«Можем повторить» говорите?
Совсем скоро начнутся долгожданные майские праздники и один из важных дней для нашей страны — День Победы. Мой дед прошёл всю войну и дошёл до Берлина, где в кругу своих товарищей отметил победу. Но, насколько я помню, он старался не затрагивать тему войны, кроме как в просветительских рассказах. Возможно это связано с потерей четырёх товарищей, один из которых погиб за десять дней до окончания войны. Как человек я понимал, что воевать на фронт он отправился сам и в ранний возраст, видел кровь матерей и детей, поменялось отношение ко всему происходящему.
Каждый раз спрашиваю себя: «И за этих "патриотов" воевал мой дед?» Увы, но так и есть. В прошлом году на 9 мая я со своей семьёй прошлись по Тверской улице и до Красной площади, неся с собой фотографию деда в рамках «Бессмертного полка». После участия в акции, мы пошли прогуляться по улице несмотря на небольшой дождик. Несколько раз мы видели на футболке, машине, плакате и т.д. наклеенные фразы: «Можем повторить», «Гитлер лох» и все в этом роде. Лично меня смущали и смущают люди, заявляющих о своём желании повторить победу в данном контексте. И даже в этом случае это звучит негуманно. Ведь мы говорим не о Победе, а о людях. А «люди» — это весь Советский Союз и 26 миллионов погибших! 26 миллионов! 26!!! Повторить можете, да? А ведь за эти 75 лет человечество шагнуло на шаг ближе к самоуничтожению и изобрело ядерное оружие, которое может уничтожить целые города. Я не уверен, что противник будет ударять по малонаселенным территориям. И в этот раз, увы, жертв будет гораздо больше. И с такими «патриотами» мы лишимся страны.
Победа — это хорошо, но лучше без таких жертв. Не нужно ничего доказывать, что мы можем повторить. Можем, но только если на нас нападут. Я надеюсь, что такого не будет.
Поэтому ещё раз обдумайте и потом только говорите, кто стоит за Победой.