На волне постов о собеседованиях. Я же успела, правда-правда?
Довелось мне тут пройти собеседование в одной очень крутой компании (без иронии, известна ну очень большому кругу людей и вполне уважаема). О самой компании ничего плохого сказать не могу, равно как и о людях, что проводили собеседование. Но одна вещь просто вогнала меня в ступор на несколько дней.
Всем же знакомы всякие "мега крутые" задачки на логику? Типа как засунуть жирафа в холодильник? - Открыть дверцу, засунуть жирафа, закрыть дверцу. - А как спрятать енота в холодильник? - Открыть дверцу, вытащить жирафа, засунуть енота, закрыть дверцу. Ну вот такое, на запоминание последовательности действий и умение анализировать действия предыдущие. И, когда мне на собеседовании сказали "сейчас будет задачка о холодильнике", я почему-то эту и вспомнила. Но все оказалось куда интересней.
Собственно, сама задача. Представьте, что вам привезли новый холодильник. Подключили, проверили, уехали. Вы открываете дверцу, а свет не горит. И вам приходит в голову мысль, что это "холодильник наоборот", т.е. лампочка горит, пока дверца закрыта. И нужно за 10 минут придумать 10 стопроцентных способов убедиться в этом.
Ну, что тут можно сказать? Я напридумывала всякого. И телефон с включенной видеокамерой запихнуть, и нажать на те штуки, при нажатии на которые лампочка включается, и запихнуть туда животное, которое боится темноты. И, как мне казалось, самый элементарный вариант: потрогать лампочку. Ну куда уж проще, да? А нет, самый простой вариант - просверлить в холодильнике дырочку и посмотреть.
Я, наверное, сидела с очень смешным выражением лица в этот момент. Потому что мне даже в голову не пришел ни один вариант, при котором пострадал бы холодильник. Ну просто, это же новая вещь! Ну зачем! Потом еще пару дней ходила и бубнила себе под нос "Просверлить... Ага, как же, просверлить, блин!".
Хотя, в принципе-то, ведь в задаче не указано, что холодильник должен остаться цел. Но осадочек, осадочек!