На волне "Да уж..."

Не смогла пройти мимо волны постов с воспоминаниями, не вставив свои 5 копеек.

Мое детство разделилось на "до" и"после" в 94 году, когда компаньоны, по совместительству старые товарищи, из-за бизнеса убили отца, предварительно отжав все, что имело хоть какую-то ценность.
До — счастливая семья, слегка мажорная для того времени. Все детские хотелки выполнялись без проблем.
После — мама-домохозяйка, без работы и квартиры, зато с двумя детьми, собакой и кошкой, пытается как-то выжить и хотя бы просто не оказаться на улице.
Понятно, что никаких требований МАМКУПИ с этого момента не стало. О каких игрушках может идти речь, если первое время в доме натурально могло не быть даже хлеба?!

Первая работа подвернулась летом 99 года — раздавала рекламу у сетевого магазина косметики. 15₽/час, по 6 часов каждый день и практически без выходных (дело было в городе-герое Мурманске, откуда на лето стараются свалить примерно все здравомыслящие люди, все друзья разъехались, так что заняться было все равно нечем).
Для сравнения, мама в тот момент получала 1500-2000₽, работая продавцом.
Кайф, который я ловила, день за днём складывая в копилку свои деньги, трудно описать.

Под конец лета я вручила маме денег на очередной месяц аренды квартиры и мы вместе пошли на рынок, выбирать мне ботинки мечты — гриндерсы. Стоили они по тем временам как крыло от Мессершмитта, даже за турецкую паль продавцы хотели 3к.
Но это было дико модно и поднимало статус подростка в глазах сверстников на недосягаемую высоту.

На волне "Да уж..." Родители и дети, Да уж, Первые деньги, Волна постов

(фото из интернетов, но это те самые говнодавы мечты)

А, ещё татуировку первую запилила. Канцелярской тушью, кривую и, как сейчас понимаю, страшенную, но с маминого разрешения. "Ты за свой счёт это собираешься сделать, как я могу тебе запретить?".

Ботинки те под первым же дождем облезли от лака, окрасив мои ноги в несмываемый пурпур. Мама пошла на рынок ругаться с продавцом и принесла замену (хотя никаких чеков, понятно, не было и в помине). В новых гриндерах я проходила ещё несколько лет — зимой на шерстяной носок, а лето в наших краях сами догадываетесь, какое.

Татуировку оставила, хотя давно уже могу позволить себе хороший кавер или свести лазером. Пусть будет напоминанием, что взрослой я стала не с первым портаком, а с первой работой по-взрослому.