624

На волне постов о 90-х

Мое рождение как раз совпало с развалом СССР, но я очень надеюсь, что всему виной не я.

Детство прошло в деревушке на краю севера. Спасал огород, охота отца зимой. Хлеб пекли сами, потому что продукты просто до нашей деревни не доезжали.

На сладкое был хлеб с маслом, посыпанный сахаром.

Смутно помню, как отец принёс целую коробку с банками сгущенки. И мы с сёстрами взяли себе по банке и прям ложкой оттуда же ели эту сгущенку!

Про вещи вообще молчу, даже у старшей сестры вещи сшивались и перешивались, и нам с младшей редко что доставалось.

Наверное, в то время, я не особо понимала, как на самом деле мы жили.

Мы радовались ягоде из леса, грибам, уткам, рыбе. В деревне только это и спасало, ну и огород соответсвенно.

Куры, коровы, гуси снабжали нас яйцами, молоком и мясом.

В школе была столовая, но денег не было. Мама наливала нам чай в бутылки, заворачивала все в полотенце, чтобы он не остыл до школы, и давала пирожки (если была мука, или продукты для начинки. Иногда это были булки с сахаром), либо все тот же хлеб с маслом и сахаром.

И когда все дети шли в столовую, я сидела в классе и обедала.

Не знаю, но в те моменты я была счастлива. В силу возраста (а может и родители так все преподносили) я думала, что все хорошо.

Но сейчас я понимаю все. И я очень благодарна родителям!

Дубликаты не найдены

+29

И когда все дети шли в столовую

В подобных рассказах меня всегда удивляет этот момент - а откуда у остальных детей что-то было, в деревне, в девяностые..? То есть определенному большинству удавалось все-таки жить, а не выживать. Как это получилось? Как они смогли?

раскрыть ветку 3
+11

Нам норм было - жили в поселке на севере, батя работал вахтами сварщиком в Мск, строил мосты, привозил всякие ништяки типа тамогочи, машинку на радио-управлении, куклу говорящую, шмотки, импортные мягкие игрушки, сладости. Когда папа на вахте был, мама выдавала вечером по рафаэлке или сникерсу, а вот когда он приезжал, садил меня на плечи и мы шли в магазины покупать сладости и игрушки, я вообще слова "нет" не знала.

А вот када он погиб в 98-ом, стало так себе, но это как бы естественно в любое время.

раскрыть ветку 1
0
Тамогочи и рафаэлки, в это время уже более или менее устаканилось
0

Воровали родители часто. У нас соседка устраивалась на работы разные, связанные с едой - поваром, продавцом, фасовщицей итд. У них всегда на столе было что поесть, даже слушали с подружкой, как она выносила на себе нарезки мяска разного, обмотавшись полиэтиленом, как свертки с ребрышками через забор мясокомбината перекидывали, а вечером шли, забирали.

Никто даже не рассматривал это как что-то плохое: тяжело всем было, обычное дело, мужики с работы пиздили любые гайки, что уж они потом с ними делали, хз, но семью кормили.

В магазинах вечно взаймы брали, в тетрадочку записывали, да и вообще деньги как-то веером ходили, все были друг другу должны и только в дни пенсий и зарплат на неделю деньги возвращались на круги своя. А потом опять.)

Некоторым ещё пайки на работе давали, в счет зарплаты. Наш отец тоже приносил, до сих пор помню лапшу "Александра и Софья", кажется, по утрам перед школой - божественное было лакомство, лучше только торт на день рождения.

+21

А писец, до сих пор помню вкус маргарина "Rama" который приходилось кушать вместо сливочного масла.

раскрыть ветку 23
+4

Rama у нас была деликатесом) сливочное масло было домашнее, это сейчас я все понимаю))

+4

Да, да)

+2
"Rama" считали мягким сливочным маслом, а не маргарином
+1

ммм, солоноватый вкус, до сих пор хочется по пробовать еще раз, но понимаю, что это та еще дрянь скорее всего.

раскрыть ветку 1
0
Обычный растительный жир
+1

Воймикс еще был.

раскрыть ветку 1
+1

Не был, а есть. Соленоватый воймикс один из немногих честных спредов, не косящих под сливочное масло.

0
В банке из под Рамы мне бутеры в школу клали, хлеб с этой же Рамой...
раскрыть ветку 1
+1

😅😅😅рама в раме

0

Приходилось.... Да тогда и не думали, что это не масло.

0

Норм же была. Сахаром посыпал и вкусно. Ну по воспоминаниям. Хотя мы и не бедствовали, но когды ездили в деревню к бабушке рама залетала.

раскрыть ветку 1
+1

Но вкус бяка, как то попробовал уже потом.)))) не пошло.

0
А мы обожали его.
0
масло рама)

Считалось охуенным в своё время, на другое то денег не было(

0
Кстати, вкусный маргарин был! Солененький!
0

у нас на севере был норговский  Atlantis, и наше местное масло Мурманское Лапландия, гадость страшная

раскрыть ветку 5
+1
Ещё маргарин был, в форме куба пачка, как называется забыл только...
+1
Зато был просто охуенный майонез "Север", на развес помню продавали, с баночками приходили)
раскрыть ветку 3
0

немного рекламы))
https://www.youtube.com/watch?v=qhz0YCmqWak

раскрыть ветку 1
+1
А ведь в рекламе Раму не называют маслом. С чего же мы тогда решили, что Рама это масло? Потому что масло на хлеб мажут, а на маргарине жарят?
+22
Я думаю нашим родителям,конца 80х-начала 90х надо памятник ставить.Как они умудрились накормить,одеть и обуть нас даже не представляю.Дети об этом и не задумывались.В конце 80х еду,одежду можно было достать только через гигантские очереди.В 90х денег не было.Совсем.
раскрыть ветку 19
+2
И не один памятник. Моя мама сидела дома с двумя детьми, рождёнными в 91 и 94 году, а папа учился и работал на телевышке. Ему могли по несколько месяцев не платить зарплату, но у нас всегда были красивые игрушки и хорошая одежда, которую вязала или шила мама. Мы никогда не ощущали, что что-то плохо, не представляю каких усилий им это стоило
раскрыть ветку 1
+2
Вот и я про то же.Попади я сейчас в то время.Не знаю, как бы крутился.Все эти дачи,ночные шабашки которые отняли у Мамы с Папой столько здоровья...На руках их носить надо бы.Да многие уже не могут.Некого.
-2

Я думаю нашим родителям,конца 80х-начала 90х надо памятник ставить.Как они умудрились проебать страну


//FIXED

раскрыть ветку 9
+5
В конце 80х той страны уже не было.Она окончательно развалилась с приходом Миши меченного.Открыл блин форточку для глотка свободы.Ураганом и сдуло все заборы.Не сразу, потихоньку и незаметно.И провинция ничего бы не смогла сделать.Она была занята выживанием.
раскрыть ветку 8
-7

За что памятник то? Родили в хуевое время, ростили в хуевое время, кормили хуевой едой, одевали в хуевую одежду... Нет спасибо. Я о своих детях предпочитаю заботиться, и избавлять от подобной хуеты... Я их просто не стал делать, до лучших времён.

раскрыть ветку 6
+3
Я блин им про Фому,а они мне про Ерёму.Про какую-то страну,про хуёвое время.Бред.Можете как угодно к своим относится,я своих родителей люблю и уважаю.Долгих им лет.
раскрыть ветку 1
+2

То есть, если бы было только два варианта - одевать в хуевую одежду или вообще не одевать- ваши дети бегали бы голопопыми?

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+16
Я получил двойку по математике и на следующий день сказали что СССР больше нет! Как я пересрался что это из-за меня и моей плохой учёбы.
раскрыть ветку 3
+8

То есть, я зря себя винила все эти годы и виноват был ты???😂

раскрыть ветку 1
0
А я по первой подумал что просто СССР в СНГ переименовали а все останется по прежнему. :(
0

Поди с золотой медалью школу окончили?

+12
На волне постов про голодные 90. Тоже прошли через это. Когда приходилось выживать. Но я надеюсь это не очередная просьба власти потуже затянуть пояса, ибо я не согласен на это во имя даже самых благих намерений.
раскрыть ветку 19
+2

К великому сожалению мы к этому вновь идем.

Население беднеет, налоги растут, гайки закручиваются. Спасибо политике солнцеликого, благодаря которой на нас давят санкциями (и мы давим по себе же своими) в результате которых уже сейчас начинают потихоньку исчезать продукты и лекарства.

раскрыть ветку 18
+3

Штука в том, что тогда можно было выжить за счёт огородов, сейчас же от огородов выгоды мало. Топливо и соответственно транспорт и трактора очень дорогие. Насчёт поохотиться на уток, как у ТС, то сейчас охота дороже обходится, чем ты тех уток настреляешь. И много подобного, из-за чего сейчас, наступи такая безработица и разруха, как в 90-е, не получится так выжить, как тогда.

раскрыть ветку 4
-2

Боже ж ты мой! Какие продукты исчезли? И каких лекарств ты лишился, несчастный?!

Билли, давай пруфы!

Чет много "нежных нытиков" стало. И в постах и в камментах каждый день: "как страшно жыдь! А будет еще хуже!"

Езжай в Кривой Рог. Там все хорошо: ни налогов, ни санкций, и продукты и лекарства - ляпота и благорастворение воздусей прям


PS Что депутаты, что граждане. Газ "Дурачок" над страной распылили, что ли?!

раскрыть ветку 12
+8

Помню радость была когда отец осенью привёз несколько мешков картошки, из одного окорочка и картохи можно было столько всего приготовить (ну если этот окорочок был). А один раз мам принесла с работы ящик чёрных бананов. Они пропадали, и работодатель отдал их просто так, радости не было предела, мы с братом эти бананы уплетали за милу  душу.

раскрыть ветку 5
0

Я бананы лет в 14 впервые в жизни увидел и попробовал, когда отец с Москвы привёз.

0

У меня это была Питерская военная общага, периодически пробегающие крысы в корридорах, но худые, так как жрать действительно было нечего. Шаурму на станции метро Лесная я первый раз попробовал когда в гости приезжал дедушка. А когда одноклассник пригласил на свой день рождения в Макдоналдс, этот день навсегда очень ярким остался в памяти.

раскрыть ветку 3
0
Шаурмы у метро Лесная не может быть в принципе.
раскрыть ветку 2
+7

В принципе описала историю 90% детей 80-90 годов рождения...

+3

Что-то последнее время 90ми кошмарить стали. Да также и стреляют сейчас, только в строго отведенных территориях, и мяса, нормального мяса, а не эту комбинатовскую херь на антибиотиках, не все имеют возможности взять. И на селе не все хорошо. Я не спорю, да 90е лихие были, но не нужно нынешнее время восхваливать. Как по мне, то для населения лучшие времена прошли. Добро пожаловать в капитализм, в чиновничий бессовестный, пропитанный ложью, с звериным оскалом КАПИТАЛИЗМ.

+3
Я тоже ходила с чаем в бутылке из под кетчупа, и с сосисками для ход догов, у нас много таких было. Мама пекла хлеб, а вместо чая мы заваривали травянные сборы, которые сами собирали, вместо сахара было варенье, на даче росло много клубники и смородины, помню мама откладывала деньги ,чтобы купить сахар и наварить варенья на всю зиму. Папа ездил за ягодами, грибами в тайгу. Зимой на балконе стояли две 20 литровые кастрюли, в одной замороженная клюква, в другой брусника. Одежду почти не покупали, мама вязала и перешивала.
раскрыть ветку 3
+1

я в 90 не голодала, но грибы-ягоды-травы всегда собирали. это какбэ не от бедноты...

с одеждой было плохо, это да. даже если были деньги - одежды не было тупо.

раскрыть ветку 2
0
Хорошо, что не голодали :), а мы собирательством занимались именно от бедноты, потому что денег не платили. И вот помню, как очень хотелось обычного чая, видимо поэтому чай очень люблю:) А вот дефицита одежды не помню, на базарах ее было достаточно.
раскрыть ветку 1
+2

А нахуя рожали, если самим жрать нечего?

раскрыть ветку 1
0

Хороший вопрос!

+3

вот мне интересно, а откуда у остальных односельчан были деньги? ну раз все дети ели в столовой, а ты нет....

раскрыть ветку 10
+5

Половину детей кормили по льготам (мол многодетные семьи, безработные родители). Были дети, у которых родители занимали посты в администрации и в других «прибыльных» местах севера. Так же те,у кого были большие огороды, сдавали овощи в школьную столовую, и их детей кормили там «по блату».

Увы, в вышеперечисленные категории моя семья не попадала.

