Мумий троль, начало
Меня просили показать пошаговое изготовление работы. Наконец-то у меня дошли до этого лапки)). Примером стал мумитроль) . С начала рисуем шаблон одной из плоскостей, его габариты написаны на самом шаблоне.
Далее берём заготовку подходящего размера и перерисовываем по контуру на неё шаблон.
Теперь нужно убрать лишнее. Если есть электролобзик-отлично, но пыльно, если же нет-пара стамесок нам в помощь. Лично я использовал полукруглые стамески шириной 20мм 15 мм. Тут нужно отступить от контура пару миллиметров наружу, иначе работа выйдет меньшего размера, чем нам нужно. Резать нужно строго поперёк заготовки, иначе при "заваливании" угла реза мы получим скульптуру меньшего или большего размера. Резать лучше не на столешнице, а положив на нее доску или фанеру, чтобы стол мог и дальше радовать нас своим видом-нам же не нужен марсианский рельеф). Пальцев, кистей, ног и прочего вашего тела или конечностей родственников и близких не должно быть на пути движения резцов, во избежание травм. Заготовку кладём на фанеру, придерживаем её и стамеской, давя сверху вниз, перпендикулярно столу и заготовке, режем, от края постепенно перемешаясь к контуру. Повторяем то же самое и для другой плоскости работы.
Обрезаем одну плоскость-переходим ко второй.
Теперь у нас есть граненая заготовка со следами полукруглых стамесок.Следующее действие-убираем следы от стамесок. Вот тут нам и пригодятся наши запасные пара миллиметров отступа от контура. Тут в ход пойдут плоские стамески или пара резаков-ножей.
Следующий этап-рисуем ручки-хвостик, округляем нашего мумитроля, обозначает ушки. Пользуемся полукруглой стамеской и ножом.
Добавляем больше деталей, округлостей, убираем грани после следов реза. Крутим перед собой заготовку, смотрим, что лишнее, а что нужно оставить и не спешим, есть шанс отрезать лишнее.
Отчеливее стали выделяться руки, уши, хвост. Кисточку на хвосте делаю в конце, чтобы не замять и не запачкать во время работы-её я шлифовать не планирую.
Вот и хвост готов. Для выполнения данной работы хватит пары полукруглых стамесок, к примеру 20 и 10 мм шириной и пары ножей, а для кисточки хвоста можно использовать резец-уголок. Если его не-справиться можно и обычным ножом. Под ножами я подразумеваю нож сапожный и нож с узким лезвием. Теперь осталось шлифовать. В конце покрыл работу специальным маслом. Хм... Много фотографий вышло в посте, больше не вмещается, так что финишные фото я выкладываю в комментарии. Надеюсь, что смогпонятно показать поэтапный процесс, как меня и просили. Если есть вопросы-пишите, отвечу.
Работа с деревом
3.4K поста14.9K подписчика
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева