3

Начало Реформации в Европе

Доброго вам  времени суток читатели!

В этом посте я намерен поведать вам об таком историческом периоде  как Реформация.  Это религиозное , но что не менее важно общественно-политическое движение,направленное на реформирование католической Церкви. Началом этого процесса принято считать выступление  Мартина Лютера  31 октября 1517 года , он  выступил против существующих злоупотреблений католической Церкви а в первую очередь против продажи  индульгенций ( это когда ты покупал очищение грехов за деньги, вот такой он - церковный бизнес 16го века ) .

Вот вам картинка этого дядьки:

Начало Реформации в Европе Образование, История

Реформаторы создавали свои течения по всей Европе , тут что-бы не писать много текста можно прикрепить вот эту картинку:

Начало Реформации в Европе Образование, История

Хоть реформаторы и были разделены но были вынуждены объединятся  под давлением со стороны католиков. Которые кстати не собирались мирится с таким положением дел, поэтому создали свое течение - которое носило "оригинальное" название -  Контрреформация .

Однако выступление М.Лютера  склоняло на свою сторону все больше и больше последователей (по большей степени на землях Германии и Богемии( нынешней Чехии).

Сторонники реформации делились на два типа " духовные мятежники " , и радикалы , в то время как первые призывали к мирной реформации , другие  часто  выражали свое недовольство текущим положением дел тем- что устраивали погромы  католических храмов.

Католики в это же время подавляли Реформаторство путем запрета книг , и репрессий со стороны  Инквизиции

В последствии, Реформация приведет к череде бунтов и войн в том числе и кровопролитной 30летней войне но об этом уже как нибудь в другой раз...

Спасибо что прочли, надеюсь что мне удалось вас заинтересовать

P S-  Если вам понравился данный блог прошу поддержать автора и подписаться на мой телеграмм и будут выходить посты подобного содержания и формата.

Ловите ссылку:  https://t.me/fewhistory