Начало Реформации в Европе
Доброго вам времени суток читатели!
В этом посте я намерен поведать вам об таком историческом периоде как Реформация. Это религиозное , но что не менее важно общественно-политическое движение,направленное на реформирование католической Церкви. Началом этого процесса принято считать выступление Мартина Лютера 31 октября 1517 года , он выступил против существующих злоупотреблений католической Церкви а в первую очередь против продажи индульгенций ( это когда ты покупал очищение грехов за деньги, вот такой он - церковный бизнес 16го века ) .
Вот вам картинка этого дядьки:
Реформаторы создавали свои течения по всей Европе , тут что-бы не писать много текста можно прикрепить вот эту картинку:
Хоть реформаторы и были разделены но были вынуждены объединятся под давлением со стороны католиков. Которые кстати не собирались мирится с таким положением дел, поэтому создали свое течение - которое носило "оригинальное" название - Контрреформация .
Однако выступление М.Лютера склоняло на свою сторону все больше и больше последователей (по большей степени на землях Германии и Богемии( нынешней Чехии).
Сторонники реформации делились на два типа " духовные мятежники " , и радикалы , в то время как первые призывали к мирной реформации , другие часто выражали свое недовольство текущим положением дел тем- что устраивали погромы католических храмов.
Католики в это же время подавляли Реформаторство путем запрета книг , и репрессий со стороны Инквизиции
В последствии, Реформация приведет к череде бунтов и войн в том числе и кровопролитной 30летней войне но об этом уже как нибудь в другой раз...
Спасибо что прочли, надеюсь что мне удалось вас заинтересовать
P S- Если вам понравился данный блог прошу поддержать автора и подписаться на мой телеграмм и будут выходить посты подобного содержания и формата.
Ловите ссылку: https://t.me/fewhistory