24

"На дне". Что угрожает подводным интернет-кабелям?

Практически вся связь на планете обеспечивается посредством кабелей, которые протянуты между государствами и материками. На начало 2017 года в мире насчитывалось 428 кабелей, пролегающих под водой, общей длиной 1,1 миллиона километров.


Все они обладают различной пропускной способностью. Рекордсмен по этому показателю — кабель Marea между Вирджинией и Бильбао (160 Тбит/с). По разным источникам, подводные кабели транслируют порядка 95–99% всех данных.


Но при этом они регулярно повреждаются. С этим столкнулись еще в XIX веке, когда прокладывали телеграфные кабели. У первого кабеля, проложенного в Мюнхене вдоль реки Изар, была недостаточная гидроизоляция, поэтому он быстро вышел из строя.


В 1858 году проложили первый телеграфный кабель через Атлантический океан. Он вышел из строя меньше чем через месяц, из-за того, что операторы подавали на него слишком большое напряжение с целью повысить скорость передачи данных.


Нынешние кабели более надежные, но и они требуют ремонта.

Что угрожает им чаще всего?


Якоря


65–75% поломок подводных кабелей происходит из-за транспортных и рыболовных судов — они бросают якоря, которые попадают в кабель. 30 января 2008 года таким образом вышел из строя кабель SEA-ME-WE 4, который тянется из Франции вдоль Африки до Юго-Восточной Азии. Поломка на участке в Средиземном море привела к снижению количества трафика на 70% в Египте и на 60% в Индии. Также инцидент затронул Афганистан, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Пакистан, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Восстановить связь по другим кабелям удалось спустя сутки.


Интересно, что в декабре того же года кабель SEA-ME-WE 4, наряду с SEA-ME-WE 3 и FLAG Telecom, снова вышел из строя. До устранения поломки из стран Азии и Среднего Востока в остальной мир шло на 75% меньше трафика, чем обычно.


В 2012 году корабль бросил якорь в неправильном месте, ожидая разрешения войти в кенийский порт Момбаса. В результате был перерезан оптоволоконный кабель, и жители шести африканских государств столкнулись с проблемами со связью. Интернет стал на 20% медленнее, и это обошлось кенийской экономике в 300 миллионов фунтов.


А в 2016 году одно судно повредило сразу три кабеля, соединяющих остров Джерси в Ла-Манше с Лондоном.


Капитаны кораблей осведомлены о районах, где нельзя сбрасывать якорь из-за возможности повредить подводный кабель. Тем удивительнее становятся такие ошибки в вышеописанных случаях.


Природные катаклизмы


Различные природные явления — причины 10% поломок подводных кабелей. В 2006 году из-за землетрясения в районе Тайваня вышли из строя сразу 8 кабелей. Это привело к существенному сокращению трафика в азиатском регионе и нарушению работы интернет-сервисов.


Chunghwa Telecom, крупнейший оператор связи в Тайване, сообщил, что некоторое время полностью отсутствовала связь с Гонконгом и Юго-Восточной Азией, а в КНР поступало на 74% меньше трафика. Крупнейший оператор Гонконга PCCW заявил о снижении трафика на 50%. Два китайских оператора: China Telecom и China Unicom сообщили о снижении трафика в США и Европу на 90%, из-за чего не работали Yahoo, MSN и Hotmail.


В конце августа 2017 в Азии прошли два тайфуна: «Хато» и «Пахар». Из-за них получили повреждения четыре кабеля, которые соединяют Гонконг с Японией, Филиппинами, Малайзией, Сингапуром и США. Операторы временно перераспределили трафик по другим кабелям.


Люди


Люди — еще одна причина частых поломок. Например, в 2013 году египетские власти задержали троих человек, перерезавших кабель SEA-ME-WE 4 на участке в Средиземном море возле Александрии.


По словам главы Egypt Telecom, в результате инцидента скорость интернета в стране упала на 60%. В другое время трафик просто шел бы по другим кабелям, но именно в этот момент альтернативные EIG и IMEWE оказались на обслуживании.


Причем человеческий фактор не обходит стороной и обычные подземные кабели. В 2011 году 75-летняя грузинка искала медь в районе села Ксани и случайно перерезала оптоволоконный кабель. В результате большая часть Грузии и соседняя Армения остались на несколько часов без интернета.


Акулы не так страшны


Часто среди главных опасностей для подводных кабелей называют рыб. В интернете даже есть видео, на котором акула пытается перегрызть кабель.


Но на самом деле опасность преувеличена. По статистике ICPC (International Cable Protection Committee), рыбы «ответственны» менее чем за 1% повреждений. Также исследование показывает, что за период с 1901 по 2007 год удалось свести на нет повреждения кабелей, вызванных рыбами. С 1901 по 1957 год зафиксировано 28 таких повреждений. С 1959 по 2006 год было уже 11 случаев, а с 2007 года их вообще не наблюдалось.


Современные кабели из-за их конструкции акулы просто не могут прокусить. К тому же на многих участках кабели закопаны в землю и не «тревожат» морских обитателей.



Как чинят кабели


Ремонт подводных кабелей производят при помощи специально оборудованных кораблей, которых по миру меньше 10. Один из таких кораблей — судно Le Pierre de Fermat длиной 100 метров и экипажем из 80 человек.


Самое сложное в процессе ремонта кабеля — это найти поврежденный участок. Для этого используется 9-тонный робот Hector, оборудованный камерами и «когтями». С его помощью нужная часть кабеля поднимается на борт для ремонта. Починка нередко подразумевает установку новой секции кабеля взамен поврежденной.


Главный инженер экипажа Уилли Поулэйн (Willy Poulain) говорит, что в последние годы процесс ремонта не изменился, и в ближайшее время этого не ожидается. Как происходит ремонт, вы можете наблюдать в этом видео.


Как укрепляют кабели


Обычный оптоволоконный кабель для глубины более 2 000 метров состоит из внутреннего оптического ядра, заключенного в оболочку из стали, обладающей высокой прочностью на растяжение, а также медного проводника. Для изоляции используется полиэтилен. Диаметр такого кабеля составляет 17–21 миллиметров.


На глубинах менее 2 000 метров добавляется защита от воздействия окружающей среды из стали и полипропилена. При необходимости, может быть использовано несколько слоев такой «брони». Прочность на разрыв самого «защищенного» кабеля достигает 70 тонн.


Поломки же случаются из-за того, что кабель в процессе эксплуатации закручивается до значений радиуса меньше рекомендованного. Поэтому для разрыва достаточно якорей и рыболовного оборудования.


В большинстве регионов выход из строя одного кабеля не скажется значительно на качестве соединения — трафик просто перераспределится по другим каналам. Но все еще существуют такие регионы, которые соединены с «большой землей» единственным проводом. Один из них — Северные Марианские острова в западной части Тихого океана. Когда этот кабель вышел из строя из-за тайфуна в 2015 году, 54 тыс. человек временно остались без интернета и телефона.


https://m.habrahabr.ru/company/it-grad/blog/339616/

"На дне". Что угрожает подводным интернет-кабелям? Кабель, Интернет, Океан, Длиннопост, Текст

Дубликаты не найдены

+1

" Диаметр такого кабеля составляет 17–21 миллиметров."

Они же толстенные и тяжеленные.
Апдейт:

А ведь и правда:

Диаметр мелководного кабеля составляет примерно 6 см, а вот глубоководные кабели намного тоньше — толщиной с маркер. Разница в параметрах обусловлена обыкновенном фактором уязвимости — на глубине свыше 2 км практически ничего не происходит, поэтому кабель не нужно покрывать оцинкованным защитным слоем. Провода, расположенные на небольших глубинах, закапывают на дне, используя направленные струи воды под высоким давлением. Хотя стоимость прокладки одной мили подводного кабеля варьируется в зависимости от его общей длины и назначения, этот процесс всегда обходится в сотни миллионов долларов.

+1

Это всё хорошо, только

Как происходит ремонт, вы можете наблюдать в этом видео.

видео я почему-то не вижу в этом посте.

0

Интересно увидеть, как кабели выходят из воды? Просто по пляжу под песочком закопан кабелек?

0

Запилили бы пост о подводных беспилотниках.

0
В конце текста ссылка на оригинал статьи.
-1
"Также инцидент затронул Афганистан, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Пакистан, Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ"

Чет ржу. И в этих странах никто отсутствие интернета не почувствовал
раскрыть ветку 1
0
Даже в Афганистане сейчас люди активно интернет юзают, что говорить про Катар и ОАЭ?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: