23

Мошенники

Всем доброго времени суток!
Хотел бы предупредить о новом виде мошенничества, может и не новом, но столкнулся с ней впервые. Ситуация такая, я являюсь генеральным директором и учредителем небольшой строительной компании, которая работает более 10 лет и все это время не менялись ни ген. директор ни учредитель, так что если кто то решит проверить ее по разным базам, то увидит образцово показательную фирму, давно работающую на рынке, участвующую и выигравщую переодически небольшие гос. тендеры с живым директором и т.п. В общем компанию которая внушает доверие.

Так вот суть, началось все недели 2 назад, стали мне на рабочий поступать звонки из разных уголков нашей страны, Н.новгород, Казань и т.д. о том, что ищут якобы моих сотрудников, которые звонили им, предлагали поучаствовать во внутреннем тендере на закупку чего либо ( жалюзи, доски, организация комплексных обедов и т.п.), но для это нужно собрать комплект документов, в число которых входит определенный сертификат проверки компании (РПО), который делает только одна фирма за 37-45 т.р. ( по разному объявляют цену), к которой и отправляеют.
После этого мошенники которые представились сотрудниками моей компании, благополучно пропадают и на связь не выходят.
 
Так вот, хотел бы совета как этих негодяев наказать?
Во первых, обманом заставляют людей покупать никому не нужные сертификаты ( а некоторые покупатели это маленькие фирмочки из 3х человек, для которых даже такая сумма значительная.
Во вторых, наносят вред репутации моей компании.
В третьх, просто пидоры.

П.С.: есть номера телефонов, адреса эл.почты, пару гарантийных писем якобы от моего лица с моей печать, но чужой подписью.

П.С.С.:
Как тут принято писать: чукча не писатель, мой первый пост, сильно не пинайте и т.д.

Дубликаты не найдены

+1

Вспоминаю всех вас добрым словом, ребята! Пару недель назад нам поступил заказ по проектным работам ремонта автодорог. Заказчик тоже запросил сертификат РПО, а мы его в начале года оформляли напрямую в Центре сертификации поставщиков. Сидели ставки делали, разводят или нет. И знаете что ребята - мы забрали этот заказ!)))

+1

Мы еще в январе продлили сертификат. Этих заказчиков не поймешь, одни требуют, другие не требуют... одно точно могу сказать - второй год работаю, а сертификат РПО уже не раз выручал.

+1

Знакомый рассказал недавно: поступил им запрос на крупную партию цемента, но говорят, без сертификата РПО закупать не будем ничего у вас. Сумма большая, терять неохота. Оформили сертификат и тут дело стало... Думали что все - развели... короче два месяца прошло, перезванивают им и мол, давайте, ребята - работаем. Вообщем переволновались они там, конкретно, хорошо что заказ получили, а то бы тоже строчили негатив на форумах.

+1

В настоящее время кроме серьезных компаний имеется большое количество недобросовестных дельцов, у которых главная цель это получение быстрой прибыли. В результате заключения контракта с такой фирмой можно получить огромные убытки. Для избежания этого была разработана  система сертификации всех участников рынка. Данная система работает для того, чтобы исключить из рынка мошеннические компании, тем самым повысив качество продуктов и услуг, повысив прозрачность в деятельности участников рынка, а значит и повысить уровень доверия в бизнес-пространстве. Для участия в данной системе необходимо оформить сертификат РПО, тем самым доказав, что фирма является проверенным и добросовестным поставщиком товаров или услуг, с которым можно работать.

+1

Ребята, а почему люди сразу не оформляют этот ваш сертификат в официальной организации? Ну или где его там официально выдают, так скажем, без посредников? Судя по вашим постам такой геморрой получается. Правду говорят, что скупой платит дважды.

+1

Оформили сертификат и не жалеем. Оформляли заранее, чтобы не попасться на мошенников, а то много контор развелось. Нам тоже предлагали оформить у "проверенной" конторы, но директор не повелся, ученый горьким опытом.

А теперь удобно - контрагент еще на тендере посмотрел инфу в реестре и все нормально, контракт заключаем и поставляем оборудование, все довольный

+1

Похоже неспроста стали заниматься подделкой сертификатов РПО. Когда была потребность в оформлении этого документа, нам объясняли, что вся эта система РПО создана для того, чтобы фильтровать рынок от непорядочных поставщиков. А сейчас получается, что не просто стали фотошопленые бумажки продавать, а еще и другими фирмами прикрываются. Надо быть бдительными, ребята и заказывать документы только у официальных представителей.

0

Людям просто не нужно вестись на всякий заманушный развод. Сейчас все подряд предлагают оформить сертификат за полцены, что только не предложат, чтобы срубить бабла по-быстрому. Люди, тщательнее выбирайте фирму по сертифицированию, чтобы потом ни у кого не было проблем. Нам тоже поступает куча предложений, но когда высылаем сертификат, разводилы сразу сливаются.