А потом, кстати, я выиграла 10 рублей по билетику лотерейному, и купила себе булочку и чай в столовой)

К счастью, в скором времени и мою семью признали многодетной и я уже по льготам ходила в столовую вместе со всеми.

раскрыть ветку 2
0

Не знаю как в вашей школе, а в моей вы бы много не потеряли, еда по качеству до начала двухтысячных была отвратительной))) Мы жили в городе, но у меня дедушка с бабушкой в деревне тогда были и два огорода, как же мы с сестрой ненавидели приезжать на все каникулы помогать по хозяйству, а сейчас вспоминаю с теплом. Домашнее хозяйство нас выручало ооооочень сильно, круглый год из села набирали продуктов, хлеб тоже долго дома пекли. Сейчас дедушки уже нет, бабушка держит только кур и совсем немного выращивает своего в огороде, но молочку всё ещё можно у кого-то из соседей заказать, очень люблю домашнее масло и творог, мммм. Чёт в деревню захотелось.

раскрыть ветку 1
+1

И откуда сахар раз продукты не доезжали? И мука.

раскрыть ветку 6
+1

ну летом поди завозили раз в год по воде

+1

Летом на барже, по реке привозили, зимой по зимнику (зимняя дорога через речки и болота). Но, к несчастью, машины ломались, баржи вставали.. брали сахар, муку и прочее, что не портится, огромными кулями.

Иногда хватало, иногда нет.

раскрыть ветку 4
+1
А где это было?
+1

у меня бабуля готовила обеды, в банках из под рамы или воймикса носила на рынок) а другая с огромными баулами, чай, пироги, на другой рынок) а батя на продуктовом работал, несколько точек было, с некоторых кассиры сбегали, прихватив выручку, ищи свищи ) и серьезные мужики приходили к нам, на площадке лестничной че то с батей терли, не где квартиры, а в пролёте как бы. и мама еще если батя не возвращался вечером, сидела у окна и плакала

+1

Мне бабушка рассказывала, что в то время  рабочие на объекте у них собаку съели. В прямом смысле.

0

В 93м пошел в школу, помню что все ходили в столовую первые 3 класса строем. Начиная с 5 класса в столовую ходили максимум процентов 20% человек, и то взять или булочку или пирожок. Для меня было нормально в школе не есть, с утра поел дома какую нибудь кашу или макароны, и чай, со школы пришел их же доел. В старших классах в столовую вообще никто не ходил, потому что на эти деньги можно было взять сникерс в магазине или ещё чего вкусненького, вместо сомнительно приготовленной каши без вкуса.

0

Мне рассказывали, что в Кировской области, были люди, евшие комбикорм в пик жопы 90х, не знаю правда ли, но источник сам по себе достойный доверия..

раскрыть ветку 2
+1

Отец рассказывал, как они в экспедициях ели этот комбикорм. Страшное времечко.

раскрыть ветку 1
0

Значит это не было преувеличением :(

0

ну сейчас то надеюсь всё не так?

раскрыть ветку 1
0

к счастью, нет)

-1

Я ненавижу 90е... Нет я не голодал. Батя крутился хорошо, он помнил все послевоенные годы. Говорил:-"Главное чтобы жратва дома была а остальное купим". Вещи также перешивались. И денег не было. Нет, работы навалом но зарплаты не платили. Годами. И ничего не сделаешь. А не выйди на работу, потому что у тебя нет денег, чтобы ехать на работу-чращу объяснмтельную пиши. Мне повезло, я пошёл работать в шарагу, где платили. А другим так не везло. Говорят-на участника мдм работал так он тоже может не заплатить. Просто кинул и все. Ну а преступность росла такими темпами, по улице было страшно ходить. Так что любители 90х. Идите и не просто.

-1

Если 90е для тебя жесть, спроси бабушку, а лучше прабабушку(дай бог ей здоровья), как они жили и чем меряли свое счастье...)))

раскрыть ветку 3
+1

Я тебя узнал

Иллюстрация к комментарию
0

Счастьем было то, когда Папа уезжал всего на месяц-полтора в тайгу и по рации раз в неделю можно было услышать его «полста первый, полста первый, приём, как слышно»)

раскрыть ветку 1
0

А по возвращении с вахты, привозил шкурки соболя и белки. Выделывал их, потом всем шили шапки. У меня так было...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: