На волне постов о 90-х

Мое рождение как раз совпало с развалом СССР, но я очень надеюсь, что всему виной не я.

Детство прошло в деревушке на краю севера. Спасал огород, охота отца зимой. Хлеб пекли сами, потому что продукты просто до нашей деревни не доезжали.

На сладкое был хлеб с маслом, посыпанный сахаром.

Смутно помню, как отец принёс целую коробку с банками сгущенки. И мы с сёстрами взяли себе по банке и прям ложкой оттуда же ели эту сгущенку!

Про вещи вообще молчу, даже у старшей сестры вещи сшивались и перешивались, и нам с младшей редко что доставалось.

Наверное, в то время, я не особо понимала, как на самом деле мы жили.

Мы радовались ягоде из леса, грибам, уткам, рыбе. В деревне только это и спасало, ну и огород соответсвенно.

Куры, коровы, гуси снабжали нас яйцами, молоком и мясом.

В школе была столовая, но денег не было. Мама наливала нам чай в бутылки, заворачивала все в полотенце, чтобы он не остыл до школы, и давала пирожки (если была мука, или продукты для начинки. Иногда это были булки с сахаром), либо все тот же хлеб с маслом и сахаром.

И когда все дети шли в столовую, я сидела в классе и обедала.

Не знаю, но в те моменты я была счастлива. В силу возраста (а может и родители так все преподносили) я думала, что все хорошо.

Но сейчас я понимаю все. И я очень благодарна родителям!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

И когда все дети шли в столовую

В подобных рассказах меня всегда удивляет этот момент - а откуда у остальных детей что-то было, в деревне, в девяностые..? То есть определенному большинству удавалось все-таки жить, а не выживать. Как это получилось? Как они смогли?

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Нам норм было - жили в поселке на севере, батя работал вахтами сварщиком в Мск, строил мосты, привозил всякие ништяки типа тамогочи, машинку на радио-управлении, куклу говорящую, шмотки, импортные мягкие игрушки, сладости. Когда папа на вахте был, мама выдавала вечером по рафаэлке или сникерсу, а вот когда он приезжал, садил меня на плечи и мы шли в магазины покупать сладости и игрушки, я вообще слова "нет" не знала.

А вот када он погиб в 98-ом, стало так себе, но это как бы естественно в любое время.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тамогочи и рафаэлки, в это время уже более или менее устаканилось
Автор поста оценил этот комментарий

Воровали родители часто. У нас соседка устраивалась на работы разные, связанные с едой - поваром, продавцом, фасовщицей итд. У них всегда на столе было что поесть, даже слушали с подружкой, как она выносила на себе нарезки мяска разного, обмотавшись полиэтиленом, как свертки с ребрышками через забор мясокомбината перекидывали, а вечером шли, забирали.

Никто даже не рассматривал это как что-то плохое: тяжело всем было, обычное дело, мужики с работы пиздили любые гайки, что уж они потом с ними делали, хз, но семью кормили.

В магазинах вечно взаймы брали, в тетрадочку записывали, да и вообще деньги как-то веером ходили, все были друг другу должны и только в дни пенсий и зарплат на неделю деньги возвращались на круги своя. А потом опять.)

Некоторым ещё пайки на работе давали, в счет зарплаты. Наш отец тоже приносил, до сих пор помню лапшу "Александра и Софья", кажется, по утрам перед школой - божественное было лакомство, лучше только торт на день рождения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку