Можно ли тренироваться каждый день?
Так как под предыдущим постом, были комментарии, что бегать каждый день нельзя, хотелось бы внести несколько уточнений по этому поводу:
1)Характер нагрузки.
2)Тренированность.
3)Цели тренировок.
4)Целесообразность
5)Продолжительность нагрузки.
6)Интенсивность занятий.
1) Характер нагрузки.
Многое зависит от характера нагрузки. Для нашего организма есть большая разница рубим ли мы дрова 6 часов в день или просто ходим быстрым шагом, т.к. совершенно разный уровень разрушений и разная скорость восстановления.
2)Тренированность.
Уровень тренированности сильно влияет на количество тренировок в неделю, т.к. от этого зависит ОБЩИЙ ОБЪЁМ НАГРУЗКИ, а также на СПОСОБНОСТЬ организма переваривать данную нагрузку.
3)Цели тренировок.
Если ваша основная сфера деятельности связана с тренировками (например, вы тренер, выступающий спортсмен или фитнес-блогер), то при грамотном построении тренировочной программы возможно тренироваться каждый день, но если вам просто хочется себе красивое тело, то добиться его можно гораздо меньшими затратами средств, времени и сил.
4)Целесообразность
Исследования 2014 года (Wernborn et al.Worsfold PR, Twist C, and Lamb KL.) показали рациональную частоту тренировок: 2-3 раза в неделю на одну мышечную группу.Также недавний (2016 года) мета-анализ (Schoenfeld BJ, Ogborn D, and Krieger JW. 2016) выявил существенно большее увеличение мышечной массы при тренировке мышечной группы 2 раза в неделю по сравнению с 1 и 3 тренировками в неделю. Частота тренировок на каждую мышечную группу 2 раза в неделю обеспечивает больший прирост мышечной массы.
Для новичков ежедневные тренировки не дадут лучшего эффекта для роста мышц, а лишь дадут избыточную для восстановления нагрузку.
5)Продолжительность нагрузки.
Продолжительность нагрузки сильно влияет на ваш прогресс и на способность восстановления, т.к. растёт тренировочный объём. Если говорить только о продолжительности, то часто немного, но интенсивно бывает лучше, чем долго и вяло.
6)Интенсивность занятий.
Если мы говорим о ежедневных тренировках, то тренироваться все 7 дней в неделю на высоченной интенсивности мало у кого получится, да и чуть выше мы с вами выяснили, что это совершенно не нужно. А вот чередовать высокоинтенсивные тренировки с тренировками средней и малой интенсивности вполне можно.
Ну вот и всё. Я надеюсь, что эта статья внесла ясность. Тренироваться каждый день можно, меняя интенсивность, а новичка лучше начинать с тренировок через день, с небольшой интенсивностью.
Я сам уже 5 лет занимаюсь спортом, поэтому я просто хочу испытать себя, на сколько меня хватит. Всем спасибо за прочтение статьи. Удачи!