На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест...(с)
(с) Исследователь и коллекционер оружия Рафаэль Маркиз дель Парель.
Первые упоминания об этом типе ножей относятся к XIII–XV векам, когда в Испании рядом королевских эдиктов простолюдинам (ремесленники, крестьяне, пастухи) было отказано в праве на ношение и применение холодного оружия такого, как, например, шпага или кинжал. Запреты были введены ввиду опасности народных бунтов. Шпаги и прочее вооружение имели право носить только высшее сословие и армия. В результате люди искали выход из этого положения и воспользовались тем, что запрет не касался складных бритв, а также ножей, повсеместно используемых в быту. Подручные средства за неимением прочих видов оружия постепенно превратились в единственную возможность простого народа на самозащиту. Так, появилась наваха — складной испанский нож.
С 16 века нож приобрел большую популярность по всей Испании: в Альбасете, Бонилье, Валенсии, Севилье, Толедо и прочих регионах. При этом в каждом регионе его мастерили по-своему (собственно, до сих пор наваха остается по большей части продуктом ручной работы), и в каждом из них, как правило, было какое-то свое особенное название: например, «мойоса» (колючка), «кортэ» (лезвие) или «абанико» (веер). Его предпочитали иметь под рукой не только простолюдины, но довольно быстро наваха стала популярна по всей Испании, независимо от рода и статуса.
Часто на клинок наносились устрашающие надписи типа «Стоит только моему ножу коснуться вас, и никакой доктор вас не спасет», «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина», «Производитель вдов», «На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест».
Навахи с собой часто носили даже испанские женщины, которые всегда очень трепетно относились к защите своей чести. Женская наваха являлась эффективным средством против мужских домогательств. Она была небольших размеров, за что ее даже называли «Salvavirgo» - в переводе с испанского языка означает «хранитель чести». По сравнению с мужскими ножами, женские навахи имели длину не более 15-20 см, а их рукоять была отделана с большим изяществом и некой утонченностью. Дамы носили этот нож у себя под платьем на груди или на ноге, плотно зафиксировав его подвязкой чулка. Но чаще всего наваху носили именно под юбкой, и если она против воли своей хозяйки поднималась выше определенного предела, то женщина доставала нож, и мгновенно пускала его в ход.
В самых простых разновидностях навахи рукоятка была изготовлена из цельного куска рога, а клинок, длиной в ладонь и шириной в 2–3 пальца, имел форму листа. В открытом состоянии нож удерживался за длинный рычаг, являющийся продолжением хвостовика ножа. Впоследствии такая конструкция стала классической для опасных бритв, которые до сих пор еще выпускаются отдельными производителями, хотя повсеместно их вытеснили более безопасные конструкции. Такие бритвы использовались не только цирюльниками, но и медиками для проведения хирургических операций. От латинского названия бритвы — «новакула» (novacula) и произошло название «наваха». Впоследствии неудобный длинный рычаг на хвостовике был заменен плоской пружиной на верхней стороне рукоятки ножа. Такая конструкция значительно увеличила удобство пользования ножом для выполнения самых различных хозяйственно-бытовых работ.
Надежность навахи и ее широкое распространение по всей Испании способствовали тому, что в XVII веке их начали производить и за пределами Испании — не только в Европе, но и в Америке. В ряде случаев они послужили основой для создания других национальных ножей. В качестве примера можно привести французские ножи «лагиоль», созданные в 1829 году в городе Тьере французским оружейником Пьер-Жаном Кальмелем и пользующиеся большой популярностью не только во Франции, но и в других странах мира. А с первого взгляда на национальный корсиканский нож «Вендетта» видны его испанские корни. В Южной Африке широко распространены простые и надежные ножи «окапи». Эти ножи были созданы в 1902 году в Германии, где они и производились до 1987 года, после чего их производство было переведено на африканский континент.
Многие специалисты считают, что именно клинок навахи — бандолера вдохновил американца Джеймса Боуи на создание своего знаменитого ножа, ставшего классикой боевых ножей с фиксированным клинком.
Ножевой бой с использованием навахи — навахеро стал для всей Испании подлинно народным видом фехтования и нашел широкое отражение в литературе (романы и рассказы Леона Фейхтвангера, Просперо Мериме, Хорхе Луиса Борхеса, Эмилио Сальгари и Эрнеста Хемингуэя) и изобразительном искусстве (картины Франциско Хосе де Гойя, Ромеро де Торриса).
Обычно в технику ведения боя с применением навахи входили также захваты и удары длинным концом рукояти. В другой руке при этом, как правило, держали плотный плащ или шляпу, которыми защищались от выпадов противника. Кстати впоследствии плащ заменил кинжал дагу, который обычно использовали в паре со шпагой или рапирой при фехтовании.
При этом в разных уголках Испании техника владения навахой могла различаться. Например, «деревенским» называли ведение боя простыми размашистыми движениями ножа. А вот так называемый стиль «севильяно», по всей видимости появившийся в Севильи, сочетал в себе элементы и «деревенского» ведения боя и цыганского («хитано»), отличавшегося большим количеством разнообразных обманных движений.
А на сегодняшний день, она входит в используемое оружие для фехтования в Испанской школе.
Оружие и самооборона
1.1K постов9.9K подписчиков
Правила сообщества
Правил как таковых пока нет.
Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.
За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.
UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.