что при повороте налево мне въедут в заднюю часть машины при завершении маневра.
раскрыть ветку 1
0
Смотря в чем. Если ты поломал головой лобовое стекло, то это уже можно признать твоей виной.
+9
У нас как всегда - используется любая возможность отжать то, что тебе должны по умолчанию
раскрыть ветку 7
+4
При этом, официально продать тебе полис, который называется СТРАХОВОЙ...
+2

"С сильный не борись, с богатым не судись".

Так везде, а не у вас.

-12
То есть ей без ОСАГО ездить нормально, тонировать лобовик тоже, нарушая законодательство. А чуть что - сама первая сразу в суд. Ъ
раскрыть ветку 4
+10

Без ОСАГО ездить плохо, и тонировать плохо. Но она не въезжала ни в кого. И отсутствие страховки и тонировка не повод её таранить.
Вы бы на ее месте как поступили? А с учетом задолженности по коммуналке?

раскрыть ветку 2
+2
Да нет, её я не выгораживаю, конечно, но не стоит все грехи в одну кашу собирать
ещё комментарии
+10
В нашей стране (учитывая новости о политике и множество местных постов) почти все прогнило, кроме пока что Верховного суда. ВС - ты давай держись там, а то вообще мрак нас ждет
раскрыть ветку 1
+1

Новости про страну искажают картину.

Если бы были в теме, то увидели бы, что и ВС и КС иногда чудят, а на местах зачастую принимают нормальные решения.

+4
Все суды до верховного бесполезны. Сидят там далбаебы. В этом мы убеждаемся каждый день по нескольку раз
+5

Максимальная выплата по ОСАГО при отсутствии пострадавших - 400 тысяч. Максимум хозяйка БМВ может получить 25 тыс. со страховой, остальное она через суд может требовать с владельца Жигулей

раскрыть ветку 6
+2

Ну вдруг жигуль был гиперотвественный и расширил страховку

раскрыть ветку 3
0
Сейчас, вроде, страховые неохотно расширяют
раскрыть ветку 2
0
Получал от страховой 560 тысяч, по ОСАГО, но там человек заранее озаботился и расширил лимит возмещения до миллиона. Что-то около тысячи рублей ему это вышло
0

Ее вообще кто на дорогу выпустил в рубероиде?!

+2
Обычно суд первой инстанции ленится думать и просто шпарит решения по сложившейся практике в этом районе.
раскрыть ветку 1
-2
Кроме того, у судей тоже есть необходимость в страховках на их машины. Тут может быть личный интерес.
0

Ндааа.... не ожидал..... как говорится в мемах.... то чувство когда это твоё дело.... это твою кассацию удовлетворил вс рф....

0

Самое частое и удручающее последствие аварий - на ремонт не хватает никогда, даже если вина виновного доказана, все страховки в порядке. И все из-за учета степени износа, которую считают тупо по сроку от года выпуска. Даже если тачка в идеальном состоянии, хранится в крытом гараже, покрыта дорогим лаком, ты с нее пылинки сдуваешь. А тут тебе въехал какой-нибудь дед на ржавой ниве - возмещение будет в лучшем случае половина от стоимости запчастей, да и то китайской реплики.

0
Автор, напишите номер дела пожалуйста.
0
Помогите советом. Как сейчас выебать страховую чтобы они мне починили мою машину. Дилер говорит что не хватает на ремонт тачки и второй раз направляет калькуляцию в страховую. Машина новая. На момент удара небыло и 1000км пробега. Страховая говорит делай неоригинальными деталями. Только 1 повреждённая деталь не имеет аналога 2 машина новая и зачем я должен ставить неоригинал более низкого качества? Какие должны быть мои дальнейшие действия?
0

@SupportTech, здравствуйте. или шрифт у автора такой, или сайт отображает двойную закорючку над "й"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Шрифт автора

0

У меня вот так :-)

раскрыть ветку 1
0

Эээ а фото где?

Иллюстрация к комментарию
0
И сколько выплатили итого?
0

То есть можно не покупать осаго, но если в тебя въедут, ты получаешь страховую выплату? Интересненько...

раскрыть ветку 9
+11

Виновного в аварии нико не освобождает от обязанности возместить причиненный ущерб.
Вы путаете два вида страховки: КАСКО и ОСАГО. По КАСКО вам платит ваш страховик, а по ОСАГО- страховик виновника ДТП.

раскрыть ветку 2
-2

Но по правилам ОСАГО ты идёшь в свою страховую

раскрыть ветку 1
+2

Осаго - это страховка гражданской ответственности, а не своего имущества. Если у виновника есть осаго, то потерпевший получает выплату, независимо от наличия полиса. Если у виновника нет осаго, то потерпевший не получает выплату, опять же независимо от того, есть, ли у него полис.

раскрыть ветку 3
+5

ньюанс - при отсутствии полиса у виновника, виновник платит ущерб со своего кармана по решению суда.

На практике получить эту выплату еще попробуй изъебнись

раскрыть ветку 2
0

Да, но если въедешь ты будешь платить сам. в принципе что и со страховкой

0
Тоже это смутило.
0

Я прям хочу узнать конечную сумму которую выплатит страховая с учётом судебных издержек

-1
На БМВ деньги есть, а на мозги (тонировка лобового стекла=отсутствие моозга) и страховку нет. Диагноз - БМВ головного мозга
раскрыть ветку 3
-1

Насо... Заработала, однако!

-2
Отсутствие ОСАГО, это не отсутствие мозга, а наглость. В принципе такой водитель не платит страховку, а в случае вины в ДТП будет или оплачивать ущерб или скрываться от приставов.
раскрыть ветку 1
+1

Может она забыла продлить

-2

в нашем городе один бизнесмен оставил в машине сумку с миллионами; сумку по его словам украли; он подал в суд на милицию, которая искала не надлежащим образом и суд постановил городу возместить ущерб этому хитрожопому бизнесмену

раскрыть ветку 7
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Й

+1

Можно ссылку, а то мозг отказывается верить

раскрыть ветку 1
0

Какая ссылка? Это было в 90х, бандитизм процветал, интернет появлялся...

0
Прикольная история, жаль что пиздешь
-2
Это великолепно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Это лихие 90е...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: