Моё путешествие по Грузии часть 2
Проведя в Тбилиси два прекрасных дня и потратив один на Мцхету мне предстояло отправиться дальше в путь. Первой остановкой был "Город Любви" Сигнахи. Узнав где останавливаются маршрутки (станция метро Исани) я отправился туда и тут меня ждало первое небольшое разочарование. Выйдя из метро столкнулся с местными таксистами, которые стали достаточно навязчиво уговаривать не идти на маршрутку, а воспользоваться их услугами. Меня пытались убедить, что ближайшая маршрутка будет не раньше чем через 3 часа и стоит она не меньше 20 лари. Они же отвезут меня всего за 35 с комфортом. После моего отказа, мне сказали где стоят маршрутки и направили совсем в другую сторону. Маршрутку я, конечно же, нашел. Как оказалось ходят они каждые пол часа и проезд стоит всего 6 лари. Водитель был настоящий грузин с русским именем Василий :) он там один такой, поэтому если кто его встретит передавайте привет от Влада.
Доехали часа за 2,5. Заселился в гест. И пошел исследовать окрестности.
"Сигнахи - маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети" (вики). Город маленький, скорее даже поселок по меркам РФ). Но все таки он очень красивый и уютный. Свою красоту он приобрел во времена Саакашвили. Кстати, местные к нему относятся в большинстве своём хорошо. Все с кем я общался сходились в одном мнение, что именно во времена его правления страна стала развиваться, была побеждена коррупция (взятку тем же полицейским предлагать бесполезно), улицы преобразились, на них стало безопасно для местных и приезжих...
Но вернёмся к самому городу. Мне надоело ходить и я нанял гида за 50 лари на таком вот транспорте, чтобы быстро объехать все достопримечательности:
А вот собственно несколько фотографий местных красот
Какого же было моё разочарование, когда утром я узнал, что маршрутки в выходные дни до Телави не идут и единственный способ туда попасть это или ехать с непонятными пересадками, ориентировался на местности я очень плохо или возвращаться в Тбилиси, а от туда ехать в Телави. В этом случае я точно терял часов 6 времени. Таксисты само собой максимально задрали на выходные цены и найти кого-то дешевле 50 лари было очень сложно. Но мне повезло и я нашел какого-то деда за 40. К нам еще подсадили девочку из Китая, я сперва обрадовался, что такси обойдет мне уже в 20 лари, я даже переспросил 40 это за двоих? Он что пробурчал убедительно в ответ, но как потом оказалось с ней он договорился за 40 и я ему должен был 40)) Вот это своеобразное местное наебалово (80 лари это просто дохера за такси), поэтому всегда нужно добиваться внятного ответа и в случае чего слать нах%й. Но да ладно, в следующий раз умней буду.
Добравшись в Телави заселился в очередной гест. Здесь мне максимально повезло с хозяевами и я узнал, что такое грузинское гостеприимство. С дороги меня накормили блинами, напоили кофе. Бесплатно кормили два дня завтраками и еще подарили из своих запасов 2 литра отличной чачи ))
Сам город был значительно больше Сигнахи и с большим количеством достопримечательностей во круге. Поэтому планируя поездку я думал провести там два дня. Можно было и тут уложиться одним днём.
Вид на город
Вечер как всегда закончился в баре (какой алко тур у меня получился). А утром договорился с хозяева геста, что они покатают меня по основным достопримечательностям за 70 лари. Экскурсия вышла часов на 6.
Первой остановкой был монастырь Алаверди
Затем меня привезли на завод Кинзмараули, где мне провели небольшую экскурсию, а после чего дегустацию :)
Квери завода. Типа глиняных кувшинов, в которых доходит вино. Здесь делают вроде около 10% вина. Такое вино в несколько раз дороже обычного.
Дегустация :)
Затем мы поехали к потрясающему озеру Лопота. Въезд на территорию закрыт и посторонних туда пропускают редко. На территории находится дорогой отель и ресторан. Мы сказали, что едем пообедать в ресторане после чего нас туда пустили
Следующей остановкой был замок Греми и еще какой-то парк. К сожалению, в телефоне фотографий не нашел. Где-то затерлись.
А вот итог этого дня ))
На следующий день вернулся на маршрутке за 8 лари в Тбилиси, чтобы купить билеты на экспресс до Батуми. Приехав и кинув вещи в гесте, я отправился на железнодорожный вокзал, за билетами. За второй класс (туда и обратно) заплатил 28 лари. Переночевал в Тбилиси и на утреннем 8 часовом поезде отправился в последнюю точку своего путешествия Батуми. Поезд идет около 5 часов. От вокзала до Батуми можно добраться на маршрутке, сколько стоит проезд уже не помню. Но около 1 лари или 50 тетри. Ехать минут 10. Такси, кому интересно обойдется где-то в 15 лари.
Сам город у меня оставил двоякое впечатление. С одной стороны черноморское побережье, пальмы вдоль дорог, дорогие гостиницы. А с другой трущобы, перерытые улицы и непрекращающиеся стройки. Видно, что город растёт и развивается. Но насколько в нём комфортно отдыхать в летний сезон не знаю.
Город большой, там есть где гулять поэтому первый день я просто бродил по улицам...
На второй день мне неожиданно написала девочка, которая тоже путешествовала по Грузии, мы ранее с ней списывались. Так получилось, что наши маршруты пересеклись и мы решили вместе отправится в ботанический сад и на канатную дорогу.
Канатная дорога
Ботанический сад
Пока гуляли по парку начался дождь, но нам повезло! Мимо проезжал трактор.... и нас предложили подвести)))
Куда же без селфи в тракторе? )
Добраться до границы труда не составила, маршрутка из Батуми стоила несколько лари. А вот после перехода начались первые проблемы. Контраст был максимальный. От гостеприимных грузин мы попали к туркам. Просто туркам :) Сели в маршрутку до города Хопа и водитель нас попытался кинуть. Проезд стоил 5 лир, у меня была двадцатка. Дав ему за двоих я стал ждать сдачу 10 лир. Но отдавать он их не собирался... Русский и английский он не понимал. Только крутил головой, жал плечами и что-то показывал руками. Нам повезло, что грузины с которыми мы ехали говорили по-турецки и они нам помогли. Водить был не очень доволен, но сдачу отдать пришлось.
Прогулявшись по городу, решили попить кофе и потратили там последние лиры. А обменники уже были закрыты. Обратно добирались автостопом.
Добравшись до границы Грузии был безумно рад. Грузия стала как родная)
На следующая утро предстояла долгая дорога обратно и вечерний самолет до Москвы :)
Теперь планирую следующее путешествие: Армения - Грузия (надо еще посетить Боржоми и Казбеки) - Турция (если не введут визы для Россиян поеду по побережью через Батуми).
PS: А вот стандартный мой ужин))