Мыло в 90-х
Друг отца тогда работал в органах, где точно не знаю, но не суть. Пришел он к нам вечером на чай (бывало заходил) и притащил что-то в бумажном свертке. Рассказал историю - Задержали ИЖ (пирожок) мол поступило сообщение о контрабанде, открыли кузов - забит до верху чем-то серо-зеленым, стелажи вдоль стен уложены такими вот кирпичиками в бумаге. Водитель твердит - мыло это, домашнего варения, продает на рынке. Он каждому вручил по паре свертков и его отпустили.
Нам один сверточек оставил. Он лежал день на полке - я малой, любопытный а еще любил со спичками играть (особенно поджигать пластик и капать им на землю) подумал что с этим мылом так тоже получится. Отрезал ножечком небольшой кусок, вышел на улицу, насодил его на палочку и положил на лавочку чтобы поджечь. Это было очень неожиданно, сначала пугающе а потом очень круто. Поднеся спичку "оно" вспыхнуло с такой силой, что выдало столб пламени метра на 3 вверх (как мне тогда показалось) ополило мне брови и челку.
Вечером я рассказал отцу об этом охренительном мыле и его свойствах. Он решил повторить мой опыт, но только безопасным способом - поджигал фителем на большем растоянии, убедился.
Он потом звонил своему другу, естественно рассказал. Выяснилось, что это твердое ракетное топливо, машину и мужика с этим "мылом" - в розыск. Чем закончилось так и не знаю.