Моё мнение про Слово пацана
Я только что завершил просмотр сериала. Впечатления отличные – отличная режиссура, выдающая игра актеров. Тем не менее, я не могу не высказать свое мнение относительно насыщенности телевидения криминальными сериалами. Вопреки общему мнению, я считаю, что подобный избыток подобных шоу стоит ограничить. Мои соображения основаны не на попытке замалчивания проблемы или стереотипа о влиянии фильмов и игр на детей (хотя, на мой взгляд, все, что окружает человека, оказывает воздействие на его мировоззрение). Мое мнение опирается на здравый смысл: необходимо показывать хорошие образцы, чтобы общество стремилось к лучшему.
Можно, конечно, указать на аналогичные криминальные сериалы на Западе, но это не является аргументом в пользу их качества или положительного влияния.
После просмотра сериала я взялся за книгу Гараева, и могу утверждать, что она оказала гораздо более сильное воздействие в деидеализации преступности. С первых страниц читатель сталкивается с ужасами, в то время как сериал первую половину сезона посвятил детям, совершающим преступления под модную музыку, что, на мой взгляд, не вызывает должного негативного отклика у зрителя. Только в пятой серии начали показывать более темные стороны этой жизни, но это никак не сравнимо с глубиной, представленной в книге.
Я осознаю, что события показаны через призму подростков: восторг по поводу героев, прогулки по городу, убийства. Но никто не представил эти события со стороны их жертв – людей, чьи жизни были разрушены, обезображены или унесены.
Автор "Бандитского Петербурга" Андрей Константинов в одном из своих недавних интервью отметил, что отрицательного персонажа нельзя показывать в победительском свете. В "Слове пацана" вся линия сюжета пропитана героизацией. Есть хорошие гопники, есть плохие – там нет никаких исключений. Все они плохие!
Несмотря на утверждения BadComedian о том, что сериал для взрослых и ответственность за детей лежит на родителях, рекламная кампания ориентирована на подростков. Постеры в метро, реклама в сети, но нигде я не видел отметки о возрастном ограничении. Трейлер, который я видел, был подложен под легкое развлекательное кино о парнях, лишенное какой-либо морали.
Психика особенно детей легко поддаётся влиянию. Мы все подвержены воздействию новостей, фильмов и выбору, который представляется перед нами. Даже небольшое отклонение в интонации может вызвать у людей неожиданный эффект.
Запрет на сериал я считаю бессмысленным, но у меня есть определенные вопросы к государственным органам, которые участвовали в финансировании проекта.
Желаю всем добра.