Накситралли

В детстве с упоением зачитывался книгами эстонского писателя Эно Рауда о похождениях трех маленьких человечков - Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. В том переводе их кажется так и называли - "Маленькие человечки". Позже узнал, что в оригинале Эно назвал их накситраллями. Вроде гномов, но гномы могут быть и злобными, накситралли же были исключительно добрыми существами.

Описывать их приключения не стану, лучше читать самому или прочитать их детям вслух.

Персонажи так и просятся на экран, но, насколько я знаю, была только одна экранизация Таллинфильмом. В том мультфильме образы были скопированы из гениальных иллюстраций из книги. К сожалению, имени художника не знаю. И, опять же к сожалению, мультик вышел очень невнятным. Не советую смотреть, чтобы не испортить впечатление от книги.

Странно, что никто больше не попытался возродить образы накситраллей на экране. Как по-мне, они более симпатичные, чем хоббиты, гномы, R2D2 или эвоки. Сам бы купил фигурки этих друзей и модельку фургончика Муфты.

ПыСы. Почему-то не выходит вставить картинки, кому интересно - поищите в сети.  

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию! Теперь я знаю откуда эти персонажи. А то у меня в детстве только диафильмы с ними были и после того как они загнулись не могла вспомнить даже имен персонажей. Не знала, что есть книжка и мультик. Теперь смогу окунуться в детство)

раскрыть ветку (1)
Пожалуйста )))
2

такая? художник Эдгар Вальтер.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да. Спасибо!