На волне постов про фальшивые деньги

Лет десять назад в Москве с отцом приключилась не очень приятная ситуация.

Возвращался с командировки, перед поездом было время и он решил сходить за продуктами в супермаркет недалеко от вокзала. Набрал там еды в дорогу, стал рассчитываться и дал 5000 одной купюрой. Кассир покрутила её в руках, сказала, что это фальшивка и со словами "я за старшей смены" отошла, вернулись уже втроем: кассир, старшая смены и охранник. Все вместе они предложили оплатить товар другими деньгами, а про эту купюру забыть. То есть вроде как пошли навстречу, потому что в противном случае нужно было вызывать милицию, что означало разборки на полдня. Отец предложил вызвать милицию, потому что был уверен в происхождении денег: их выдали наличкой на работе, организация была бюджетная и левых денег там явно не было.

Уже в отделении после объяснительной опера рассказали про такую схему:

Кассир при приеме денег не проверила купюры и приняла фальшивую. Понимая, что она будет крайней, решила эту купюру повесить на другого покупателя. Выбрала в толпе явно приезжего (с дорожной сумкой), взяла настоящую купюру, разыграла спектакль и подменила её на фальшивую, когда ходила за старшей. Расчет был видимо на то, что человек побоится опоздать на поезд и согласится на оплату другими деньгами либо просто уйдёт.

Не знаю, реально ли была такая схема в ходу либо операм не хотелось утруждаться, но по крайней мере на отца никак не давили и не пытались решить вопрос другим способом, да и время не тянули. На поезд он успел, правда деньги конечно же потерял.


Вывод из всей истории такой: если вам на кассе говорят, что купюра фальшивая, то ни в коем случае не позволяйте кому-нибудь куда-нибудь уходить с этой купюрой. Говорите, чтобы положили купюру на стол и звали старшего смены или охрану. Да и вообще при расчете крупными купюрами следите за ними, как минимум обезопасите себя от разных схем мошенничества.