0

Я такого еще не встречал. Знаю, что надо быть осторожным с этим сертификатом, также знаю ситуации, когда фирмы-однодневки специально размещают тендер, чтобы предложить свою фирму по оформлению сертификатов.  Но такое как у Вас впервые слышу. Однозначно надо заранее подбирать сертификационный орган и ни с кем не связываться!

0

@NARKKK

Добрый день!

Мы создали сообщество на Пикабу, посвященное обличению мошенников использующих сертификат РПО в своих корыстных интересах:

https://pikabu.ru/community/rpo

Также разместили в нем свой пост с описанием действий мошенников:

https://pikabu.ru/story/razvod_s_rpo_ili_kak_zashchititsya_ot_moshennikov_6704281


Прошу ознакомиться с данным материалом, и рассмотреть вопрос переноса вашего поста из общей ленты, в данное сообщество.

0

Сертификат РПО оформили, чтобы подтвердить надежность фирмы. По нашему опыту можно говорить, что в настоящее время его нужно предоставлять практически в каждом тендере. В принципе он помогает повысить конкурентоспособность организации, так как он помогает подтвердить, что компания выполняет требования 44-ФЗ от 05.04.2013 и 223-ФЗ от 18.07.2011.

Работаем с ним уже полгода и как мне показалось выигрывать тендеры стало проще.

0

Вот, кстати, на днях звонит начальнику отдела чувак, Горский Илья Сергеевич, типа он начальник АХО ВоронежСпецСтрой и давай втирать, вот, мол УРА вы выиграли наш внутренний тендер, а мы на него к слову даже и не претендовали. Ну вот, короче цены у Вас самые-самые, поэтому вот вам перечень документов, а если чо, то сертификат РПО поможем слабать по-быстрому... Ильич ему и говорит, документы в порядке, и сертификат если чо - в виде ценной бумаги имееццо. По итогу след простыл того чувака, больше не позвонит скорее всего. Так что спасибо за предупреждение ребята!

0
Ищите крысу среди ваших сотрудников.
Если информацию о фирме можно и в интернете найти то, образец печати только на документах.
0

А хорошеньких стартап чуваки замутили. Придумываешь какой нить никому не нужный сертификат и потом от других контор объявляешь тендеры с требованием наличия сертификата

0
На автодозвон их подпишите.
раскрыть ветку 3
0
Постоянно новые номера.
раскрыть ветку 1
0
Тогда вам нужен спец по телефонии, а не пикабу.
0
Прекрасная идея!

ТС, вот даже пост об этом

https://pikabu.ru/story/avtodozvon_ili_kak_vsekh_dostat_5721...
Похожие посты
656

Ответ на пост «Проверенная схема» 

Живу в пгт далеко от всего. Так вышло, что заказал из магазина под своим аккаунтом товары с доставкой на другого человека, моего друга. В какой то момент магазин решил проверить, что заказ доставлен и всё хорошо. Для этого он нам позвонил, вот только начал тупить, кому. У меня спросили "Вы ФИО друга", а у друга аналогично моё. Ну мы разобрались, всё подтвердили, всё ок, забыли.

Спустя три-четыре дня мне позвонил неизвестный номер (Т).  Я в тот момент думал над другой задачей, поэтому изначально тупил.

Т: Ало, вы ФИО друга?

Я: Нет ... да ... нет ... да ... хотя, смотря кто спрашивает, вы из магазина?

Т: Нет, поддержка ВТБ банка

Я: Тогда нет

Т: ...

И закончил звонок. Через 2-3 минуты я осознал, что ни я, ни мой друг с ВТБ не связаны.

67

Очередной обман связного

Еще одна история про наш любимый связной, на сей раз произошедшая в нашей семье.

Хотелось бы изначально сделать пометку, да, сам виноват.


Отец работает водителем, доставляет малогабаритные грузы. На одном из маршрутов в другой город у него сломался телефон, ну как сломался, в середине рабочего дня перестал ловить сеть. Он как раз до этого планировал поменять телефон, тут по пути магазин связного, решил купить новый смартфон, работу как-то ведь нужно делать.

Денег с собой не было, остались дома. Было принято решение взять в кредит, ничего страшного в переплате ~5000р не будет, ибо деньги в целом семье имеются, главное доработать день с нормальным навигатором.

По приходу в магазин ему пригляделся Samsung A307 64GB.за 16 000р. Старый телефон в рамках акции отец сдал за 4000р (я бы на авито дороже продал), итого новый обошелся ему в 12 000р.


Вежливый менеджер в лице Аксенова Михаила Михайловича помог оформить покупку. Разумеется у них стоят планы по продаже аксессуаров, нужно впарить чехольчики, защитные стекла и прочее. Отец не был против защитного стекла и чехла, однако он не просил остальные товары ниже.

