Мой первый шлем
Доброго дня, пикабушники!
Сайт читаю уже несколько лет, только недавно зарегистрировалась.
И вот решила я с вами поделиться немного своим "рукоблудием".
Почти год назад я приступила к выполнению первого моего масштабного проекта, который занимал практически все мое свободное время в последующие полгода.
Да, я взялась реставрировать первый в моей практике мотошлем, который мне для этого дал бывший коллега по работе. Причем, не просто реставрация - ранее на нем был сделан декор, который какие-то умельцы до меня залили грунтом (про маскировочную ленту или малярный скотч эти люди явно не слышали).Исход мне был самой неизвестен, но результатом я довольна (хотя из-за комплекса отличника все равно нахожу, к чему придраться).
Было проштудировано множество различной литературы, посмотрено куча роликов (в том числе, по сборке-разборке данной модели шлема - на тот случай, если бы мне пришлось это делать), были получены советы от различных мастеров по аэрографии (отдельное спасибо моему знакомому художнику Алексею - без его поддержки и ценных советов практически на всех этапах у меня вряд ли бы что-то получилось).
В ход пошли:
- листов 10 наждачки различной зернистости, в том числе - абразивные губки;
- корщетки и силикон-абразивные резинки;
- по половине бутылки растворителя и обезжиривателя, купленных в ближайшем магазине автохимии;
- эпоксидная шпаклевка Бамперсофт, приобретенная там же;
- грунтовка Tamiya;
- акриловые краски различных производителей для аэрографа;
- паста-металлик цвета "латунь";
- жидкий битум;
- полторы банки аэрозольного лака все из того же магазина автохимии.
В общем, вот в таком состоянии данный шлем попал мне в руки. Залито было все, что можно - весь декор на морде, вентиляционные сетки... Даже крепежный ремень.
Процесс очистки от старого покрытия. Поскольку потрясающая смывка для краски, которая разъедает все за какие-то несколько минут, была мной найдена значительно позже, практически весь шлем мне пришлось чистить скальпелем, наждачкой, корщетками и силикон-абразивными резинками.
Собственно, процесс реставрации и доведения до ума тех моментов, которые меня не устраивали. В ход пошла эпоксидная шпаклевка и та же наждачка. И да, из-за использования корщеток и силикон-абразивных резинок несколько пострадала эта резиновая фигня с логотипом производителя шлема, почему, собственно, и пришлось несколько увеличить площадь использования шпаклевки.
Далее тем коллегой были расширены прорези между зубами, после чего с чистой совестью я шлем покрыла грунтом (слоя три или четыре - точно уже не помню). Уже начал вырисовываться примерный будущий внешний вид шлема.
Процесс покраски. Здесь тоже не обошлось без экспериментов. Хотя бы потому, что не использовала ни один готовый цвет - все смешивала самостоятельно, чтобы добиться нужного мне эффекта. (Заметка на будущее - краски нужно мешать МНОГО. Пусть лучше останется, чем не хватит или если понадобится что-то скорректировать.) И да, на несколько дней зависла с покраской "морды" - возникли некоторые сложности с оформлением боковой части, поскольку у маски, взятой за основу, бока выглядят как полноценный височно-нижнечелюстной сустав, скрепленный металлическими пластинами, а мастером, сделавшим данную "лепнину", этот момент по неизвестной мне причине учтен не был.
Ну и, собственно, итоговый результат - все отмыто, покрашено и залачено.
Отдельное фото результата на черном фоне - очень нравится, как получилась фотография.
Всем спасибо за внимание! =)
P.S. Как я сказала в самом начале, это мой первый шлем. Но, думаю, не будет лишним уточнить, что аэрограф я тоже в руки взяла впервые.
Рукодельники
60.1K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.