Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Набиуллина назвала среди причин ускорения инфляции ослабление рубля и нехватку рабочей силы

Инфляционный пик в России будет пройден в феврале-марте. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина сегодня на пресс-конференции, отметив, что годовая инфляция в январе-2021 составила 5,2%, что оказалось выше прогнозируемого уровня.

По оценке Набиуллиной, эта ситуация объясняется во многом переносом ослабления рубля, вклад которого в годовую динамику составил примерно 1 процентный пункт, и ростом цен на мировых товарных рынках. «Учитывая повышенные инфляционные ожидания и ограничения со стороны предложения, влияние этих факторов на цены может быть более продолжительным», – пояснила глава ЦБ.

По ее словам, на рост цен в последнее время могли повлиять не только последние колебания курса рубля, но и его весеннее ослабление.

При этом Набиуллина обратила внимание, что продовольственные цены на мировых рынках выросли из-за сокращения запасов и неблагоприятных погодных условий, при этом рост стоимости зерновых увеличивает издержки и при производстве продукции животноводства.

Кроме того, на инфляцию по-прежнему влияет группа факторов, связанных с ограничительными мерами – от нехватки рабочей силы до сбоев в поставках из-за нарушения логистических цепочек.

В итоге по оценкам ЦБ РФ годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. «Это будет связано с постепенным исчерпанием упомянутых проинфляционных факторов», – уточнила Набиуллина. Прогноз годовой инфляции, таким образом, составляет 3,7% – 4,2%.

При этом Центробанк сохранил прогноз роста ВВП России на этот год на уровне 3-4%. «Мы сохраняем прогноз роста ВВП на 2021 год в 3-4%, учитывая складывающиеся позитивные тенденции, – сказала глава Банка России. – Экономика может достичь допандемического уровня уже к концу 2021 года, а не к концу 2022 года, как мы ранее предполагали, прежде всего из-за менее глубокого сокращения в 2020 году».

Также стоит отметить, что центробанк сохранил ключевую ставку в 4.25% и сообщил о планах к переходу от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике с нижним диапазоном в 5%.
При этом международный валютный фонд считает, что ЦБ, наоборот, должен снижать ставку, несмотря на временное ускорение роста цен. В 2021 году она должна опуститься на 0,5 п.п., то есть до нового исторического минимума 3,75%, говорилось в докладе сотрудников МВФ. Без дальнейшего смягчения политики ЦБ к концу этого года инфляция опустится ниже целевого показателя, предупреждают они: «Краткосрочное инфляционное давление, вызванное ослаблением рубля, в настоящее время удерживает инфляцию на уровне выше четырехпроцентного целевого показателя, но сотрудники МВФ ожидают, что к концу 2021 года инфляция снизится до 3,5%

https://newdaynews.ru/moscow/716288.html
https://www.rbc.ru/finances/12/02/2021/60263e299a79472784bba...
https://cbr.ru/press/event/?id=9577