Мой отец не очень дружит с гаджетами, машину/мотоцикл разберет и соберет, но уж совсем он не ладит с хайтеком, поэтому он попросил менеджера (ключевое слово попросил) скачать ему навигатор. Разумеется он не знает что для этого нужен гугл аккаунт. Менеджер Михаил не отказал ему, однако не предупредил его о том, что данная услуга является платной.


Тянуть резину не буду. Вообщем повседневные московские пробки, суета, возраст и безусловно невнимательность сделали своё дело. Менеджер Михаил не растерялся и воспользовался ситуацией, пробил в чек услуги вип консультации за 6800р, впихнул SD карту, три симкарты и положил все в пакет с документами, пока отец ставил подписи. Мой батя подписал все необходимые для кредитного договора документы и спешно направился в машину, дабы поскорее продолжить работу.

Лишь по приезду домой он решил посмотреть кассовый чек. А чек с учетом кредита был следующим:

Очередной обман связного Связной, Мошенничество, Развод, Чехов, Негатив, Длиннопост

По итогу у нас следующее:


Мобильный телефон Samsung Galaxy A307 64GB - 12030р. (с учетом скидки за сдачу старого  телефона)

Защитное стекло - 1288р.

Чехол - 772р.

MicroSD карта - 2062р. (Впарили)

Кредит - 4049р.

VIP консультация Все включено - 6877р. (Впарили)

Три Симкарты МТС - 900р (Впарили)

СМС информирование - 1278р. (Впарили)


Написал в поддержку связного, попросил у них внимательно изучить мою претензию, акцентировал внимание на то, что менеджер Михаил не уведомлял покупателя о том, что услуги по наклейке стекла и будут стоить 6800р. Попросил их изучить аудиоматериалы, если таковые имеются. Ответ был очевиден:

Очередной обман связного Связной, Мошенничество, Развод, Чехов, Негатив, Длиннопост

Как таковой морали не будет, да, человек сам виноват. Нужно было быть внимательнее. Судиться или нет, пока решаем. Знающие люди говорят, что должна стоять подпись на чеке.


Многие вопросят, мол ты серьезно думал что наклейка стекла и настройка гугл аккаунта будет бесплатной? Я бы не сказал что мой отец предельно доверчивый человек, но наверное с возрастом люди становятся наивнее. Разумеется, если бы менеджер озвучил сумму/уведомил покупателя о том, что данные услуги платные, то отец бы отказался.


Будьте внимательнее. Всего вам доброго!


Адрес связного:

Симферопольское ш., 1 ТЦ Карусель.

Показать полностью 2
428

Ответ на пост «Кинул кидал» 

Однажды году этак в 2002-м прилетел в Москву на повышение квалификации. С собой из багажа только дипломат с документами и мыльно-рыльными принадлежностями. В Домодедово куча бомбил, но я никогда не ездил из аэропорта на такси, поэтому всех игнорирую и иду к выходу. Точно не помню, но каким-то образом тогда для прилетевших нашим рейсом (тогда еще было живо "Трансаэро") предоставлялся бесплатный автобус до метро, поэтому нужно было только подождать, пока все багаж получат, но это довольно долго, я-то без багажа.

Тут подходит ко мне мужичок в костюме, галстуке, в общем, приличный такой. Говорит - до Москвы не надо бесплатно? Я говорю - так же не бывает. Он - я, говорит, тут делегацию встречал, мне все равно обратно ехать, у них то ли рейс отменили, то ли вообще не приехали. Думаю, надо посмотреть. Приводит меня к машине на стоянке, там на самом деле представительского класса микроавтобус, даже надписи на нем какие-то. Ну, думаю, выглядит все прилично. Мужик тем временем рассказывает мне, что работает медицинским представителем в какой-то крутой фармакологической компании, у  них тут конференция. Что-то рассказывает про медтехнику, в общем, ничего подозрительного. Ладно, сел в автобус, сидим, ждем. Минут десять сидим, он мне что-то рассказывает. Я спрашиваю, кого ждем. Да тут, говорит, еще мой коллега должен подойти. И дальше ждем. Начинает меня эта ситуация настораживать.

И тут я вижу, как подъезжает мой автобус бесплатный. Я забираю вещи и выхожу из машины. Зачем ждать у моря погоды, если можно уже ехать. Он меня пытался уговорить, дескать, зачем мне автобус, когда можно так же бесплатно доехать на такси, но меня что-то переклинило, и я ушел.

Только теперь после прочтения нескольких постов на эту тему, начинаю понимать, чем все могло закончиться.

Не ведитесь на бесплатное или дешевое, про сыр в мышеловке не просто так поговорка придумана.

7774

Кинул кидал

Дело было в Питере в начале нулевых. Мой друг был студентом, слетал на побывку домой и вернулся обратно, грызть гранит.
Вылез из самолета, получил багаж, идет к остановке. Тут мужик какой-то подбегает и спрашивает, мол, такси не нада? Приятель, чисто из интереса спрашивает, сколько удовольствие стоить будет. Напоминаю, он студент, год на дворе дай бог 2001, такси стоит дорого, у студентов таких денег не бывает.
- А тебе куда? - спрашивает таксист.
Друг называет адрес и шофер аж расплывается в улыбке:
- Удачно! Я как раз смену заканчиваю, домой еду, подвезу. Я на соседней улице живу. Ты только на бензин накинь и поехали!
- Сколько? - недоверчиво уточнил друг.
- Да полтинника хватит!
Друг удивился, деньги совсем небольшие, так стоило до адреса доехать не меньше пятисот, но мужик был очень дружелюбен. Ну мало ли, видимо повезло, пойдем.
Подошли к машине, все честь по чести, шашечки, желтые номера. Друга в салон посадили, чемодан в багажник. Водила сказал, мол, посиди минутку, я путевой лист сдам и поедем. Ну или не лист, но что-то в таком духе.
Прошло минут пять, потом еще пять. Прибегает таксист с каким-то мужиком и начинает сразу дико извиняться, мол, чего-то у него не выруливается, надо задержаться, но ему страшно неудобно, он ведь с моим другом уже договорился, нехорошо. Но выход есть! Вот это его коллега (показывает на мужика рядом), он подбросит, как договаривались.
Друг выходит, забирает чемодан, идет за новым водилой, а у самого что-то неспокойно на душе.
- Так, мы же с вами едем туда-то? (называет адрес)
- Ну да, как договаривались, - отвечает новый знакомец.
- За пятьдесят рублей? - уточняет друг.
- Ну да, - говорит таксист, - только сам пойми, тебя одного везти накладно, у меня ещё пассажир будет, чтоб вы вскладчину.
Новая машина, правда уже без шашечек, чемодан в багажник, друг в салон, на заднее сидение, на переднем пассажир. Завелись, поехали. Только с территории аэропорта выехали как видят - тело какое-то стоит, голосует.
- Ну чо, мужики, - спрашивает водитель, - может возьмем?
- Да, конечно, - рьяно соглашается мужик с переднего сиденья, - подбросим.
Друг молчит.
Останавливаются, подсаживается новый тип. В этот момент друг замечает, что на его дверце отломана ручка двери, изнутри не открыть. Становится не по себе...
Новый пассажир оказывается дружелюбным и общительным, как и остальные в машине. Завязывается беседа. Новоприбывший рассказывает, что тренирует детскую сборную по хоккею, только вот прилетели, детей автобусом отправил, а сам багаж свой искал, его в аэропорту перепутали, не туда отправили, вот он без чемодана домой и едет.
Ну да, понятно...
- Ой, мужики, мы когда в Бурятии были, мне там такую игру классную показали, может сыграем? - и достает карты.
Мой приятель меланхолично смотрит в окно.
Мужики оживленно беседуют, пытаются вовлечь и моего друга, но тот ведет себя как растение. В итоге видя, что реакции нет, мужики, с нескрываемым разочарованием, карты убирают. Дальше едут молча.
Заехали в город, подъезжают к ближайшему метро, тормозят. А это один из центральных проспектов, ранний вечер, народу снует тьма.
- Ну что, мужики, - говорит водила, - как договаривались, с вас по 50 евро.
Мужики согласно кивают, достают по рыжей бумажке, отдают таксисту и вопросительно смотрят на приятеля.
- У меня в чемодане, - невозмутимо говорит он.
Водила выходит из машины, открывает другу дверцу снаружи, тот выходит. Открывают багажник, шофер достает чемодан, передает другу. Тот забирает чемодан, из нагрудного кармана достает купюру в пятьдесят рублей и протягивает водиле:
- Как договаривались.
- Это чего? - возмущается водила, - пятьдесят евро давай.
Друг выразительно оглянулся. Подельники сидят в машине, вокруг снуют люди, метрах в ста скучает пара милиционеров.
- Мы договаривались на пятьдесят рублей.
- Нифига, ты чего, пятьдесят евро давай! - вполголоса кричит "таксист", но звучит уже как-то неуверенно, - нафига мне твой полтинник?!
- Не нужен? - усмехнулся друг,- ну бывай!
Развернулся и быстро, но с достоинством пошел ко входу в метро. К тому, где милиция стояла. Оборачиваться не стал.
Позади что-то кричал водила, а внутри медленно разжималась пружина, показное спокойствие давалось нелегко.
Без проблем дошел до вестибюля подземки, утер холодный пот, спустился вниз и поехал домой. На такси он потом еще долго не ездил.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: