1

Может ли Моцарт сделать нас умнее

Может ли Моцарт сделать нас умнее

Разговор о любом эксперименте, который связывает музыку, когнитивные способности человека и образование, стоит начать с эффекта Моцарта — его постоянно упоминают в исследованиях.

Эффект Моцарта заключается в том, что прослушивание классической музыки якобы влияет на когнитивные способности. Сам термин появился в 1991 году, но заговорили об этом явлении после выхода небольшой научной статьи в журнале Nature под авторством сотрудницы Калифорнийского университета, психолога Фрэнсис Раушер и её коллег. Сами они об эффекте ничего не говорили, а описали короткий эксперимент с участием студентов колледжа, когда им ставили десятиминутный отрывок одного из произведений композитора, а затем предлагали выполнить ряд тестов. Участники, слушавшие музыку, успешнее справлялись с тестами на пространственные способности и лучше собирали оригами. Такой эффект был временным, он длился не больше 15 минут.

Статья получила оглушительный успех и, конечно, была воспринята превратно.

Под воздействием СМИ и находчивых рекламщиков люди стали массово скупать альбомы Моцарта, чтобы улучшить способности своих маленьких детей (оригинальное исследование, конечно, мало кто читал). Дошло до смешного: в 1998 году губернатор американского штата Джорджия прославился на весь свет, когда решил выделить бюджет на покупку альбомов с музыкой Моцарта для всех только что родивших женщин в штате. Пусть, мол, ставят младенцам полезную музыку, а те начнут умнеть буквально с рождения.

На эффект Моцарта обратили внимание и учёные. Они провели немало экспериментов в попытках понять, существует ли он в действительности. В недавнем метаанализе c говорящим названием «Эффект Моцарта — эффект Шмоцарта» исследователи проанализировали 40 научных работ по теме и пришли к выводу, что у него нет реального научного подтверждения. Более того, нельзя утверждать, что Моцарт — такой уж однозначный чемпион по влиянию на мозг. Например, что треки британской рок-группы Blur куда лучше действовали на детей.

Подтвердили это ещё в 1999 году и канадские учёные. Они провели серию экспериментов: в одном они просили студентов десять минут послушать Моцарта или Шуберта или же посидеть в тишине, а затем выполнить небольшой тест.

В другом эксперименте студенты слушали короткий рассказ Стивена Кинга, произведение Моцарта или также сидели в тишине. Выяснилось, что, во-первых, те, кто хоть что-нибудь слушал, и правда справлялись с заданием лучше коллег, а во-вторых, не было особенной разницы между Шубертом, Моцартом и Кингом. Главное, чтобы участникам нравилось то, что они слышали.

В исследованиях на эту тему прослеживается основная идея: музыка влияет скорее на настроение, вовлечение, психологическое благополучие, способность расслабиться. Так, её влияние на рабочую продуктивность зависит от особенностей слушателя: кого-то музыкальный фон взбодрит, а кого-то, наоборот, будет отвлекать от задачи. Вероятно, это же относится и к учёбе: люди, которые хорошо себя чувствуют и которым нравится услышанное, потенциально могут показать лучшие результаты.

Стоит оговориться, что в контексте обучения речь обычно идёт именно о классической музыке без слов (текст может перетягивать внимание). Классику исследователи выбирают, потому что у таких произведений есть чётко прослеживаемая гармоничная мелодия, она отличается плавностью и часто ненавязчива. Проще говоря, это хороший фоновый вариант.

Взято тут