Можно ли тренироваться каждый день?

Можно ли тренироваться каждый день? Спорт, Тренировка, Здоровье

Так как под предыдущим постом, были комментарии, что бегать каждый день нельзя, хотелось бы внести несколько уточнений по этому поводу:

1)Характер нагрузки.

2)Тренированность.

3)Цели тренировок.

4)Целесообразность

5)Продолжительность нагрузки.

6)Интенсивность занятий.

1) Характер нагрузки.

Многое зависит от характера нагрузки. Для нашего организма есть большая разница рубим ли мы дрова 6 часов в день или просто ходим быстрым шагом, т.к. совершенно разный уровень разрушений и разная скорость восстановления.

2)Тренированность.

Уровень тренированности сильно влияет на количество тренировок в неделю, т.к. от этого зависит ОБЩИЙ ОБЪЁМ НАГРУЗКИ, а также на СПОСОБНОСТЬ организма переваривать данную нагрузку.

3)Цели тренировок.

Если ваша основная сфера деятельности связана с тренировками (например, вы тренер, выступающий спортсмен или фитнес-блогер), то при грамотном построении тренировочной программы возможно тренироваться каждый день, но если вам просто хочется себе красивое тело, то добиться его можно гораздо меньшими затратами средств, времени и сил.

4)Целесообразность

Исследования 2014 года (Wernborn et al.Worsfold PR, Twist C, and Lamb KL.) показали рациональную частоту тренировок: 2-3 раза в неделю на одну мышечную группу.Также недавний (2016 года) мета-анализ (Schoenfeld BJ, Ogborn D, and Krieger JW. 2016) выявил существенно большее увеличение мышечной массы при тренировке мышечной группы 2 раза в неделю по сравнению с 1 и 3 тренировками в неделю. Частота тренировок на каждую мышечную группу 2 раза в неделю обеспечивает больший прирост мышечной массы.

Для новичков ежедневные тренировки не дадут лучшего эффекта для роста мышц, а лишь дадут избыточную для восстановления нагрузку.

5)Продолжительность нагрузки.

Продолжительность нагрузки сильно влияет на ваш прогресс и на способность восстановления, т.к. растёт тренировочный объём. Если говорить только о продолжительности, то часто немного, но интенсивно бывает лучше, чем долго и вяло.

6)Интенсивность занятий.

Если мы говорим о ежедневных тренировках, то тренироваться все 7 дней в неделю на высоченной интенсивности мало у кого получится, да и чуть выше мы с вами выяснили, что это совершенно не нужно. А вот чередовать высокоинтенсивные тренировки с тренировками средней и малой интенсивности вполне можно.

Ну вот и всё. Я надеюсь, что эта статья внесла ясность. Тренироваться каждый день можно, меняя интенсивность, а новичка лучше начинать с тренировок через день, с небольшой интенсивностью.

Я сам уже 5 лет занимаюсь спортом, поэтому я просто хочу испытать себя, на сколько меня хватит. Всем спасибо за прочтение статьи. Удачи!